ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Активисты указали Васильеву на проблему с льготными лекарствами в Дагестане

Представители общественных и политических организаций и благотворительных фондов Дагестана обратились к главе республики Владимиру Васильеву с просьбой увеличить расходы на закупку льготных лекарств. Активисты отметили, что в проекте бюджета на 2019 год на эти цели предусмотрено лишь 780 миллионов рублей из необходимых 1,28 миллиарда рублей, что станет ударом по социально незащищенным слоям населения.

"В настоящее время идет процесс утверждения бюджета Республики Дагестан, в котором вновь заложено недостаточно средств на лекарственное обеспечение - всего 780 миллионов рублей в то время, как на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным вами была озвучена потребность в лекарствах на сумму 1,28 миллиарда рублей. В этих лекарствах нуждаются страдающие онкологией, диабетики, ветераны и многие другие категории населения", - говорится в обращении активистов (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Владимир Васильев 16 ноября на выездном совещании о мерах по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения россиян в Санкт-Петербурге доложил Владимиру Путину, что в регистре на получение льготных лекарств в республике значатся 540 тысяч человек. "Потребность [в финансировании] – это миллиард 280 миллионов... Мы в 2017 году имели средства, которые позволяли только на 11,7 процента выполнять наши обязательства. В 2018 году – спасибо федеральному центру – в три раза были увеличены средства, и мы уже более 50 процентов смогли обеспечить", - приводятся слова Васильева в стенограмме, опубликованной на сайте Кремля.

Однако на обеспечение медикаментами льготных категорий граждан, в том числе страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, в Дагестане в 2019 году планируется потратить только 780,77 миллиона рублей, следует из проекта республиканского бюджета на 2019 год, опубликованного на сайте Народного собрания Дагестана.

"Мы понимаем, что средств всегда не хватает, и каждый пытается увеличить свою часть [расходов] бюджета, но в данном случае страдают самые незащищенные категории граждан, больные и немощные, нуждающиеся в лекарствах, без которых они лишаются здоровья или вообще умирают", - отметили авторы обращения.

Под обращением поставили подписи представители дагестанских региональных общественных организаций "Монитор пациента", "Ахульго", "Жизнь без слез", "Информационно-аналитический центр "Ракурс", "Каспийск - наш город" отделения "Российского союза ветеранов Афганистана", "Содействия", "Национальной родительской ассоциации", Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй", благотворительных фондов "Надежда", "Чистое сердце", "Благосфера", "Тут добро", "Дай пять", "Мой солнечный мир", "Поможем", "Сират", региональных отделений партий "Яблоко", "Ветераны России", "Гражданская инициатива", а также общественного движения "Город наш" и республиканского отделения "Бессмертного полка России".

Обращение сдано в канцелярию администрации главы и правительства Дагестана 29 ноября, сообщил 3 декабря корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов письма, руководитель организации "Монитор пациента" Зияудин Увайсов.

По его словам, сумма в 1,28 миллиарда рублей на льготные лекарства была предложена региональным Минздравом в правительство области и в свою очередь поддержана Владимиром Васильевым, однако в проекте бюджета на 2019 год на льготное обеспечение выделено значительно меньше. "По закону можно вносить изменения [в проект бюджета]. Мы хотим, чтобы они изменили", - заявил Увайсов.

Он уточнил, что инициатором обращения выступила организация "Монитор пациента", занимающаяся защитой прав граждан в сфере здравоохранения.

Если проект бюджета на 2019 год пройдет все процедуры утверждения, то обеспечение льготных категорий граждан соответствующими лекарствами будет невозможен, считает Увайсов. "Недостаточное финансирование приводит к серьезным проблемам... Пациенты умирают от нехватки лекарственных средств или наступают тяжелые последствия для здоровья", - заявил он.

Кроме главы Дагестана, аналогичное обращение будет направлено адресно каждому депутату Народного собрания, сообщил Увайсов.

Наибольшее количество обращений граждан в организацию "Монитор пациента" поступает в связи с невыдачей положенных по закону препаратов, отметил он.

Проблема нехватки льготных лекарств ложится на плечи пациентов и благотворительных фондов

Проблема нехватки лекарств среди больных есть постоянно, при недостаточном финансировании программы обеспечения препаратами льготных категорий граждан это может привести к серьезным проблемам, считает один из подписантов обращения, представитель организации "Содействие", занимающейся защитой прав больных онкогематологией, Мирза Мирзаев.

Мирзаев рассказал "Кавказскому узлу", что сам добился лекарственного обеспечения только после решения суда, несмотря на то, что относится к льготникам и средства на закупку лекарств должны выделяться из республиканского бюджета. Он отметил, что стоимость курса его годового лечения составляет 1,2 миллиона рублей.

По его словам, на балансе организации "Содействие" находится 101 житель Дагестана, которые болеют заболеваниями в области онкогематологии, 95 из них обеспечиваются лекарствами из федерального бюджета, а остальные шесть человек, среди которых и сам Мирзаев, должны обеспечиваться необходимыми препаратами из республиканского бюджета.

Как рассказал Мирзаев, в 2018 году четыре человека из шести, которые должны обеспечиваться за счет бюджета республики, получили только девять упаковок препарата из положенных 12. Некоторые больные вынуждены выходить из ситуации покупкой недостающих лекарств из собственного бюджета, а те, кто не имел возможности купить, не смогли продолжить лечение, сообщил он. "Кто-то может быть закупал. Иногда можно достать. Кто-то умер, и у кого-то осталось [лекарство]", - пояснил он.

По его словам, ранее каждый онкогематобольной получал только от двух до четырех упаковок лекарства на год, а после вмешательства фонда и правильной юридической помощи больным удалось значительно увеличить количество выделяемых лекарств - до девяти упаковок в 2018 году, однако даже при этом больной вынужден приобретать недостающие лекарства на собственные средства.

Со слов Мирзаева, для больного онкогематологией любой перерыв в лечении приводит к привыканию организма, и как следствие, организм не реагирует на препарат. В данном случае человек должен возобновлять лечение и переходить на более дорогостоящий и фармакологически сильный препарат, отметил Мирзаев.

Еще один подписант обращения, руководитель благотворительного фонда "Надежда" Тимур Гаджижараев сказал "Кавказскому узлу", что недостаточное финансирование программы по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан необходимыми лекарствами чревато дополнительной нагрузкой на благотворительные фонды Дагестана.

"В итоге мы будем этим заниматься. Мы будем эти лекарства закупать людям, поэтому эта проблема напрямую касается нас", - отметил Гаджижараев.

С его слов, в благотворительный фонд обращается большое количество людей с просьбой купить лекарства, необходимые для лечения, среди них и те, кто попадает под категории льготников.

Сотрудник пресс-службы Минздрава Дагестана не смог дать оперативный комментарий "Кавказскому узлу" относительно суммы, рекомендованной ведомством для реализации программы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан на 2019 год, и не предложил обратиться к руководству министерства с письменным запросом. Комментариями от представителей администрации главы и правительства республики относительно обращения к Васильеву о повышении расходов на льготные лекарства в 2019 году "Кавказский узел" пока не располагает.

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Глава Дагестана доложил Путину о работе по лекарственному обеспечению

Васильев рассказал Путину о лекарственном обеспечении и инвалидах в Дагеста ...

Медикаментозная стратегия. Почему с лекарственным обеспечением в Дагестане ...

Госдума одобрила выделение 41,1 миллиарда рублей на развитие СКФО

Дефицит бюджета Дагестана на 2015 года запланирован на уровне 1,9 миллиарда ...

Комментарии (0)