ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Владимир Васильев и Максим Топилин провели совещание, посвященное проблемам занятости населения

Владимир Васильев и Максим Топилин провели совещание, посвященное проблемам занятости населения
Меры по содействию занятости населения обсудили сегодня на совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева и министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина, находящегося с рабочим визитом в регионе.

Поприветствовав представителей федерального ведомства, Владимир Васильев заявил, что республика давно готовилась к этой встрече. Он сообщил, что до начала совещания, в рамках предварительной встречи, был обсужден очень важный, широкий круг вопросов.

«Сегодня у нас появилась тенденция по увеличению рабочих мест. В этой работе активное участие принимает и федеральное Правительство, и мы. Отмечается существенное увеличение участия малого бизнеса, и у нас появилась возможность улучшить свои показатели не только по СКФО, но и в целом по стране», – отметил руководитель республики.

Он обратил внимание собравшихся на то, что в регионе ведется работа по «обелению» экономики, в том числе трудового рынка, и других направлений. «В настоящее время у нас ведутся проверки по системе выдачи удостоверений инвалидам. Мы составили единый план расследования, целью которого является не только привлечение к уголовной ответственности виновных лиц, но и установление причинных условий, способствовавших тому, что большое количество людей получили инвалидности», – сообщил Васильев и добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о том, насколько это обосновано.

Глава республики сообщил, что имеются конкретные заявления о вымогательстве взятки. «Мы намерены провести комплексные меры, которые, убеждены, будут менять ситуацию к лучшему», – подчеркнул он.

Со своей стороны Максим Топилин сообщил, что цель поездки комиссии Минтруда – посмотреть, как меняется ситуация по разным направлениям. «Министерство занимается достаточно широким спектром вопросов, связанным, прежде всего, с занятостью, демографическим развитием, вопросами пенсионного обеспечения. Это все связанные темы по одной простой причине – развитие будущего республики зависит от того, насколько люди не просто работают, а работают легально. Это является ключевым аспектом текущего состояния и, соответственно, того будущего, которое мы должны обеспечить. От того работает ли человек легально, зависит, какие потом у него будут пенсионные права, в том числе с учетом изменений, которые сейчас происходят», – отметил глава федерального ведомства.

Он напомнил, что в этом году на площадках северокавказских республик, в том числе и Дагестана, отрабатываются проекты, связанные с новыми подходами к подготовке по двум направлениям специалистов: индустрии гостеприимства, связанной с перспективами развития бизнеса, рабочих мест, и сферы услуг. По словам министра, это серьезное направление, которое традиционно было характерно для республик Северного Кавказа. Кроме того, делается акцент на будущее, что предполагает подготовку специалистов по международным стандартам для дальнейшего создания благоприятной среды.

Топилин подчеркнул, что на уровне страны ведется работа по «обелению» рынка труда, что крайне важно для поступления соответствующих взносов и налогов. «Это является основой будущей жизни», – заявил он.

Глава Минтруда рассказал о том, что совместно с коллегами из Пенсионного фонда и социальных служб, Фонда социального страхования создается Единая государственная система социального обеспечения. «Отправляются все фактические данные о выплатах с тем, чтобы сконцентрировать усилия именно на тех, кто нуждается в помощи государства. Эта система позволит нам создать портрет семьи для индивидуальной работы», – пояснил он.

Еще одно важное направление, которое, по мнению Максима Топилина, является стратегической задачей, – создание инфраструктуры для демографического развития. «Президентом поставлена задача за 2019-2021 годы полностью обеспечить потребность семей в детских садах. Причем они должны быть не от 3 до 7 лет, но и 1,5 лет. В течение трех лет мы должны эту задачу решить. Данная программа начата уже в этом году. А в следующем году на эти цели в федеральном бюджете предусматриваются значительные ресурсы», – рассказал министр и добавил: важно, чтобы в республике четко понимали, где строить детсады для детей от 1,5 лет.

Он также сообщил, что с 2020 года по национальному проекту «Демография» из федерального бюджета будут выделены значительные суммы на повышение квалификации, подготовку женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. «Это важная программа. Мы исходим из того, что мамы должны возвращаться на рынок труда, параллельно имея возможность устроить ребенка в детский сад», – пояснил чиновник.

В ходе обсуждения врио первого зампреда Правительства Дагестана Анатолий Карибов проинформировал участников совещания о том, что в течение этого года была проведена определенная работа по упорядочению выплат, что позволило, не нарушая ничьих прав, сэкономить 700 млн рублей из бюджета Дагестана и около 400 млн рублей – из федерального.
В этой связи Владимир Васильев поблагодарил всех, кто занимался этой работой, и подчеркнул, что экономия средств позволит решить многие проблемы региона и существенно увеличит поддержку. «То, что ранее было, разладилось и позволяло «системе» жировать. Мы сейчас арестовали 3 руководителей, всего только по медико-социальной экспертизе под следствием находится 13 человек. Следствие утверждает, что почти на миллиард рублей только недвижимости было описано. Вот они где деньги», – заявил Васильев.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Васильев: «Они обманули не меня, а народ Дагестана»

Васильев заявил о намерении работать только с теми, кто платит налоги

Власти в 2018 году направят более 113 млн рублей на снижение безработицы в ...

Васильев объявил школы в Дагестане «народными стройками»

В Юждаге в ряде ведомств проведены обыски по делу о хищении из бюджета РФ

Комментарии (0)