ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Великобритания вывела флот в Ла-Манш: пролив закрывают для иммигрантов

В декабре и начале января обострилась ситуация с иммигрантами на Ла-Манше. Они пытаются переплыть пролив, чтобы достичь Великобритании, остающейся целью их путешествия через Европу. Приближающийся «Брексит» заставляет их спешить. Вчера Франция и Британия объявили о введении в действие чрезвычайного совместного плана борьбы с нелегальными пересечениями границы. Рассказывает корреспондент "Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

В пятницу министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер объявил о том, что план борьбы с нелегальными пересечениями Ла-Манша будет включать не только усиление контроля на французском берегу, но и действия британского флота. Из Портсмута в море вышел сторожевой корабль «Мерси», который присоединится к двум кораблям береговой охраны, уже контролирующим пролив. Еще два корабля отозваны из Средиземного моря и вскоре должны прибыть к берегам Британии.

Борьба с преступниками, занимающимися переводом беженцев через британскую границу началась еще в 2015 году при президенте Франсуа Олланде, когда во французском городе Кале был создан совместный центр по борьбе с нелегальной миграцией. Соглашение подписали тогдашняя глава английского МВД Тереза МВД Тереза Мей и французский министр Бернар Казнёв. Это стало следствием беспорядков 28-29 июля 2015 года, когда около двух тысяч иммигрантов пытались ворваться в проходящий под Ла-Маншем Евротуннель.

По сути тогда британская граница была укреплена ещё на территории Франции — пограничники встречали потенциальных нарушителей во французских портах и при въезде в туннель.

В течение нескольких лет Великобритания оставалась главной целью иммигрантов, накапливавшихся на французской территории. После ликвидации огромного лагеря в Кале, названного «джунглями», население которого достигало 6-8 тыс. человек, количество беженцев в прибрежных районах уменьшилось до 5-6 сотен. Однако изменилась их тактика и состав.

Стало меньше африканцев, но больше выходцев из Ирана и Ирака,— сообщила корреспондентам Le Figaro мэр Кале Наташа Бушар.— Они гораздо более организованы, имеют мощные подпольные сети и располагают денежными средствами».

Раньше иммигранты пытались попасть в Великобританию на борту курсирующих через Ла-Манш паромов, или в кузове автомобиля, перевозимого по туннелю. Усиленный пограничный контроль у Евротуннеля и транспортных терминалов во французских портах оставил им мало шансов на успех. Остался путь через пролив на борту любых попавшихся под руку плавательных средств. Преимущественно это резиновые лодки с моторами, которые без огней и на малой скорости пытаются пересечь Ла-Манш в самом узком месте, где от французского до британского берега лишь 33 км. Иммигранты спешат воспользоваться последней возможностью попасть в Британию до 29 марта, когда британский премьер-министр Тереза Мэй должна официально объявить о начале «Брексита».

В 2018 году была зафиксирована 71 попытка преодолеть водную границу на плотах, лодках и даже на судах, которые иммигранты угоняли во французских портах у рыбаков. Так перед Рождеством диспетчеры порта Булонь-сюр-Мер обратили внимание на странное поведение рыбацкого корабля, который пытался выйти в море с погашенными огнями, не отвечая на радиовызовы с берега.

Высланный в погоню спасательный буксир обнаружил на борту корабля 16 иммигрантов, в том числе мать с двумя детьми.

Рыбаки и владельцы яхт на побережье вынуждены нанимать охрану, чтобы не потерять свое имущество.

По сведениям британского министра внутренних дел Саджида Джавида за последний год 539 человек попытались достичь английских берегов, немногим более половины сопутствовала удача. Но это лишь зафиксированные случаи, никто не знает, сколько человек могли погибнуть в море, или наоборот — незаметно достичь английского берега. Известно немало удачных спортивных попыток преодолеть Ла-Манш вплавь, но в зимнее время это превращается в попытку самоубийства. Пытающихся доплыть на лодках от Кале до Дувра ждут тяжелые погодные условия, которые способны превратить трехчасовое плавание в 10-12 часовое блуждание по воле течений и ветра. Несмотря на сравнительно небольшую дистанцию, переход между Францией и Великобританией в ночное время и без огней напоминает попытку перебежать неосвещенное четырехполосное шоссе: каждую ночь пролив проходят в ту или иную сторону около 300 кораблей.

.

Коммерсант

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Тереза Мэй официально запустила процедуру «Брексита»

Великобритания начнет выход из ЕС в марте 2017 года

Тереза Мэй стала новым премьером Великобритании

Корабли Каспийской флотилии вышли в море на учения

Тысячи человек сегодня выступили за права мигрантов в городах Франции

Комментарии (0)