ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ливан готов принять подарок от Минобороны России

Бейрут не отказывался от патронов к автоматам Калашникова

Накануне ливанская газета «Аль-Ахбар», близкая к «Хезболле», сообщила, что Ливан отказался принять в дар от Минобороны России миллионы патронов, а также взрывчатые вещества на сумму $5 млн. Пресс-служба премьер-министра Саада Харири опровергла эту информацию, подчеркнув, что патроны будут переданы ливанскому МВД.

Как пояснил "Ъ” советник по делам РФ премьер-министра Ливана Жорж Шаабан, у ливанской армии уже не осталось автоматов Калашникова, она полностью перешла на американские М-16. «Неделю назад я уведомил военного атташе российского посольства, что мы примем российский дар»,— сказал он.

По словам советника, полтора месяца назад он обратился с просьбой к замминистра обороны РФ Александру Фомину переделать контракт о дарении на МВД Ливана. «Неделю назад пришел ответ из российского Минобороны с просьбой оставить все как есть и уже после поставки передать патроны в МВД Ливана»,— пояснил господин Шаабан. Он уточнил, что сейчас идет оформление документов и поиск судна, которое доставит два контейнера с патронами из Новороссийска в Ливан.

«Саад Харири не отказывается от связей с Россией в ВТС»,— подчеркнул советник премьер-министра.

Господин Шаабан добавил, что после формирования правительства Ливана Саад Харири рассчитывает продолжить обсуждать с Москвой условия предоставления кредита на закупку российского вооружения.

«Речь идет о $1 млрд. США из-за Израиля ограничивают поставки вооружения в Ливан, у России таких ограничений нет»,— пояснил он.

Согласно источникам "Ъ”, близким к дипломатическим кругам, до сих пор Россию не устраивали условия предоставления кредита, на которых настаивала ливанская сторона. Москва готова выделить кредит строго на закупку вооружений. Еще один источник "Ъ” в сфере ОПК согласился, что ситуация с Ливаном непростая. «В первую очередь следует разделять военно-техническое сотрудничество (ВТС) и военно-техническую помощь (ВТП) в отношении Ливана. Малые поставки в рамках ВТП идут через Минобороны РФ и действительно предлагались Ливану не раз»,— уточнил собеседник "Ъ”. По мнению представителей отрасли, важную роль играет факт зависимости Ливана от американского оружия, а также отсутствие своих средств на закупку техники. «Таким образом, кроме старого договора по ВТС между РФ и Ливаном, заключенного еще в 2010 году, пока подписать ничего не удалось»,— сказал источник "Ъ”, знакомый с ситуацией.

.

Коммерсант

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Россия с "Триумфом" заходит в Бахрейн

Минобороны Азербайджана опровергло информацию о создании турецкой военной б ...

Россия завершила поставку танков Т-90С Азербайджану

Россия, Абхазия и Южная Осетия могут создать свой аналог НАТО

Азербайджан заказал корейского оружия на три миллиарда долларов

Комментарии (0)