ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Госдуме предложили ввести дистанционное обучение родным языкам народов России

В России нужно ввести дистанционное электронное обучение родным языкам народов России. Об этом говорится в рекомендациях, принятых по итогам парламентских слушаний "Языковой многообразие РФ: состояние и перспективы" 29 октября.

"Только при наличии возможности у каждого ребенка страны, в каком бы он регионе ни проживал, в какой бы школе ни учился, изучать родной язык с помощью интернет-технологий, можно говорить о полноценном выполнении гарантий в реализации права на изучение родного языка", — говорится в документе (есть в распоряжении "НацАкцента").

Участники слушаний рекомендовали ускорить разработку и принятие Концепции сохранения и развития языков народов страны, а также примерных основных образовательных программ по связанным с родными языками предметом, усовершенствовать федеральный перечень учебников, разработать программу подготовки и переподготовки педагогов по родным языкам.

В документе отмечается, что сейчас в федеральном перечне учебников находятся одно-три пособия по семи языкам: это татарский, башкирский, алтайский, хакасский, якутский, чеченский и греческий. Примерные образовательные программы есть только по 13 языкам: чувашскому, татарскому, абазинскому, якутскому, коми, алтайскому, вепсскому, карельскому (включая ливвиковское наречие), финскому, греческому, украинскому, крымско-татарскому.

Предложено проводить ежегодно учрежденную в 2016 году Всероссийскую олимпиаду по государственным языкам РФ и включить ее в перечень тех, которые дают льготы при поступлении в вузы. Еще одна рекомендация — введение выплат для педагогов за особые успехи в обучении детей родному языку и литературному чтению на родном языке.

Собравшиеся предложили продлить программу поддержки национальных литератур народов РФ, которую реализует Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Программа была рассчитана на 2016-2018 годы. В рамках этой программы рекомендуется предусмотреть создание сайта национальных литератур народов России.

При распределении субсидии на реализацию программы госнацполитики нужно учитывать наличие или отсутствие в регионе программы по сохранению и поддержке родных языков, считают участники слушаний. Предлагается предусмотреть создание единой базы методических разработок по родным языкам, поддержать создание всероссийской ассоциации учителей родных языков народов России и расширить финансовую поддержку создания фильмов и мультиков на языках российских народов.

Кроме того, Минобрнауки, Минсвязи, ФАДН и Гильдии межэтнической журналистики рекомендовано совместно разработать систему подготовки журналистов для СМИ на языках народов РФ.

.

Национальный акцент

.

Возможно Вам будут интересны:

Новое решение по родным языкам

Олимпиаду по государственным языкам российских республик лишили статуса

Амиль Саркаров: иностранным языкам – зеленый свет, а родным – красный

Нужна государственная языковая политика

В Правительстве обсудили проект закона «О языках народов Дагестана»

Комментарии (0)