ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мусорная реальность дагестанской столицы

Региональный оператор приступил к работе, но под силу ли ему справиться с мусором Махачкалы?

Новый год для Махачкалы традиционно начался с темы мусора. 1 января 2019 года глава республики Владимир Васильев в телефонном разговоре с врио мэра Махачкалы Мурадом Алиевым заявил, что «если не разберутся с мусором, то ему придётся разбираться с ними». Эта претензия, скорее всего, была адресована не только мэрии, но и региональному оператору, который именно с этого года должен заняться вывозом, транспортировкой и утилизацией твёрдых коммунальных отходов. Как собираются бороться с мусором в Махачкале и других муниципалитетах?

По итогам тендера, проведённого на площадке Минприроды РД, для самого проблемного муниципалитета – Махачкалы, которая входит в Центральную зону по территориальной схеме обращения с отходами в Дагестане, был выбран региональный оператор – ООО УК «Лидер». Эта же компания будет заниматься мусором в Буйнакском, Кизилюртовском, Кумторкалинском и Унцукульском районах, а также в Каспийске, Буйнакске и Кизилюрте.

В Северной зоне работает региональный оператор – ООО «Дагэкосити», в Южной – ООО «Экологика», в Горной – ООО «Даг-Эко-Дом».
 
Контейнер проблем
 
В Махачкале на новогодние праздники мог действительно произойти мусорный коллапс. Водители мусоровозов городской службы «Махачкалинская Горотчистка» в переходный период до 1 января должны были вывозить мусор, но стали бастовать за 4 дня до Нового года. По мнению гендиректора ООО УК «Лидер» Ахмеда Дибирова, таким образом они хотели оставить региональному оператору заваленный мусором город, тем самым подорвать репутацию.

Напомним, «Махачкалинская Горочистка» была создана в конце мая 2018 года после того, как мэрия отказалась заключать контракт с ООО УК «Новый город» по смёту улиц. Кроме того, «Горочистка» должна была составить конкуренцию частной компании и по вывозу мусора, но у неё на тот момент не было лицензии. С 2019 года «Новый город» перестал существовать. Его выкупило ООО УК «Лидер» вместе с абонентской базой юридических и физических лиц.

4 января Председатель Правительства РД Артём Здунов в сопровождении министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачева, врио мэра Махачкалы Мурада Алиева и других чиновников проинспектировал столицу с целью изучения ситуации с вывозом твёрдых коммунальных отходов в новогодние праздники.

К этому времени глава администрации Ленинского района Магомед Алхасов установил на одной из улиц евробаки, а Набиюла Карачаев лично подготовил для них площадку, выметая весь мусор. Здунова заверили, что в городе постепенно будут обновляться мусорные контейнеры, а у регионального оператора есть техника для евробаков. Премьера интересовало, когда и каким образом планируется решать вопрос с переносом контейнерных площадок с центральных улиц. Мурад Алиев ответил, что прорабатывается идея установки подземных контейнеров от финских разработчиков, но это дорогостоящий способ.

Отметим, что благоустройство контейнерных площадок и оснащение их мусорными баками входит в полномочия муниципалитетов, а не регионального оператора.

Последний должен организовать вывоз и транспортировку ТКО, при этом он может заключать договоры с подрядными организациями. Так, например, в Каспийске и  Кизилюрте останутся те же клининговые компании, что и раньше, так как справляются со своей работой.

Единственное, они не смогут собирать оплату за вывоз мусора, по новому законодательству, это прерогатива только регионального оператора.

Ахмед Дибиров отметил самую главную проблему – отсутствие схем контейнерных площадок, то есть нет конкретного места, куда и откуда вывозится мусор. По Махачкале актуализировано лишь 1 000 контейнерных площадок, а их в четыре раза больше. Сейчас схемой площадок занимаются главы муниципалитетов, так как это их собственность.

«В Махачкале нет участков, которые можно легализовать под площадку. При строительстве домов застройщики не оставляют места для этой цели. Сегодня в городе необходимо заменить 1,5 тыс. контейнеров. В первом квартале мы закупим и баки, и 25 машин. Проблема есть с закупкой техники, так как все регионы перешли на новую систему, и образовался дефицит на заводе «КамАЗ». Мы делали заявку ещё в декабре. До 30 мусоровозов Махачкале достаточно», – пояснил он.

Также, по словам Дибирова, ведутся переговоры с мэрией, чтобы выкупить их технику, поскольку на её ремонт уходит 3–4 млн рублей в месяц, а на аренду – 500 тыс. рублей.  Содержать её в таких условиях нет смысла.
 
Новый тариф на мусор
 
С января этого года изменился тариф на вывоз мусора, установленный Республиканской службой по тарифам для регионального оператора в каждом муниципалитете. В компании «Лидер» считают тарифы заниженными и непривлекательными для инвесторов.

В Махачкале был тариф 340 рублей за 1 кубометр для юрлиц, сейчас – 295 руб., для физлиц увеличился от 49 рублей на 1 человека до 61 рубля. 

«В Буйнакске настолько низкий тариф, что мы не знаем, окупится ли он за 10 лет. 144 рублей за 1 кубометр и  25 рублей с 1 человека. А там больше всего работы, так как нет ни одного живого бака. Для сравнения: в Краснодаре, Ставрополе, Чечне  тариф для юрлиц – от 450 до 800 рублей за 1 куб. У нас самый низкий тариф», – добавил Дибиров.

По его словам, сложности возникнут и в горной местности, так как в сёлах трудно объяснить, что нужно платить за мусор. В Унцукульском районе тариф составляет 202 рубля за кубометр и 39 рублей с человека.

«Региональный оператор – это своего рода инвестор, у нас нет ни копейки бюджетных денег. Чтобы завести в Дагестан инвестора, необходим соответствующий тариф. То, что заложим, только через шесть лет окупится. Мы рассчитывали на тариф в несколько раз больше. Норму потребления каждого дома тоже пока невозможно просчитать, так как есть дома без документов, без ввода в эксплуатацию. Мы не можем открыть счёт и что-то начислить им. Мусор вывозим, но деньги за это никогда не получим. В Дагестане платит за мусор только каждый пятый», – отметил гендиректор компании «Лидер».

В то же время региональному оператору придётся строить официальный полигон, так как на данный момент в Дагестане только два лицензированных полигона – в Кизляре и Избербаше. Остальные крупные свалки находятся в статусе пунктов временного хранения. Там привезённый мусор будут сортировать, а отходы из Махачкалы отвозить на полигон в Избербаш.

Через два года в районе посёлка Талги появится полигон для Махачкалы. На этом же месте планируется строительство сортировочных линий, в программе на 2019 год на эти цели выделяют субсидии для региональных операторов. В специальной печи будет происходить утилизация опасных отходов.

Также по всей России вводится раздельный сбор мусора. В Дагестане в первую очередь баки для раздельного сбора установят в образовательных и дошкольных учреждениях

.

Черновик

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Отходные перспективы Дагестана

Мусорная формальность

"ЭКО-М" возложила на мэрию вину за мусорный коллапс в Махачкале

Черновик: Мусор выгоден дагестанским властям?

Коммунальщики заявили о готовности прекратить уборку в Махачкале из-за непо ...

Комментарии (0)