ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Продолжаются попытки уничтожить Самурский лес, несмотря на запрет Владимира Путина

Единственный на территории России субтропический лиановый лес может исчезнуть с лица земли. Сейчас заказник федерального значения «Самурский» больше походит на большую строительную площадку, нежели на охраняемый природный комплекс. Несколько лет здесь землю дырявят буры – пробиваются скважины для водозаборных сооружений. И это несмотря на запреты Президента России Владимира Путина.
 
«Мы требуем встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым и премьер-министром Артёмом Здуновым. Хотим, чтобы они выступили гарантами, что лес не пострадает», — с такими требованиями в конце прошлой недели выступили жители села Самур. Около 300 человек устроили стихийный сход, на котором потребовали прекратить бурение скважин в реликтовом лиановом лесу.
 
Строительство Сумурского водозабора ведет компания «Диоген», которую сейчас возглавляет предприниматель Имирбег Амаханов. Ведет фактически тайком. На проект у компании нет официального разрешения, заверяют сельчане. Вдобавок, «Диоген» не имеет права на существование — еще в октябре прошлого года Росприроднадзор поручил Роснедрам досрочно отозвать у строителей лицензию.
 


И все же заповедник беспощадно дырявят. Теперь строителями займется региональная прокуратура, чтобы понять, на каком основании они приступили к работе.
 
«У нас есть письмо Минприроды России, в котором четко сказано — бурение приведет к гибели лианового леса. Но республиканским чиновникам, видимо, все равно», — цитирует сельчан «Черновик». Подобное они уже твердят региональным властям шесть лет. Однако у госслужащих, видимо, пропал слух от скрипа строительных буров.

Самурский «насос»
 
В республике неоднократно поднимали вопрос о строительстве на реке Самур системы по забору и отводу родниковых вод в сторону Дербентского района, где регулярно жалуются на нехватку питьевой воды. По проекту, отвод вод Самура позволил бы напоить жителей Дербента и Избербаша, а также населенные пункты Дербентского и Каякентского районов.
 
Но российские гидрологи установили, что обезвоживание Самурского заказника смерти подобно. Лес уже вымирает: полностью исчезли олени и гиены, находятся на грани исчезновения косули. В реке пропали горбуша, севрюга, кета. Многие редкие деревья высохли. Однако дербенские чиновники упрямо настаивают на строительстве водозабора.
 


«Мы встречались с главой Дербента Энриком Муслимовым, задавали им вопросы: «Для чего вам столько воды?». В городе ее достаточно. 50 лет вода туда поступает из соседнего села», — рассказал депутат райсобрания Магомеданиф Бейбутов. По его словам, местные власти шантажируют сельчан тем, что если они согласятся на бурение скважин, то им построят новую школу, детский сад и дороги. Самурцы считают, что проект нужен чиновникам для наживы. Они хотят качать и продавать артезианскую воду, а не поить дербентцев, передает «Черновик».

Путин — не указ
 
Против бурения выступают не только самурцы и геологи. Всемирный фонд дикой природы (WWF) тоже назвал проект смертным приговором. А в августе прошлого года проблемой озаботился Владимир Путин. Президент России поручил придумать, как сохранить Самурский лес и при этом провести водоснабжение в Дербент. После этого в республике решили открыть к 2020 году национальный парк «Самурский». А Владимир Васильев придумал рецепт — как не разочаровать главу государства и обеспечить Дербент водой.
 


«Полтора года будут выкачивать артезианские воды, а грунтовые не будут трогать. Хотят покачать воду и посмотреть – если уровень грунтовых вод от этого изменится, то проект свернут», — заявил он на одном из правительственных совещаний.
 
Это и тревожит самурцев. И без того хрупкая экологическая система заказника может рухнуть. Артезианские воды питают лес. И если начать их выкачивать, деревья засохнут.
 
Видимо, отчаявшись переубедить власть имущих на местах, жители села Самур и провели сельский сход, где вновь подняли злободневную проблему. Очевидно, в битве за лес грядет новый раунд. И региональные власти хотят продавить свою тему вопреки решению Президенту России и здравому смыслу.

 

.

Версия

.

Возможно Вам будут интересны:

Защитники Самурского леса премьеру Дагестана: «Мы против такого проекта»

Русгидро: строительство гидроузла на Самуре поможет сохранить Самурский лес

Алик Абдулгамидов: Спасение Самурского леса. Возможны варианты?

Альберт Эседов: «Выкачивать воду НЕЛЬЗЯ»

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на ...

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 25 сентября 2018 23:43

по простому все что происходить на юге дагестана называется ползучая оккупация. на самуре это не остановиться. идет этот процесс  с  двух направлений  с юга  баку с севера  махачкала .а внутри применяют старые опробованные методы .стравливание народов ,подкуп ,шантаж ,напугивание ,убийство,. пока одни празднуют победы другие узаконивают права на собственностть ,заводы ,фабрики ,сады ,земли ,воду ..... многие даже не знают что батраки ,порой хозяева не знают даже где ихняя собственность .местные управляют .....


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 19 сентября 2018 20:39

прод. и тут начинается беспредел безнаказанное беззаконие со сторны дагвластей при поддержке определенных кругов высших чинов властных структур РФ....Земли передали ,воду Самура отдали деньга получают воозможна эта мафия сушествовало и при союзе. менялись личности но мзду получали по рапределению,народ предали и депортировали .и вот  Самур. Поменяв обложку старого советского проекта пошли обман всех структур даже в москве(иванову гворит что у них проект когда говорять предявите экологичзаключ. говорят этого у нас мол нет). работы проводились а как же финансировались ,думаю за  счет других объектов социа.москва им не давал ниикаких разрешений.спрос с москвы никакой.но вопрос к ЭкоПррокуратуре дагестана ,закон о недрах нарушен,главный геолог РД и его службы(нач.отдела) они несут прямую ответсвенность за все это.и последнее бурение наблюдательных скважин ,экплуатационных в дополнение и подать воды в дербент это тоже ничего обшего не имеет к гидргеологии в конкретном случае (см.выше 1) всю ответственность за беспредел лежит на главном геологе РД.потому что все работы по  недрам согласуется с ним без этой службы ничего не проводят . Почему здунов при принятии решения не обясняет и не говорит народу специалистам вот по этой госпрограмме  мы работаем и финансируем вот нам мешают.действительно это называется захвать земель,природных ресурсов без наказано .преступники  у власти. основная задача изгнать народ . почему те кто должен соблюдать закон первыми и нарушают . почему росгварди выполняют фас ,заместо охраны государства.полицаии...конечно всю ответственност лежит и на местных чиновников.от районых до республиканских.Мне рассказывали зи Агъади про  Муху халу о его порядочности(они учились вместе)если его сломали то остальные с рождения кривые . ...эти работы ничего обшего не имеет с дербентом ,с законами РД.. и РФ а расчитан на наказание Лезгин  Наше  дело правое ,Аллагь с нами .


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 19 сентября 2018 18:19

так что же все таки случилось на Самуре, почему молчать гидрогеологи ,экологи.....  Дагестана и севкавгеолии даже пенсионеры.и так коротко...  в гидрогеологи все запасы ПВ на месторождениях подсчитываются и учитываются в течении 25 лет со дня преодсталения отчета.после 25 лет запасы снимаются с учета..... т.е все документы к этому времени теряют свою силу.в связи с истечением срока 2008-9-10 годы здесь провели поисковые работы они не являются базой для проектирования  строительства водозаборов и тем более для крупного. вообще  нужно сличить в натуре проектное ,фактическое и предоставленные в отчете местоположение где провели поисковые работыи  где они бурили скв..общие поиски. отчет прошел зашиту в махачкале и все остались довольны.необходимо заметить поисковые  работы проводять бюджетные  работы ,а разведочные работы проводят за счет заказчика а ПСД утверждается в москве крупное водоснабжение.и включают в пообекный план как внебюджетное финансир с банковским контролем . прод .


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 17 сентября 2018 22:58

в гидрогеологии особенно в водоснабжении нигдет прведения откачек выпуски на 18 месяцев даже в двухслойных системах тем более в неогенчетвертичных водоносных комплексах где наличие гидравлических окон де факто.такие работы проводят при освоении промышленных вод(йод.бром,......)в сложных геологогидро.условиях(зона  разлов)где работы провели а материалы недостаточны а расчеты по запасам проводились гидравлическим методом или ком.....ГКЗ относились край не осторжно....чтобы потвердит( запасы) месторождения эксплуатировались в max услових при постоянном контроле как внутреннем так и внешнем финасировалась зказчик. во первых здесь нет такой надобности.условия ГеГид практически простые .связь водоносных горизонтов  комплекса давно изучено.качество воды возможно изменится в зависимости от сезона т.е СЭС должны запретит подобные мероприятия.отсутствует контроль.народ не ест контроль.этот вопрос должен решать не черкашин а специалисты независимыет руководства РД нету.все эти работы нужно осмыслить .все мы знаем это жулье ,преступники каким можно доверять подобные абсурдные работы .пусть здунов или черкашин оплачивают со своего кармана .посмотрим .некотрые неразумные предлогают отбор в разумных количествах ,здесь нет разума. можно для обеспечения нужд местного населения пробурит одну скважину с дебитом 2-3 л.сек .и не более и то под надзором.я как специлист вызываю на дуэл любого гидрогеолга по вопросу Самура из РД по усмотрению здунова .Если премьера из его окружения счиают за дурака то я не согласен. с уважением горный инженер гидрогеолог.


Цитировать