ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сельчане рассказали о трудностях тушения пожара в Тисси-Ахитли

Тушить пожар в дагестанском селе Тисси-Ахитли помогали жители окрестных сел. До приезда пожарной машины людям пришлось носить воду из реки. Распространению пожара способствовал сильный ветер и плотно стоящие друг к другу дома.

Как писал "Кавказский узел", пожар в селе Тисси-Ахитли Цумадинского района произошел в ночь на 2 марта. В результате пожара без жилья осталось 64 человека: 17 домов сгорело, из них 11 - полностью, шесть – частично, сообщили в администрации Цумадинского района.

Предварительная оценка ущерба от пожара в селе Тисси-Ахитли будет дана не раньше 4 марта, сообщил заместитель главы администрации района Магомед Исаев, который возглавляет районную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
"Сейчас ведутся работы. Глава Дагестана Владимир Васильев был здесь. По его распоряжению все пострадавшие получат компенсацию за потерю имущества и для домостроения. Им будет оказана финансовая помощь. Оценка ущерба будет дана в скором времени, но не раньше понедельника (4 марта)", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Исаев.

По его словам, причиной пожара стало возгорание сена у одного из домов. "Пожар сначала был в сеновале, потом загорелись дома. Был сильный ветер, а у людей в домах печное отопление, из трубы искра вылетела, ветер унес в сторону сена, и оттуда начался пожар", - отметил Исаев.
Около тысячи людей пришли на помощь при тушении пожара, сообщил глава администрации сельского поселения Тинди, куда входит Тисси-Ахитли, Сайгидгусен Магомедов.

"Из всех соседних аулов к нам пришли на помощь. Не меньше тысячи человек. Они все думали, что горит целое село, поэтому все рванули на помощь. Все встали в ряд и передавали ведра с водой. Где-то через 20-30 минут после начала пожара приехала первая пожарная машина, и мы все вместе начали тушить пожар", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сайгидгусен Магомедов.

По его словам, сильный ветер и плотность домов помогли пожару быстро распространиться. "Мы бы сами справились с пожаром, если бы не такой сильный ветер. Кроме того, дома плотно стоят друг к другу, как и во всех горных аулах. У нас в селе 130 хозяйств, около 350 жителей. Все друг другу помогали, всем нашлось место ночлега", - отметил Магомедов.  

Сельчане сообща тушили пожар, рассказал местный житель Сиражудин Гаджиев. "Пожар начался около 20.30. Мы увидели горящий дом и направились к очагу пожара, чтобы оказать помощь людям. Где-то через 30-40 минут увидели пожарных", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гаджиева, жителям села пришлось носить воду из реки. "Мы выстроились в один ряд и передавали ведра с водой друг другу. Воду таскали из реки, которая где-то в километре от места пожара. Так тушили пожар, пока не приехали спасатели", - сказал житель села.

Он также отмечает, что дома в селе построены очень плотно друг к другу. "Дома стоят близко друг к другу. Не успевали замечать, как пожар переходил от одного дома к другому",- рассказал Сиражудин Гаджиев.
Жительница села Мадинат, у которой сгорел дом, не смогла вынести даже документы.

"Мы смотрели "Поле чудес", соседи были у меня, вдруг забежала соседская девочка и крикнула, что горит сено. Мы вышли, пошли к дому, который уже горел, сразу стали тушить пожар. Сначала загорелся дом, который стоит ниже нашего дома на 5-6 хозяйств. Мы стояли у речки, передавали ведра с водой, когда мне сообщили, что мой дом тоже горит. Но я уже ничего не успела вытащить. Даже документы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадинат. 

По ее словам, в доме был сделан новый ремонт, которым она и ее сын не успели насладиться. "Я ращу сына одна, работаю в школе. Муж умер. Сын скоро закончит школу. Долго мы делали ремонт, по копейке откладывала, родственники помогали. Во всех трех комнатах сделала хороший ремонт, но сейчас осталась вообще без жилья. Я и еще больше десяти семей. Нам обещали, что мы получим компенсацию. Посмотрим", - сказала женщина.

Глава Дагестана Владимир Васильев, который побывал сегодня в Тисси-Ахитли, пообещал, что пострадавшие получат все полагающиеся им выплаты. Жители села, полностью утратившие свое имущество во время пожара, получат 100 тысяч рублей на семью, 50 тысяч рублей выделят тем, кто частично утратил имущество, сообщил начальник дагестанского главка МЧС России Нариман Казимагамедов. По его словам, также пострадавшим будет выделена единовременная помощь в размере 5 тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч рублей на семью.

Мадинат также добавила, что никто из пострадавших не остался на улице. "Для всех сразу же нашлось место. Кто-то у соседей, кому-то дали свободный дом, хозяева которого в городе. С этим пока проблем нет", - отметила она. 

 

Кавказский узел

.

Возможно Вам будут интересны:

Медведев поручил принять все меры для восстановления жилья в дагестанском с ...

Огонь уничтожил 24 хозяйства в селе Генух

В Ахтынском районе Дагестана горит лес, сообщают местные жители

Дагестан: Пожар в высокогорном селе оставил без крова 38 человек

В Баку горит Центр Гейдара Алиева

Комментарии (0)