ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кадровые парадоксы Минтранса РД

Размаха антикоррупционной кампании, подобного тому, что в Дагестане, без сомнения, не было и нет ни в одном из регионов страны. Безусловно, тактика нового регионального руководства в лице главы Дагестана Владимира Васильева нацелена на радикальное оздоровление политического и экономического пространства. При достижении «целевых» показателей нередко акцент делается на новые кадры, в том числе чиновников с внушительной федеральной закалкой и бэкграундом. Однако, как показывает практика, эта работа сопряжена и с серьёзными рисками, когда в управленческий аппарат республики просачиваются и персоны, способные затянуть в тёмные воды любые инициативы, проекты и здравомыслие властей Дагестана.

Одной из сфер в экономической жизни Дагестана, развивающихся не фрагментарно, а в рамках единой программы, является дорожное хозяйство. Оно и понятно, в этом секторе задействованы большие объёмы федеральных денег, и их освоение находится в поле зрения не только региональных властей, но и федерального центра. С другой стороны, надо понимать сложности и особенности транспортных и пассажироперевозок республики, отношения и механизмы в которых регулируются не только законами рынка, но и тонкими ментальными рычагами, поскольку для многих жителей региона «руль» в буквальном смысле является единственным и незаменимым источником доходов.

В этой связи выглядит парадоксальным один из кадровых ходов, когда первым заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства РД менее года назад был назначен Леонид Липсиц. Всё бы ничего, если бы он ранее не был фигурантом нескольких коррупционных скандалов на федеральном уровне и не находился в разработке правоохранительных органов, попутно пребывая в федеральном розыске.

По данным информагентства «Колёса.Ру», ещё в середине 2000-х годов Леонид Липсиц, являясь главой Департамента транспорта и связи города Москвы, попал в крупную передрягу с правоохранителями. Приводим данные из открытых публикаций агентства того времени.

Леонид Липсиц – главный фигурант уголовного дела о мошенничестве и превышении служебных полномочий, всего лишь полгода именовавшийся главой Департамента транспорта и связи города Москвы, объявлен в розыск из-за неявки к следователям. Инициатором возбуждения дела против бывшего высокопоставленного чиновника стала столичная мэрия.

Следствие провело обыски в ЗАО «Растех» в рамках расследования уголовного дела в отношении Леонида Липсица и гендиректора ЗАО «Растех» Полины Прицепы.

Имела место выемка документов, связанных с финансовой деятельностью указанной компании. Следствием дано поручение оперативным службам установить местонахождение Липсица и Прицепы и обеспечить явку подозреваемых для допроса.

Дело возбуждено по результатам проверки, проведённой Коптевской межрайонной прокуратурой, и оперативных материалов ФСБ РФ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя СУ при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина.

Ранее пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой заявил, что инициатором возбуждения уголовного дела в отношении Липсица выступило московское правительство. По словам Цоя, это связано с неэффективностью работы бывшего руководителя департамента и, в первую очередь, сомнениями в его деловой порядочности.

По версии следствия, по госконтракту на поставку оборудования, необходимого для функционирования региональных перевозок в режиме авиатакси, из госбюджета было выделено 127,5 млн рублей. При этом Липсиц и Прицепа подписали акт приёма-передачи оборудования, согласно которому условия контракта были полностью выполнены. Однако на самом деле указанное в контракте оборудование до сих пор не поставлено и не введено в эксплуатацию.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 и части 1 статьи 286 УК РФ. Максимальное наказание по этим статьям – лишение свободы на срок до десяти лет.

Леонид Моисеевич Липсиц родился 29 апреля 1955 года в Москве. В 1972 году поступил в Московский автомобильно-дорожный институт, который окончил в 1978 году. Работал инженером в отделе совершенствования перевозок коммерческого управления Главмосавтотранса. В 1987 году был переведён на должность начальника отдела эксплуатации автобазы номер 21 объединения «Мосхлебтранс». В 1990 году назначен на должность заместителя генерального директора по перевозкам ПО «Мосхлебтранс», которое позднее было преобразовано в ГУТП «Мосхлебтранс».

В 1995 году Липсиц в порядке перевода принят на должность заместителя директора ГУП «Мосавтотранс». В 2000 году назначен на должность руководителя государственного учреждения города Москвы «Центр организации дорожного движения правительства Москвы», а в 2006 году стал главой департамента транспорта столицы.

Постановление об отставке Липсица с этого поста экс-мэр Москвы Юрий Лужков подписал в марте 2009 года. Столичный градоначальник в период руководства Липсица оценивал работу департамента транспорта и связи как неудовлетворительную.

В 2009 году влиятельное издание «Коммерсант» также изучило рабочую биографию чиновника, и вот что удалось выяснить журналистам «Ъ»:

«Глава департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц подал в отставку. Официально чиновник покидает пост по собственному желанию, однако обращает на себя внимание то, что кадровые перестановки произошли спустя лишь несколько дней после того, как господин Липсиц был подвергнут резкой критике со стороны руководства. В вину чиновнику поставили то, что он так и не смог решить проблему пробок в Москве и не выполнил поручения мэра по организации водного и воздушного такси. Эксперты отмечают, что за последние семь лет Юрий Лужков уже в четвёртый раз меняет чиновников, ответственных за организацию движения в городе, и новый человек ситуацию изменить не сможет.

Как сообщил «Ъ» источник в мэрии Москвы, глава столичного департамента транспорта и связи Леонид Липсиц подал заявление об уходе по собственному желанию. В ближайшее время, уточнил он, оно будет подписано мэром Москвы Юрием Лужковым, вчера в пресс-службе мэрии отказались от комментариев, сам господин Липсиц весь день не брал трубку.

В прошлый четверг деятельность Леонида Липсица была раскритикована на заседании хозяйственного актива. «Сегодня говорить об удовлетворительной работе департамента нельзя, – заявил первый заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков. – Вы (Леонид Липсиц – «Ъ») заслуживаете неудовлетворительной оценки. Я встречался перед заседанием актива с мэром, и он разделяет это мнение».

Департамент транспорта и связи создан в структуре правительства Москвы в 1992 году. За последние семь лет руководство департамента меняется уже четвёртый раз: в 2002 году пост главы ведомства покинул Александр Корсак, в 2004 году – Александр Беляев, в 2006 году – Павел Златин.

Отметим, что работа господина Липсица вызывает нарекания не первый раз. К примеру, в 2007 году управление ФАС Москвы признало незаконной попытку ведомства установить монополию на московском рынке парковочных услуг. А в конце 2008 года городские власти были вынуждены отменить плату на столичных уличных парковках, после того как столичные транспортники не смогли наладить должный контроль за сбором средств. С критикой в адрес ведомства Леонида Липсица несколько раз выступал и Юрий Лужков.

Пётр Бирюков заявил, что Леонид Липсиц не справляется с проблемой пробок и не может наладить эффективную работу светофоров. По данным компаний «Яндекс» и «СМИлинк» (специализируется на обработке информации о дорожном движении), с 2006 года в Москве число ежедневно образующихся заторов увеличилось с 650 до 800. «В течение года мы с вами, Леонид Моисеевич, упражняемся в бесконечных проверках и контролях, – заявил господин Бирюков. – Бесконечные отписки, от случая к случаю, от толчка к толчку появляются какие-то всплески, и никто должных выводов в этом направлении не делает». Пётр Бирюков добавил, что Леонид Липсиц так и не выполнил поручений мэра по организации воздушного и речного такси в городе.

«Я не согласен с такой оценкой работы Леонида Моисеевича,– заявил «Ъ» глава Московского транспортного союза (объединяет коммерческих перевозчиков) Юрий Свечников.– Предъявленные претензии не носят принципиального характера, глобальных ошибок он не допускал – метро же работает, наземный транспорт функционирует. При этом с 2006 года в Москве был серьёзно упорядочен рынок пассажирских перевозок, отчасти благодаря работе Леонида Моисеевича».

«Когда за относительно короткий период на посту (главы департамента транспорта. – «Ъ») меняются четыре человека, это означает, что что-то неладно в общей системе управления транспортом, – уверен лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Думаю, что новое назначение вряд ли изменит транспортную ситуацию в Москве».

Исполняющим обязанности руководителя департамента транспорта и связи Москвы назначен бывший заместитель господина Липсица Александр Воробьёв (курировал развитие пассажирского транспорта). Имя возможного кандидата на место главы ведомства пока неизвестно».

Не исключено, что при назначении Липсица на ответственную должность в Дагестане новые региональные власти либо были не осведомлены, либо введены в заблуждение.

.

Черновик

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Салман Бабаев назначен вице-президентом ОАО "РЖД"

В Дагестане создано Министерство транспорта, энергетики и связи

В Дагестане Ширухан Гаджимурадов освобожден от должности министра

Кадарец Юсуп Умавов назначен министром промышленности, торговли и инвестици ...

В Дагестане назначен глава нового Минпромтрансэнерго

Комментарии (0)