ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Власти Дагестана отказали ногайцам в референдуме

В администрации Главы и Правительства республики Дагестан ответили на письмо из Ногайского района.

РИА «Дербент» пояснили, что в селе Нариман Ногайского района РД 25 июня прошёл круглый стол, посвященный проблеме статуса земель отгонного животноводства (ЗОЖ). Тогда представители ногайской общественности приняли резолюцию с обращением к главе Ногайского района Мухтарбию Аджекову о проведении референдума по дальнейшему статусу земель отгонного животноводства. Делегаты предлагали включить в референдум вопрос о присоединении ЗОЖ в состав муниципалитета Ногайского района.

В ответ на письмо ногайских активистов, Администрация МР «Ногайский район» направила письмо с соответствующей просьбой в Администрацию Главы и Правительства РД.

Наконец, письменный ответ из Белого дома РД был получен во второй половине августа, где Правовое управление правительства РД дало пояснение по этому вопросу.

Как сообщается в письме, согласно закону РД от 1996г. №18 о статусе земель отгонного животноводства, не предусматривается изменение статуса ЗОЖ путём проведения референдума. Как сказано в письме, изменение статуса ЗОЖ определяется правительством РД.

Касаемо проведения референдума, то Правовое управление уточняет, что согласно закону «О местном референдуме в Республике Дагестан», референдум может проводиться только по вопросам местного значения. Из этого письма следует, что земли отгонного животноводства регулируются республиканской, а не районной властью.

В ответ на это собрание депутатов Ногайского района написало письмо на имя врио Главы РД Владимира Васильева с просьбой отменить республиканский закон о землях отгонного животноводства. В своём письме депутаты ссылаются на ряд оснований для отмены данного закона.

В первую очередь, депутаты обращают внимание, что республиканский закон противоречит федеральным законам и Конституции РФ. В качестве других доводов, ногайские депутаты указывают на экологическое бедствие от перегрузки пастбищ (из-за чего происходит опустынивание земли), а также на экономические препятствия развитию района и муниципалитетов, в частности.

«Отмена Закона РД не влияет на правовое положение и производственную деятельность арендаторов на межселенных землях, так как они защищены нормами гражданского законодательства и иными федеральными законами. Однако из бюджета РД будут исключены большие затраты на содержание громоздкого аппарата управления отгонными пастбищами и затраты на реализацию положений этого Закона РД. В то же время в местных бюджетах значительно увеличится доля собственных доходов, что позволит, в частности, создать условия для развития института муниципального земельного контроля за использованием пастбищ на межселенных территориях», — пишет в письме председатель Собрания депутатов Ногайского района Руслан Насыров.

В то же время в письме обращается внимание, что инициатива депутатов связана с общественными настроениями. «Но нет никаких гарантий, что не будет нового всплеска эмоций, возникновения новых волнений среди населении, дестабилизирующих ситуацию в районе, обвинений органов местного самоуправления в бездействии. В связи с этим органы местного самоуправления вынуждены принять меры, исключающие подобные последствия. От имени Собрания депутатов МР «Ногайский район» РД прошу Вас взять под личный контроль изложенную проблему и принять меры для ее решения в рамках российского законодательства», — пишет Насыров.

Напомним, что РИА «Дербент» сообщало о политическом кризисе и конфликте общественности Ногайского района с районной и республиканской властью в 2017-м году из-за нежелания прежней республиканской власти во главе с Рамазаном Абдулатиповым решить вопрос статуса ЗОЖ с учётом интересов ногайского населения района.

Впоследствии, в июле, путём привлечения внимания к проблеме федеральных властей, прежнее правительство РД и инициативная группа Всероссийского съезда ногайского народа, а также депутаты района, смогли достичь компромисса по выбору главы района. Им стал местный предприниматель Мухтарбий Аджеков. До этого ногайские общественники и депутаты Ногайского района отказывались соглашаться на ранее предложенную Белым домом РД кандидатуру Баймагомеда Ярлыкапова — бывшего начальника МВД по Ногайскому району.

Вопрос же дальнейшего статуса ЗОЖ был фактически отложен.

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Жители Ногайского района Дагестана предлагают Васильеву вернуть земли муниц ...

Ногайцы Дагестана собирают Конференцию с надеждой на Васильева

Аджеков утвержден на пост главы Ногайского района Дагестана

Ногайский район Дагестана возглавил Мухтарбий Аджеков

Жители Ногайского района добились отмены решения о назначении Ярлыкапова и. ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 08 сентября 2018 19:48

тетя сара когда  уйдешь .-а что абрамчик. -папа говорит пока сара не уйдет кушать не будем.здесь тоже так . крадут земли у ногай,. съедят только и ждут . .возможно они давно поделены .если нет поделять .такое происходить в более криминальной форме и на  Самуре. если они так пекутся о животных почему дороги переддвижения овец обустроены ,буфеты .заправки...,мастерские....


Цитировать