ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Аэропорт Махачкалы планирует развивать малую авиацию в Дагестане

Аэропорт Махачкалы планирует развивать малую авиацию в Дагестане

Малую авиацию планируют развивать в Дагестане. Для этого аэропорт Махачкалы намерен приобрести вертолеты и обустроить вертолетные площадки в районах региона, сообщила журналистам в понедельник помощник генерального директора аэропорта Камила Гамзатова.

"Руководство аэропорта Махачкалы планирует развивать малую авиацию в Дагестане. Для этого будет приобретен парк вертолетов и обустроены вертолетные площадки в районах республики", - сказала Гамзатова. По ее словам, есть туристические компании и другие коммерческие и некоммерческие организации, заинтересованные в таких авиаперевозках в отдаленные и труднодоступные районы республики.

"Речь идет об экскурсиях к достопримечательностям, таким как цитадель Нарын-Кала, Самурский лес, заброшенное село Гамсутль, Сулакский каньон, Салтинский водопад, гора Шалбуздаг", - приводит Гамзатова слова гендиректора аэропорта Арсена Пирмагомедова.
По его словам, в развитии этого направления местных воздушных линий "заинтересованы органы государственной власти Дагестана и министерства РФ по делам Северного Кавказа".

Ранее в рамках Международной выставки и научной конференции по гидроавиации "Гидроавиасалон-2018" в Геленджике 6 сентября 2018 года состоялось подписание соглашения о намерениях между компанией "Казанский вертолетный завод" и предприятием "Аэропатруль" о закупке двух вертолетов "Ансат" на 7+1 пассажиров. Планируется, что вертолеты будут поставлены в универсальном варианте исполнения, и местом их эксплуатации станет Махачкала.

"Также для развития малой авиации Дагестана рассматривается возможность приобретения вертолетов Eurocopter AS350 на 5-6 пассажиров", - добавила Гамзатова.

Строительство вертолетных площадок

По ее словам, развитие этого направления малой авиации предполагает помимо закупки вертолетов еще и обустройство, и содержание вертолетных площадок.

"В рамках реализации вертолетной программы компания ООО "Аэропатруль" планирует строительство на первом этапе трех вертолетных площадок в Дербенте, на горе Шалбуздаг и в селе Салта Гунибского района стоимостью более 3 млн рублей каждая", - сообщила она.

В аэропорту Махачкалы отметили, что после анализа сфер возможного применения средств малой авиации был сделан вывод, что использование в этих целях небольших самолетов "бесперспективно, так как для этого необходимо достаточно затратное обустройство и содержание искусственных взлетно-посадочных полос, а ранее существовавшие полосы в горных и предгорных районах были либо застроены, либо розданы под сельхозугодия".

Единственный аэропорт

Аэропорт Махачкалы - единственный аэропорт Дагестана. После реконструкции взлетно-посадочной полосы в 2014 году воздушная гавань с каждым годом улучшает основные показатели. С мая 2017 года аэропорт получил допуск к приему и выпуску широкофюзеляжных самолетов Boeing-767-200, Boeing-767-200ER, Boeing-767-300 и Boeing-767-300ER, а также Airbus A-330-200 и их модификаций.

В феврале 2018 года международный аэропорт Махачкалы признан лучшим аэропортом в категории "Региональный проект СКФО" по версии экспертов премии "Воздушные ворота России".

Пропускная способность на внутренних рейсах - 200 пассажиров в час, на международных - 60 пассажиров в час. Отсюда выполняются рейсы в Москву (8-10 вылетов в день), Санкт-Петербург (ежедневно), Сургут, Ростов-на Дону, Сочи, Минеральные Воды, Краснодар, а также в города Казахстана, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

.

ТАСС

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Казанский вертолетный завод поставит два вертолета "Ансат" для Дагестана

Новые авиарейсы свяжут Махачкалу с Москвой, Санкт-Петербургом, Ростовом и К ...

Собственники аэропорта Махачкалы опровергли слухи о его продаже

Сулейман Керимов приобретает аэропорт Махачкалы

В аэропорту Махачкалы построят терминалы для внутренних и международных рей ...

Комментарии (0)