ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Алик Абдулгамидов обратился к главе Дагестана с просьбой вернуть ДГУ имя С.Стальского

Главе Республики Дагестан

Васильеву В. А.

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

В мае 2019 года республика отмечает 150-летие народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского – ярчайшей фигуры в дагестанской поэзии, по праву названного М. Горьким Гомером XX века. Он – единственный дагестанский поэт, о котором при жизни восхищенно писали, в частности, Луи Арагон, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Николай Тихонов и Алексей Сурков. Его произведения, проникнутые высоким гуманизмом и глубоким содержанием, в свое время стали популярными во всем Советском Союзе, их переводили на многие языки. Сулейман Стальский – не только первый народный поэт Дагестана, но и первый дагестанский поэт, о котором заговорил почти весь мир.

В 1937 году сразу же после смерти его имя присвоили первому в Дагестане высшему учебному заведению – Дагестанскому педагогическому институту. Но в дальнейшем в ходе преобразований института в 1957 году имя Сулеймана Стальского из названия вуза почему-то исчезло.

Уважаемый Владимир Абдуалиевич! Учитывая историческую и общественно-политическую значимость поэтического творчества Гомера ХХ века, а также во имя торжества справедливости прошу Вас способствовать возвращению имени великого поэта Сулеймана Стальского Дагестанскому государственному педагогическому институту (с 1957 года – Дагестанский государственный университет). Это будет большим подарком в год 150-летия истинно народного поэта почитателям его бессмертного наследия. Деятели культуры и литературы, общественные организации и жители Дагестана давно выступают с такими предложениями и ждут этого решения. Прошу Вас по необходимости инициировать соответствующее обращение в федеральные органы.

С уважением,
Алик Абдулгамидов,
лауреат премии Фонда ОНФ «Правда и справедливость»

.

Каспий-Медиа

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Общественность Сулейман-Стальского района обратились с требованием применен ...

Сбор экспонатов объявлен домом-музеем народного поэта Дагестана Сулеймана С ...

Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику народному поэту Дагестана Су ...

Топчут могилу поэта

Наследие Гомера ХХ века

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 14 февраля 2019 07:35

когда  мне  говорят н.хрушев  по  приезду ставрополь полез издательство и там нашел  книгу  и в  книге нашли криминал .и  вы верите.  байки  мидяя .последующий  удар  вспомните историю  шахэмир  мурадовым .  это не цепь случайных  событий .....этот вопрос должны ставит представители наших братских народов и потом не забудьте  родопский бульвар 


Цитировать