ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Взгляд на недавние выборы: движение по пресечению

9 сентября Владимир Васильев был избран большинством голосов депутатов Народного собрания республики главой Дагестана. Процедура проходила в относительно торжественной обстановке и с соблюдением всех правил, в том числе и приличия: назначенные конкуренты Васильева озвучивали свои программные заявления, присутствующие депутаты задавали основному кандидату свои незамысловатые вопросы, а кто-то один в зале упорно нажимал кнопочку «воздержался», возможно, демонстрируя свой протест…

…Заседание дагестанского парламента, с учётом того, какое депутаты должны были принять судьбоносное решение, шло не как обычно. Кандидаты в главы Дагестана: врио главы РД Владимир Васильев, а также вице-спикеры НС РД Камил Давдиев и Махмуд Махмудов, сидели в зале в первом ряду, ожидая, когда им по протоколу будет дано право выступить с программной речью. Позади них, на местах, оборудованных кнопками для голосования, расположились народные избранники, а на остальных местах сидели почётные гости: члены правительства, руководители силовых структур, депутаты Госдумы от Дагестана, члены Совета Федерации. Спикер НС РД Хизри Шихсаидов, представляя гостей, отметил, что в зале находятся глава КБР Юрий Коков, сенаторы Ильяс Умаханов и Сулейман Керимов, а также судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев.
Представив гостей, Шихсаидов передал слово полпреду президента РФ в СКФО Александру Матовникову. Он, строго по протоколу, зачитал постановление президента России Владимира Путина о представлении НС РД кандидатов для избрания на должность главы РД. Шихсаидов предупредил депутатов, что каждый кандидат в главы РД в этот же день предлагает НС РД не менее трёх кандидатур на должность члена Совета Федерации, представляющего там парламент республики. Озвучены эти кандидатуры не были, так как спикер ограничился протокольным высказыванием: «Их данные имеются у вас в материалах…»
Затем последовала процедура объявления кандидатами своих программ развития Дагестана. Первым к трибуне вышел Васильев. Он, говоря о том, чего бы желал видеть в республике, процитировал Расула Гамзатова: «Что я желал бы под шатром судеб? / Всего, что вы желали бы, того же: / Чтоб легче и дешевле стал бы хлеб, / А слово и весомей, и дороже!»

Васильевым были сказаны слова благодарности в адрес Путина, предложившего его кандидатуру депутатам, Дмитрию Медведеву – за постоянную помощь в работе, федеральным министрам, посещающим республику.

Васильев, обращаясь к депутатам, напомнил, как почти год назад он, вступая в должность врио главы РД, получил их поддержку. «Год назад я сказал, что со мной пришла Россия! Это не просто метафора…» – сказал Васильев, оценив пролетевший как один миг период как «интересный год, наполненный разными событиями». Он предложил самим депутатам судить, насколько хорошо работало всё это время новое руководство, и тут же поблагодарил Генпрокуратуру, ФСБ, другие правоохранительные органы, помогавших ему очищать высшие эшелоны власти от коррупционеров, лиц, совершающих должностные и хозяйственные преступления. Там же он пообещал, что это не конец, так как республике предстоит «пройти сложный этап перелома устоявшихся, тормозящих развитие, несистемных решений, вернуть управление (Дагестаном) в русло закона».
В своей речи Васильев напомнил о том, что сделано в Дагестане по его просьбе: прибыла спецкомиссия Генпрокуратуры из 48 сотрудников, выявившая нарушения в органах власти; работает группа специалистов из различных министерств и ведомств, помогающая не только в расследовании уголовных дел, но и в выработке в правительстве РД мероприятий, препятствующих совершению должностных и хозяйственных преступлений; месяц работали командированные 2 тысячи сотрудников «Россетей», приводящих электрохозяйство в надлежащий порядок и вложивших в это 1,3 млрд рублей.

Помимо этого, Васильев перечислил работу ФАС, Росздравнадзора, Минтруда РФ, ФНС, Минстроя и прочих, позволивших выявить картельные сговоры в медицине и дорожном строительстве.

Одной из важных решённых задач, говорит Васильев, было обозначение «красных линий», которые недопустимо переступать тем, кто находится на госслужбе. Бороться с правонарушениями в области госуправления поможет кадровая работа. Проведённые кадровые конкурсы, считает Васильев, помогают решать эту задачу, позволяя сделать базовыми принципами власти открытость и прозрачность.

«Вместо увольняемых и привлекаемых к уголовной ответственности чиновников не только подбираются кандидаты из действующего кадрового резерва, но и привлекаются к управлению владеющие современными успешными технологиями из-за пределов республики. Помните, что я говорил, что не буду руководствоваться национальным принципом кадровой политики? Не руководствуюсь этим и буду это делать дальше. Но, что интересно, около 90% из 54 победителей кадрового конкурса… дагестанцы! Вот уж воистину человек предполагает, а Всевышний располагает…» – поделился сокровенным Васильев.

Среди приоритетов – продолжение борьбы с теневой экономикой и за повышение налоговых сборов. Васильев рассказал, как собирал крупных бизнесменов и предлагал платить им по-честному, отображать реальную занятость населения на своих предприятиях, объяснял, что их средства пойдут на ремонт школ, на автобусы для детей и прочие важные социальные нужды. Но эти беседы не совсем сработали. «Были и такие (среди крупных бизнесменов), кто стал угрожать ставшим на путь уплаты налогов, сокративших коррупционную мзду. Такие действия будут пресекаться!» – предупредил Васильев. Он напомнил, что за плохой сбор налогов своих должностей лишились руководитель УФНС РФ по РД Умахан Джабраилов, а также курировавший налоговый сектор вице-премьер РД Рамазан Алиев.

Васильев особо указал, что власти отрабатывают систему преследования тех, кто хотя бы однажды украл бюджетные средства. Для оценки ущерба он сообщил, что по некоторым арестованным чиновникам сумма украденных средств исчисляется миллиардами…
Там же последовал призыв к республиканским и муниципальным чиновникам расширять налоговую базу, так как оценка их деятельности будет рассматриваться через призму фискальной политики.

Среди крупных проектов, требующих реализации – создание ещё одного ТОР в Дагестанских Огнях, приём в конце ноября в республике заседания группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с участием 52 государств, где будет представлен и бизнес этих стран.
Говоря отдельно о Махачкале, он поблагодарил Собянина и москвичей за три сотни миллионов рублей, выделенных на реконструкцию площади, а также сообщил, что парки и общественные пространства больше не будут застраиваться.

«На сегодняшний день выявлено около 400 многоквартирных домов, строительство которых велось без соответствующих разрешений и строения в охранных зонах, где строить по закону нельзя», – констатировал известный факт Васильев.

По окончании выступления ему было задано три вопроса: Висампаша Ханалиев интересовался, как Васильев будет решать Ауховский вопрос; Марат Алияров спрашивал, как будет решаться проблема с мусором и водоснабжением; а Мухтарпаша Умаханов поинтересовался, как будет решаться проблема безработицы. На все вопросы были даны общие ответы.

Выступления Давдиева, говорившего о необходимости борьбы с коррупцией, повышении уровня жизни, поиска одарённых детей, а также Махмудова, сетовавшего на плохие показатели промышленности, слабый агропромышленный сектор, у депутатов вопросов не вызвали.

После ряда процедур, где в поддержку кандидатов высказывались представители фракций, была сформирована Счётная комиссия, в которую вошли депутаты от разных фракций и (совершенно случайно совпало) являющиеся если не друзьями, то хорошими знакомыми спикеру парламента…
После тайного голосования бюллетенями были озвучены результаты: за Васильева проголосовали 77 депутатов, за Давдиева – пять, а за Махмудова – четыре. Отметим, что такую смелость и демократичность НС РД последние десять лет не демонстрировало: соперники основного кандидата редко когда получали больше двух голосов…

P.S. В этот же день правительство РД, согласно Конституции, сложило перед вновь избранным главой свои полномочия. А ближе к вечеру Васильев утвердил членом Совета Федерации от НС РД кандидатуру Ильяса Умаханова.

.

Черновик

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан за Владимира Васильева!

В.Путин внес кандидатуры глав ряда регионов. В качестве главы Дагестана Нар ...

Васильев предупредил дорожников Дагестана, возбуждено уголовное дело

Владимир Васильев: Я мести не боюсь!

В Дагестан едут 38 прокуроров и 40 экспертов — Васильев

Комментарии (0)