ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Координационный центр мусульман Северного Кавказа отметил 20-летие международной конференцией, собравшей гостей из разных государств и регионов России

Координационный центр мусульман Северного Кавказа отметил 20-летие международной конференцией, собравшей гостей из разных государств и регионов России

В столице Карачаево-Черкесии сегодня состоялось международная конференция, посвященная 20-летию Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) "Роль и место духовных ценностей исламской религии в современных условиях".

Поздравить юбиляров со знаменательной датой в Карачаево-Черкесию прибыли представители администрации Президента страны, духовного собрания мусульман России, почетные богословы из Турции, Абхазии и Азербайджана, духовные лидеры всех субъектов Северного Кавказа, юга России, Татарстана, Москвы и Московской области.

"Мы сегодня собрались, чтобы отметить 20-летний юбилей создания Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В наше непростое время просуществовать 20 лет в мире и спокойствии - это уже большое дело. Деятельность центра всегда была направлена на единение народов, сохранение мира и стабильности. Спасибо нашим почетным гостям, что выделили нам время и за то, что тесно с нами сотрудничают", - обратился к собравшимся председатель КЦМСК Исмаил-хаджи Бердиев.

Приветствовал участников конференции на благодатной земле Карачаево-Черкесии Глава республики Рашид Темрезов, отметив в своем выступлении колоссальный труд центра в сохранении и укреплении духовности на Северном Кавказе.

"В начале 90-х наше государство находилось в процессе становления, в такой же ситуации находилась и мусульманская умма. Но по прошествии 20 с лишним лет, наш Президент Владимир Владимирович Путин говорит о том, что "подлинные ценности Ислама помогают объединять людей, следовать традициям добрососедства между представителями разных народов, вероисповеданий и культур, которые в нашей стране имеют глубокие исторические корни. И я могу смело сказать, что благодаря нашей совместной сплоченной работе: и органов государственной власти, и представителей духовенства всех конфессий, сегодня мы являемся свидетелями того, что и на нашем Кавказе, и в нашей великой стране царят мир и стабильность. При этом каждый из вас ежедневно вносит вклад в это дело", - обратился к юбилярам Р,Темрезов.

Он выразил убежденность в том, что в созидательной деятельности мусульман России есть немалая заслуга Координационного центра мусульман на Северном Кавказе, в становлении которого активное участие также принимал нынешний муфтий КЧР Исмаил - Хаджи Бердиев.

От имени руководства администрации Президента РФ с самыми теплыми словами поздравления и пожеланиями успешной плодотворной работы к собравшимся обратился заместитель руководителя Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин.

"Это одно из важных событий в новейшей истории нашей страны. Немалое сделано за прошедший период, многое еще предстоит сделать. И все муфтияты, входящие в состав Координационного центра, и сам центр, и лично его председатель Исмаил-хаджи проводят большую созидательную работу, в том числе антиэкстремистской направленности, работу по удовлетворению духовных запросов наших мусульман, работу по развитию системы образования, работу с молодежью, благотворительную работу, сотрудничают с нашими традиционными религиями. Мы все это видим, знаем и отмечаем вашу огромную позитивную роль", - сказал он.

Он выразил убежденность, что сегодняшняя конференция также станет хорошим подспорьем для определения дальнейшего плана взаимодействия во благо российских граждан и государства в целом.

От имени Президента Азейрбайджана Ильхама Алиева, всего народа государства и от себя лично сердечно поздравил участников торжественной церемонии Председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Паша-Заде.

"Бережное сохранение и достойное развитие ценностей исламской религии, укрепление дружественных, братских отношений между народами Кавказа во имя мира и благополучия всего региона – это ответственная миссия, с которой успешно справляется Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Азербайджанская республика придает огромное значение духовному развитию, проявляет чуткое отношение к национальным, конфессиональным и культурным ценностям, а также уделяет особое внимание вопросам межрелигиозного и межнационального сотрудничества", - обратился к присутствующим руководитель ДУМ Кавказа.

От имени управления по делам религии Турецкой Республики и от себя лично с теплыми поздравлениями в адрес юбиляров обратился заместитель председателя ведомства Селим Аргун.

"Сердечно поздравляю с 20-летием Координационный центр мусульман Северного Кавказа от имени управления. Хочу пожелать плодотворной работы в рамках конференции и в деятельности в целом. Сегодня в современных реалиях мы сталкиваемся с разными проблемами и трудностями, но не надо впадать в отчаяние. Наша задача - совместно работать для сохранения мира на земле", - отметил С.Аргун.

Председатель Духовного собрания мусульман России и член Общественной палаты РФ Альбир Крганов в ходе поздравительного обращения к членам КЦМСК отметил, что ДСМ России крайне ценит доверительное отношение и сотрудничество, налаженное между ними.

"Искренно желаю вам помощи Всевышнего Аллаха, дальнейших успехов и процветания в деле укрепления Ислама и духовности российских мусульман. Именно вы, и за вами верующие Северного Кавказа, словом и делом встали на защиту Ислама и нашего Отечества, даже ценой своей жизни. Координационный центр мусульман Северного Кавказа - это широкоизвестная мусульманская организация и авторитетная площадка для обсуждения самых актуальных вопросов, способствующих укреплению основ традиционного Ислама, отечественной школы богословия на Северном Кавказе. Мы высоко ценим и дорожим доверительным отношением и сотрудничеством Духовного собрания мусульман России с вами, и надеемся и в будущем продолжить добрые отношении на благо мусульман", - подытожил муфтий.

От имени Предстоятеля Русской православной церкви, Патриарха Кирилла слова поздравления произнес Архиепископ Пятигорский и Черкесский Владыка Феофилакт. Он отметил, что патриарх каждый раз тепло вспоминает встречи с муфтиями Северного Кавказа и отмечает, что самым главным в их общем служении остается сохранение мира.

"Могу сказать из опыта и личной жизни, я родился и вырос на Кавказе, что инаковость жителей Кавказа заключается том, что мы не можем не жить вместе на одной земле, которую Всевышний Бог дал нашим предкам. И особенностью этой силы мы отличаемся от других. На Кавказе говорят: радость соседей – это мир в Кишлаке. И я могу сказать, что сегодняшняя радость от празднования юбилея – это и наш общий мир, и наша общая радость. Эти 20 лет стали временем большого и созидательного труда.
 
Он также выразил благодарность от верующих православных муфтиям и имамам, которые ежедневно трудятся над сохранением самого важного и ценного – мира и благословения.

От имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО приветствовал всех начальник департамента аппарата Владимир Глушенко.
"Исламская солидарность может сыграть значительную роль в гармонизации внутриконфессиональных отношений и дальнейшей реализации общественно-политических задач в нашем регионе. Российское мусульманское духовенство последовательно занимает жесткую позицию в отношении терроризма и религиозного экстремизма, ведет актуальную работу в поддержании межнационального согласия и духовно-нравственному воспитания молодежи. Всех вас объединяет готовность сотрудничать в решении наиболее острых общественно-политических и гуманитарных проблем, стремление разделить истинную исламскую религию – веру мира и добра от псевдоисламских идеологий и нетерпимости, радикальных взглядов. Убежден, что конструктивный и содержательный разговор в рамках конференции послужит дальнейшему развитию вековых традиций дружбы и веротерпимости на Северном Кавказе", - отметил В. Глушенко.

От имени Главы Чеченской республики, всего чеченского народа и от себя лично с теплыми словами поздравления обратился к участникам конференции муфтий ЧР, заместитель председателя КЦМСК Салах Межиев.

"От имени Главы Чеченской республики, Героя России Рамзана Кадырова приветствую вас на этом торжественном собрании и, если позволите, зачитаю его поздравительный адрес: Я рад вашей встрече и сердечно благодарен каждому из вас за то, что вы все собрались и показываете всему миру, что религиозные деятели Северного Кавказа консолидировались, объединили свои усилия для совместной деятельности, направленной на созидательные процессы и противодействие силам этому всячески препятствующим. Всем участникам конференции желаю плодотворной работы, крепкого здоровья, мира и благополучия", - сказал муфтий Чеченской республики.
Наряду с теплыми пожеланиями и поздравлениями гости преподнесли Координационному центру мусульман Северного Кавказа подарки и сувениры по случаю празднования 20-летия.

Завершилась конференция принятием обращения участников торжественного собрания, гласящего следующее:
"Сегодня мы собрались, чтобы отметить важное событие, посвященное 20-летию образования Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

В трудные периоды обострения общественно-политической обстановки на Северном Кавказе, других регионах страны и за рубежом Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Хаджи Бердиев неоднократно выступал и участвовал в решении сложных вопросов на высшем политическом уровне. Центру принадлежит немаловажная заслуга в распространении традиционного Ислама, пресечении действий экстремистов и сохранении мира, согласия между всеми народами и конфессиями Кавказа и России.

Ислам во все времена был неотъемлемой частью российской истории, а мусульмане Северного Кавказа всегда занимали особое место в ней.

Историческая память помнит много имён последователей Ислама, составивших славу нашей Родины - духовных лидеров, исламских и светских ученых, военачальников, руководителей и доблестных воинов.

Мусульмане Северного Кавказа прославляли нашу страну в разные времена на полях сражений и мирное время. Среди них немало тех, кто был удостоен высших наград Российской Империи, Советского Союза и современной России. Наша цель - сберечь всё то хорошее, что оставили наши отцы и деды, которые несмотря на трудности и лишения делились куском хлеба не думая об этнической и конфессиональной принадлежности.

Уважаемые братья! Мы с вами живем в судьбоносное время для мусульман нашей Отчизны, когда пытаются навязать различные формы политического фундаментализма, экстремизма и международного терроризма. Поэтому должны ставить цель, для того чтобы удостоиться чести получения довольства Всемилостивого Аллаха и помнить о том, чтобы предотвратить разобщенности в мусульманской Умме. Нам необходимо найти пути для объединения мусульман и развития исламского образования. Это послужит упрочнению межнационального и межконфессионального согласия, развитию дружелюбия и готовности к диалогу. Для этого мы должны изучать и использовать бесценный опыт многовекового совместного проживания российских народов - опыт взаимодействия различных культур, конфессий и традиций.

Алхамдулиллях, хвала Всевышнему! - в новой, возрождающейся России, для духовного совершенствования людей, облагораживания общественных отношений и традиционного Ислама созданы необходимые условия. В этом большая заслуга Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина и его команды. Надеемся на их поддержку во всех благих начинаниях и в дальнейшем.
Мы, участники торжественного собрания, находясь на благодатной, гостеприимной земле Карачаево-Черкесии, в целях сохранения мира и стабильности обращаемся к мусульманской Умме нашей страны с призывом к миру и стабильности.
Всем кому дорог Ислам не поддавайтесь провокациям!

Не поддерживайте лозунги, направленные против целостности и национальных интересов нашей Родины - России.
Старания — от нас, помощь — от Милостивого Аллаха.

Ему одному мы поклоняемся и Его одного лишь просим о помощи. Мира и Милости Всевышнего Аллаха во все времена. Амин!"

.

РИА КЧР

.

Возможно Вам будут интересны:

Совершить хадж в 2015 году намерены 12,5 тысячи паломников с Северного Кавк ...

Социальная доктрина российских мусульман подписана в Татарстане

В конференции "Духовность как фактор межнационального согласия и укреплени ...

"Эстафета мира и братства" в Дагестане собрала представителей всех конфес ...

Председателя Управления мусульман Кавказа не знают 99% мусульман Северного ...

Комментарии (0)