ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Regnum: В Дагестане нашли способ сохранить Самурский лес

Regnum: В Дагестане нашли способ сохранить Самурский лес

Многолетняя проблема водоснабжения дагестанского города Дербента в скором времени может быть решена. В Сулейман-Стальском районе республики на завершающей стадии находится строительство водохранилища, которое позволит обеспечить питьевой водой всю южную часть региона, включая Дербент. Об этом 27 ноября на заседании Совета безопасности Дагестана доложил глава министерства природных ресурсов и экологии региона Набиюла Карачаев, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской администрации.

Кроме того, министр рассказал, что чистой питьевой водой в недавнем прошлом были обеспечены и 20 тысяч жителей Буйнакского района в результате строительства здесь нового водохранилища. Такие объекты в скором времени планируется возвести также в Левашинском районе и городе Южно-Сухокумске. Карачаев отметил, что проектно-сметная документация уже подготовлена и имеется положительное заключение экспертов.

Напомним, что на протяжении нескольких лет на территории уникального природного комплекса — Самурского леса — местные чиновники пытаются построить водозаборное сооружение. Оно, как утверждается, должно обеспечить водой жителей Дербента и близлежащих населённых пунктов. Однако жители Магарамкентского района, где на границе с Азербайджаном находится российская часть леса, и особенно жители села Самур всячески препятствуют строительству. Из-за многочисленных акций протеста за последние пять с лишним лет работы по возведению водозабора несколько раз приостанавливались и вновь возобновлялись.

По мнению людей, водозаборный объект приведёт как к высыханию уникального природного комплекса, так и к снижению уровня воды в их хозяйственных колодцах. Такого же мнения придерживается и ряд независимых российских и международных экспертов, предрекая колоссальный вред уникальной экосистеме от реализации данного проекта.

В 2017 году в дело вмешался президент России Владимир Путин. Он поручил правительствам РФ и Дагестана разработать проект по обеспечению водой Дербента и близлежащих населённых пунктов, который бы не наносил ущерб Самурскому лесу. Однако попытки возобновить приостановленные работы предпринимались и летом, и осенью 2018 года, теперь уже новым подрядчиком. Однако местное население всё также стоит на страже и блокирует любые попытки.

Прекратит ли строительство водохранилища в Сулейман-Стальском районе многолетнюю борьбу за Самурский лес между чиновниками и народом, пока остаётся только догадываться.

.

Regnum

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства водохранилища для нужд 200 ...

Что везет Махачкала на Cход жителей Самура?

Власти анонсировали строительство двух водохранилищ в Дагестане

Шурдере - спасение Юждага?

Реликтовый Самурский лес оказался под угрозой из-за проекта водоснабжения Д ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 01 декабря 2018 09:14

кому  не лень нас обвиняют  к призыву и поддержке Президента  В,В,  Путина . Не будь Его доброй воли, понимание и оценку суть происходящих событий  на этом  фоне  поддержка  населения Самуре и Его поддержка В,А .Васильева то  от Самура давно не остались бы даже упоминание .Здесь я воздержусь от дифирамб  в свой  адрес,темные силы в РД еще живы вот  они и есть спяшие ячейки . Единство народов Дагестана !


Цитировать