ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Почему Васильев наградил федерального чиновника

Глава Дагестана Владимир Васильев наградил почетной грамотой «За большой вклад в проведение государственной политики в области развития конкуренции, предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности в республике» руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Аналогичной грамотой награжден и статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы РД.

Практика награждения федеральных чиновников руководителями Дагестана в принципе – не новая. Подобные жесты уважения и оценки внимания центра к процессам в республике делали и предшественники Владимира Васильева. Особым рвением награждать высоких московских чиновников, спортсменов и артистов отличался и Рамазан Абдулатипов. Однако, последние награды Васильева, адресованные высокопоставленным антимонопольщикам, по мнению «Черновика», имеют куда более серьезную начинку.

Подоплёку этого указа и решения Владимира Василева можно воспринять, не только как желание поблагодарить руководство ФАС России в борьбе с картелями, но и как желание нового руководителя Дагестана додавить дело арестованного руководителя республиканского УФАС Курбана (Кубасая) Кубасаева.

Кубасаев был задержан 22 марта этого года. Главное управление по расследованию особо важных дел СК России обвинило его в получении взятки – швейцарских часов и ружья – от директора ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика – застройщика» Шамиля Кадиева. (Последний тоже находится под следствием.) По данным «Черновика», дело, при объективном судействе, имеет все шансы развалиться.

Недаром во время последней встречи Васильева с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, прошедшей 13 сентября, глава республики, в качестве примера эффективной борьбы с коррупцией, привёл не фамилию, к примеру, премьер-министра РД Абдусамада Гамидова или министра здравоохранения РД Танки Ибрагимова, а Кубасаева.

«Могу привести пример по нашей антимонопольной службе. У нас там был привлечён к ответственности руководитель – был конкретный эпизод взятки. Работаем вместе с коллегами из нашего федерального ведомства. Сегодня два картельных сговора выявлено ими. Такой системный подход. И у нас уже есть новый руководитель, который подобран в процессе этой работы…» – заявил Васильев Медведеву.

Известно, что в июле, когда в республику прибыли представители центрального ФАС и встретились с Васильевым, в кабинете тогдашнего врио главы Дагестана произошёл немного резкий разговор. На вопрос гостей, почему у Васильева появились претензии к Кубасаеву, тот ответил в том духе, что «дыма без огня не бывает» и «силовые структуры разберутся». На это последовал ответ, что если так рассуждать, то таким же образом можно будет оценивать и деятельность, к примеру, самого Васильева. Руководителю Дагестана эта фраза не понравилась, и последовали обмены резкими репликами…

Известно, что Артемьев считается представителем команды Медведева. По данным «Черновика», центральный офис ФАС не считает нужным освобождать от должности руководителя УФАС РФ по РД Кубасаева, показывая тем самым, что полностью доверяет ему и не считает причастным к каким-либо преступлениям. Поэтому заявление главы Дагестана о том, что пиком борьбы с коррупцией в республике был арест Кубасаева, можно расценивать, как попытку повлиять на Медведева, который, возможно повлияет на будущее кадровое назначение в это ведомство.

.

Черновик

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

ФАС России приступила к чистке в Дагестане

«Расстреляйте меня сразу» - дагестанский чиновник призвал экономить время и ...

Силовики задержали руководителя УФАС по Дагестану Курбана Кубасаева

Первыми «падут» премьер и руководитель АГП?

Прокуратура потребовала расследовать дело главы дагестанского УФАС

Комментарии (0)