ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Алик Абдулгамидов: "Убить альтруиста, или Современная школьная драма"

Алик Абдулгамидов: "Убить альтруиста, или Современная школьная драма"

Около десяти лет назад, когда многие возводили на берегу моря для себя дворцы, покупали за границей коттеджи и клиники, он задумал построить на собственные средства школы для сельских детей. Одну школу строитель решил безвозмездно подарить землякам, а вторую, надеялся, государство позже выкупит, когда в бюджете появятся деньги. Но тогда генеральный директор СМУ-5 Фридун Шахпазов даже предположить не мог, что из-за этого благотворительного проекта его жизнь превратится в кошмар.

Мечта детства

Он сам учился в приспособленной полутемной школе из самана, где прогнившие полы, осыпающиеся потолки и стены. За почти вековую историю школа в Бильбиль-Казмаляре Магарамкентского района не раз попадала в чрезвычайные хроники. А несколько лет назад даже обвалилась крыша — только чудом никто не пострадал.

Еще хуже была ситуация в соседнем селе Приморское. Постройка 30-х годов прошлого века, низкие потолки, сырые комнаты, трухлявая электропроводка вот-вот загорится. Отправляя утром детей на занятия, родители не были уверены, что домой они вернутся живыми и здоровыми.

Жители сел, разумеется, много раз писали о катастрофической ситуации в школах. Но родители школьников и учителя на свои обращения с просьбой построить новое образовательное учреждение получали от районных и республиканских чиновников только отписки. Представители районных властей даже не желали вникнуть в суть проблемы: здания пока стоят, значит, там еще можно учиться. Неважно, что на дворе XXI век и везде внедряются новые образовательные стандарты.

Фридун Шахпазов решил помочь землякам и заодно осуществить свою мечту, которая зародилась еще в детстве: построить для сельских детей современные школы со светлыми классами. Предприниматель заказал проекты и начал строить на свои средства две школы для сельских детишек. Объявил, что школу в селе Приморское передает безвозмездно муниципалитету, а другую школу в селе Бильбиль-Казмаляре, надеялся, в рамках государственно-частного партнерства республика выкупит с рассрочкой на несколько лет.

Около 200 млн рублей семейных сбережений вложил Шахпазов в образование. Такого в истории Дагестана еще не было. В условиях ограниченных финансовых ресурсов республиканского бюджета, казалось бы, власти должны пыль сдувать с такого инвестора. Но они инициативу альтруиста неожиданно встретили в штыки.

«Когда я приступил к строительству этих школ, чиновники на меня стали смотреть как на идиота. Крутили пальцем у виска: как это так – построить на свои деньги и отдать безвозмездно? Решили, что мне деньги некуда девать, «с жиру бешусь». Просто у меня другие приоритеты, меня родители по-другому воспитывали. Кто-то катается на супердорогой иномарке или покупает очередную виллу за границей, называет себя крутым, а кто-то может от себя оторвать, дать другим и быть счастливым», — говорит предприниматель.

Благородные идеи дагестанского альтруиста вызвали подозрение и у представителей контрольных и правоохранительных органов. Счетная палата, прокуратура, Росфиннадзор, Роспотребнадзор, УБЭП и даже Центр «Э» буквально прописались в СМУ-5. Они проверяли и перепроверяли объемы выполненных строительно-монтажных работ на объектах, которые в прошлые годы возводили работники Шахпазова. Искали якобы похищенные бюджетные средства. За два года — около 20 проверок.

Республиканские чиновники и правоохранительные органы демонстративно «кошмарили» уникальное предприятие. СМУ-5 около пятидесяти лет занимается строительством жилых домов, школ, детских садов и промышленных зданий. Только это предприятие проводит в регионе уникальные работы, требующие спецдопуска: подводно-технические и дноуглубительные. Однако тотальные проверки по сути уничтожили профессиональный коллектив: сегодня из 400 человек в СМУ-5 осталось лишь около 70 работников. Но никого, видимо, не волнует, что люди остались без работы, а бюджет потерял миллионы рублей налогов.

К счастью, первый раз сфабриковать уголовное дело против Фридуна Шахпазова проверяющим не удалось. Тюрьмы строитель тогда избежал, но бесконечные допросы, объяснения и суды даром для генерального директора СМУ-5 не прошли. Он попал в больницу, две недели был в коме, врачи вернули его буквально с того света: откачали и к сердцу проложили пять шунтов. Но эта трагическая сцена, как оказалось, не стала кульминацией школьной многоактной драмы.

«Нам твой Путин не указ…»

В апреле 2016 года эта школьная история получила всероссийскую известность. После медиафорума в Санкт-Петербурге о нашем герое узнала почти вся страна — от зрителей федеральных каналов до Президента России. О нелегкой судьбе дагестанского альтруиста и его мечтах коллеги-журналисты написали сотни статей, подготовили десятки телевизионных репортажей. Там, на медиафоруме, я рассказывал Владимиру Путину о том, как правоохранители республики «кошмарят» бизнес, и о том, с какими трудностями и противодействием сталкивается предприниматель-инвестор при строительстве школ.

Президент отреагировал на эти вопросы, поручил властям республики до 1 июля 2016 года решить проблемы Шахпазова, связанные со строительством школ. Но республиканские чиновники не только не обсудили поручение Владимира Путина на заседании правительства, они даже на стройплощадках не появились.

Тогдашний прокурор Дагестана Шахнавазов доложил в Москву, что взял под личный контроль этот острый вопрос. Республиканские власти также быстро отчитались о выполнении поручения Путина. Строительство школ по-прежнему было заморожено, на стройплощадках ветер гулял, но чиновники без стыда уже 30 июня 2016 года (за день до контрольного срока) написали в администрацию Президента: «Строительство школы в с. Приморское завершено и в настоящее время она по решению инвестора передается на безвозмездной основе в республиканскую собственность. Продолжаются работы по строительству школы в с. ­Бильбиль-Казмаляр на 440 мест. Рассматривается вопрос включения указанного объекта в подпрограмму «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Республики Дагестан…».

Власти отписались и забыли. Зато представители правоохранительных органов и различных проверяющих структур не потеряли интерес к СМУ-5. Их никто так и не приструнил. После небольшого антракта они снова зачастили на предприятие: маски-шоу, проверки и выемка документов продолжаются регулярно. «Шьют» новое дело. Двадцать пятая или тридцатая попытка.

Третий год я занимаюсь этой темой, подготовил два десятка публикаций и все больше убеждаюсь, что именно республиканские чиновники «заказали» строптивого руководителя, который играет не по принятым в Дагестане правилам: откаты не признает и проверяющих не «подогревает». Очевидно, что цель их многолетней «спец­операции» – обанкротить и прибрать к рукам фирму, где только различной специальной техники более 70 единиц.

«Проверяющие стремятся на скорую руку «шить» дело, они умудряются, например, произвести контрольный обмер очистных сооружений, площадь которых 15 гектаров, за шесть часов. Но это – специалисты знают – физически невозможно. К слову, независимая экспертиза работала на том же объекте более пяти месяцев», – рассказывает заслуженный строитель РД Магомед Гапизов.

Друзья предлагают Фридуну Шахпазову переехать в Ростовскую область, а власти Астраханской области приглашают его к себе: строители СМУ-5 возводили там жилье и получили благодарности соседей. В Дагестане им не дают работать, а бесконечные проверки, допросы и суды, которые продолжаются уже более пяти лет, превратили жизнь Шахпазова в кошмар. Ретивые клерки считают, что генеральный директор СМУ-5 не умеет жить, они откровенно смеются над незадачливым благотворителем: «Ну что, помог тебе твой Путин?».

Даешь третью смену?

Но «простой советский инженер» – так обычно при знакомстве представляется Фридун Шахпазов – человек дела и не привык на полпути бросать начатое. Несмотря на трудности и препоны, строительство долгожданной школы в селе Приморское он завершил, подвел коммуникации, купил мебель и оргтехнику. Правда, потом почти два года готовая современная школа была на замке, местные дети продолжали учиться в аварийном старом здании. Генеральный директор СМУ-5 просил районные власти безвозмездно принять новую школу, но они, к удивлению учителей и родителей, почему-то отмахивались от щедрого подарка. Только летом прошлого года, когда по просьбе общественности в селах, где Шахпазов строит образовательные учреждения, побывала вице-премьер Е. Толстикова, чиновники впервые приехали с ней на стройплощадки, увидели красивые здания.

В сентябре 2017 года дети наконец-то сели за парты в новой Приморской школе. Их радость и радость взрослых была безгранична. А счастливый виновник торжества на празднике по случаю первого звонка скромно стоял за спинами чиновников, которые в своих речах даже не упомянули, что эта школа – подарок семьи Шахпазовых землякам.

Впрочем, не ради благодарностей и славы он затеял своей проект. «Простой советский инженер» продолжает реализовывать мечты детства. Теперь на очереди вторая школа – в селении Бильбиль-Казмаляр. Предпринимателю на завершение ее строительства не хватило собственных средств. Пока удалось возвести только трехэтажное здание с крышей. По проекту необходимо построить еще пищеблок и крытый спортзал. Но надзирающие и контролирующие органы, как я уже писал, тотальными проверками уже «убили» СМУ-5, налаженный строительный бизнес уничтожен, сейчас у него нет возможности заработать.

Пока суд да дело, Фридун Шахпазов бьется за свой проект. Речь идет о почти готовой современной школе на 440 мест и о 130 миллионах рублей. Он пишет в разные инстанции, просит выделить деньги, чтобы достроить объект и сдать его на баланс Магарамкентского района. Правда, озабоченные решением собственных проблем республиканские чиновники не торопились помочь частному инвестору. Видимо, были более важные сферы, чем образование, куда нужно в первую очередь вкладывать деньги. Только после почти пяти лет совещаний и согласований Министерство экономики и территориального развития республики решило в рамках частно-государственного партнерства поддержать строителя, разработало механизм решения проблемы и утвердило график дальнейшего погашения долгов инвестора. Министерство финансов по поручению правительства на продолжение строительства школы в селе Бильбиль-Казмаляр выделило на этот год первый транш – 40 млн рублей.

Казалось бы, все проблемы уже позади, Шахпазов решил к следующему учебному году сдать новую школу, но до сих пор эти деньги до строителей так и не дошли. Они с июля без движения лежат на счетах администрации Магарамкентского района. Хороший финал многолетней драматической школьной истории снова откладывается.

Врио заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки республики Уммупазиль Омарова рассказывает, что потребность в новых школах имеется и в других сельских поселениях района. Так, по официальным данным, из 33 общеобразовательных учреждений района только 9 находятся в типовых зданиях, а более 20 – в приспособленных помещениях. Еще три школы – в аварийном состоянии. Государственных денег на все это недостаточно, поэтому республиканские власти ищут благотворителей, способных внести свой вклад в развитие образования.

Врио вице-премьера удивлена, что инвестор Фридун Шахпазов не находит поддержки у районных чиновников. Она недоумевает: почему администрация Магарамкентского района до сих пор не заключила инвестиционный договор с инициатором строительства школы в селе Бильбиль-Казмаляр и почему деньги, изысканные с таким трудом, не используются по назначению? Врио министра образования и науки республики спрашивает у главы района Фарида Ахмедова: «Что вы собираетесь делать с этими целевыми деньгами?» Ответ обескураживает: «Верну в конце года в республиканский бюджет». Свое странное решение власти района объясняют так (цитирую по официальному письму): «В настоящее время освоение целевых субсидий, предусмотренных на школу в с. Бильбиль-Казмаляр, невозможно в связи с тем, что отсутствует механизм и способ использования данных средств…». Как говорится, все снова возвращается на круги своя.
 
Тем временем бильбильказмалярские детишки продолжают ходить в старую аварийную школу. Похоже, в Дагестане в следующем году школ с трехсменкой станет еще как минимум на одну больше. Если, конечно, новые власти Дагестана не поддержат строителя-альтруиста. А пока, увы, далеко до финала этой современной школьной драмы.

Дагестанская правда

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Жители села Яраг поблагодарили Путина за новую школу

"Пусть Путин тебе помогает": лезгинскому меценату в Дагестане посоветовал ...

«Боюсь, это долгая история!» — Алик Абдулгамидов о школьном вопросе

Вампиров промысел. Школы в Дагестане стали предметом распила, спекуляций, ш ...

«Дагестанские чиновники саботируют поручения Путина»

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 09 октября 2018 00:20

 Факты подлого отношения к благородному человеку, ставящему на первое место не наживу, а лезгинскую честь и просвещение родного народа, возмущают до глубины души. Особенно позорно поведение районного начальника Ф.Ахмедова. Для таких предателей своего народа было бы полезно завести специальную Книгу позора. Благородных, выдающихся лезгин будут бить поодиночке, пока, по примеру русских, не будет создан Легинский Национальный Фронт.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 03 октября 2018 12:15

Фридун Шахпазов является порядочным и достойный мужчина своего района, он кроме того, что является мецинатом, также помог своему селу по не хишению земель спк "победа" дагргино кумыским кланом, лезгины всего района должны встать в поддержку этого уважаемого лично мною человека. 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 03 октября 2018 12:00

кто о деревья  сажают ,а кто то их на шампура  пускают.он же один из тех кто разрушает лезги  мир. почему школы не строят или мешают на таком  уровне думаю у них свое видение развития этих земель ,без  лезгин.


Цитировать