ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Король в клетке и герой Дагестана. Почему в России не все любят Хабиба

Король в клетке и герой Дагестана. Почему в России не все любят Хабиба

Еще год назад Хабиба Нурмагомедова знали только любители смешанных единоборств. Да и то далеко не все. Теперь до него есть дело абсолютно каждому. Россия даже не обсуждается. На Западе Хабибу тоже хватает внимания. Когда дагестанский орел был пролетом в Париже, его тепло встретили представители ПСЖ. Пригласили на матч Лиги чемпионов, где новая российская знаменитость сидела в одной ложе с Леонардо Ди Каприо и Миком Джаггером. Вроде все. А нет, есть еще. Нурмагомедов — самый неоднозначный спортсмен уходящего года.

Сначала о хорошем. Нурмагомедов показал свою бойцовскую мощь и замахнулся на звание легенды UFC. Или хотя бы феномена. Спустя шесть лет он получил титульный поединок в легком весе против американца Эла Яквинты. Хабиб победил единогласным решением судей. Это было в апреле, а осенью 30-летний россиянин защитил чемпионский пояс от посягательств говорливого ирландца Конора Макгрегора. Их противостояние назвали боем года, а кто-то и вовсе — боем века.

Трешток перед поединком у них тоже был, что надо. По части оскорблений победил Конор. В клетке против Хабиба он выглядел жалко, проиграв на болевом приеме. Борьба подвешенных языков — это все же немного другой вид «спорта». Встреться Нурмагомедов и Макгрегор на площадке Versus Battle, Хабибу бы точно пришлось попотеть больше, чем в октагоне, хотя на помощь ему наверняка бы пришел Оксимирон, уже имеющий опыт устранения катастроф.

Теперь о плохом. Скептики и недоброжелатели смеются, что Хабиб силен только в «обнимашках», и называют его самым скучным бойцом. Интересно, поменяли ли они свое мнение, когда орел выпорхнул из клетки и сделал рейтинги, которые так любит президент UFC Дана Уайт? Конечно же, нет. Нурмагомедова назвали животным и позором UFC и влепили дисквалификацию. Чтобы другим было неповадно выпрыгивать из клеток. Как бы не оскорбляли.

Еще до потасовки, устроенной Хабибом после боя с Конором, отношение к нему было неоднозначным. За него болели далеко не все россияне. Хабиба обвиняли в издевательстве над бездомными, которым он предлагал заработать деньги отжиманиями.

Позже ему не простили поддержку отмены концерта Егора Крида в Махачкале. Недоброжелатели обвиняли Крида в попытке нарушить религиозные нормы республики Дагестан. Одни обещали «вывезти Крида в лес», другие просто просили его не приезжать. После угроз певец отменил концерт. «Невелика потеря», — написал Хабиб в Инстаграме.

Король в клетке и герой Дагестана. Почему в России не все любят Хабиба

На презентации автобиографии Khabib Time Нурмагомедов отказался пожать руку генеральному продюссеру «Матч ТВ» Тине Канделаки. Со стороны это выглядело странно. Канделаки объяснила, что это нельзя считать неуважительным жестом: таковы нормы ислама. Хотя все же она добавила, что в публичном пространстве это можно было сделать. Хабиб ответил: «Тина, то, что я вам не пожал руку, как раз и было уважением к вам. В любом случае, если что-то не так, извините». Выходит, со своим уставом в чужой монастырь?

Этот эпизод еще сильнее раззадорил тех, кто и раньше говорил: «Он радеет только о Дагестане!» Нурмагомедов выходил на бои в папахе и без флага России. Это тоже не нравилось. «Говорят, я не россиянин. У меня паспорт российский, оставьте эти вопросы», — недовольно отреагировал Хабиб.

Так кто же такой Хабиб Нурмагомедов? Он крепко держится за самобытность своего народа и не желает отступать от нее ни на шаг. Жизнь в Америке ничуть его не изменила.

Это порой вызывает непонимание и раздражение, но не должно умолять заслуг Хабиба-бойца, который поставил на место слишком много говорившего Конора. У Хабиба и России — чемпионский титул UFC в легком весе. Вот главный итог 2018 года. А все остальное — это просто трешток.

.

Спорт День за Днем

.

Возможно Вам будут интересны:

Хабиб Нурмагомедов получил предложение от главы Дагестана стать его помощни ...

Хабиб Нурмагомедов победил Конора Макгрегора и защитил титул чемпиона UFC

Бой века: Хабиб Нурмагомедов сразится с Макгрегором

Хабиб Нурмагомедов одержал шестую победу подряд в UFC

Хабиб Нурмагомедов: «После двух боев я выйду на поединок за пояс чемпиона»

Комментарии (0)