ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Роспотребнадзор назвал причину массового отравления в Дагестане

Причиной массового отравления жителей села Ленинаул в Казбековском районе Дагестана является загрязненная питьевая вода. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Дагестану.

Ранее сообщалось, что 2-10 января с признаками острой кишечной инфекции к врачам обратился 71 человек. В больнице находились 11 человек.

"По результатам проведенных в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РД" лабораторных исследований воды и материала от больных, выделен возбудитель дизентерии. Причиной заболевания явилась загрязненная питьевая вода", - сказал представитель ведомства. По его словам, в целях локализации и ликвидации очага дизентерии региональным управлением Роспотребнадзора организован "полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий". Вынесено постановление о вакцинации жителей села, "прекращена работа всех общеобразовательных и дошкольных учреждений".

"По результатам эпидемиологического расследования установлено, что в инфекционное отделение Казбековской ЦРБ в состоянии легкой и средней степени тяжести госпитализировано 15 человек с диагнозом "дизентерия". По состоянию на 10 января, в стационаре остаются десять человек, выписано пять человек в удовлетворительном состоянии", - сообщили в пресс-службе.

В управлении сообщили, что ранее из-за нарушения законодательства "О водоснабжении и водоотведении" были приняты административные меры в отношении администрации села Ленинаул и должностных лиц.

"Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан", - заключил собеседник агентства.

Ситуация под контролем

Руководство Дагестана держит на контроле ситуацию с массовым отправлением. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе администрации главы и правительства Дагестана.

"Сегодня под руководством первого заместителя председателя правительства Дагестана Анатолия Карибова состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии о ситуации по вспышке дизентерии в селе Ленинаул Казбековского района республики. Как отметил Анатолий Карибов, ситуация находится на контроле у руководства республики", - сказал представитель пресс-службы.

Подвоз воды

По словам Карибова, в настоящее время специалистами принимаются все необходимые меры по ликвидации очага инфекции. В настоящее время около десяти машин ежедневно обеспечивают село качественной питьевой водой.

"Подача воды временно прекращена, поэтому надо продолжить обеспечение подвоза чистой питьевой водой. Уже организован лабораторный контроль за качеством подаваемой воды, в том числе промывка и дезинфекция водопроводных сетей", - приводит пресс-служба слова Карибова.

По информации министра здравоохранения Дагестана Джамалутдина Гаджиибрагимова, как сообщили в пресс-службе, число обратившихся за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции составляет 71 человек.

"Среди них 53 - несовершеннолетние до 17 лет. Степень тяжести - легкая и среднетяжелая. <...> На сегодня выделено 1360 доз вакцин для профилактики гепатита А, уже привито почти 300 человек. Планируется увеличить количество доз для вакцинации", - сообщил Гаджиибрагимов.

В этой связи первый вице-премьер заявил, что "при необходимости Минфин республики предусмотрит дополнительные финансовые средства на закупку вакцин и лекарственных препаратов". "В этой части вопросов быть не должно. Сейчас необходимо постоянно следить за состоянием больных. Кроме того, надо провести разъяснительную работу среди населения по вакцинации против гепатита А", - отметил он.

.

ТАСС

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане число обратившихся за медпомощью после массового отравления воз ...

Суд закрыл второе махачкалинское кафе в связи с массовым отправлением посет ...

Роспотребнадзор требует отстранить от работы непривитый персонал 40 детсадо ...

67 человек госпитализированы в Махачкале с признаками инфекции за ночь

500 человек отравились в Махачкале водой

Комментарии (0)