ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербент станет пилотным городом федерального проекта «Умный город»

Город Дербент войдет в число участников федерального проекта «Умный город». Об этом в ходе Всероссийского селекторного совещания во вторник, 9 октября, сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, руководитель рабочей группы «Умный город» Андрей Чибис. С инициативой о присвоении статуса пилотной территории в рамках реализации проекта в Минстрой России обратилось 37 городов из 33 регионов страны.
 
Заявки 25 муниципалитетов уже одобрены, решение по новым обращениям будет принято на ближайшем заседании рабочей группы проекта, сообщается на портале Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. «Мы направили в Правительство паспорт проекта «Умный город», который должен быть рассмотрен на ближайшем заседании профильной правительственной комиссии.
 
До этого момента в паспорт могут вноситься дополнения – поэтому мы ждем от коллег из регионов дополнения и комментарии к документу. В том числе, это касается вступления в число пилотов», — открывая совещание, отметил замглавы Минстроя России Андрей Чибис. Проект «Умный город» становится объединяющим для проектов модернизации ЖКХ, формирования комфортной городской среды, повышения эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создания инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством.
 
Он базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды. Важнейшее условие реализации этих принципов — широкое внедрение передовых технологий и материалов в городской и коммунальной инфраструктуре и строительстве, использование современных архитектурных решений, а также цифровизация городского хозяйства, что позволит обеспечить достойный уровень жизни граждан Российской Федерации.
 
Напомним, Минстроем России создана рабочая группа «Умный город» в состав которой вошли представители всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, представители отраслей жилищно-коммунального хозяйства, крупнейшие разработчики технологий, экспертное сообщество, ВУЗЫ и центры компетенций (порядка 220 представителей).

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Власти Дербента до конца года направят 47 млн рублей на благоустройство гор ...

Дербент выиграл в конкурсе по историческим поселениям и малым городам

Глава Дагестана с рабочим визитом посетил город Дербент

Сергей Меликов обсудил вопросы благоустройства Махачкалы и Дербента

В Дербенте расследуют хищение денег из фонда ЖКХ

Комментарии (0)