ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лишние миллионы, или Как в Дагестане достроили ненужный водовод

Лишние миллионы, или Как в Дагестане достроили ненужный водовод

Многолетнее противостояние жителей нижнего Присамурья и защитников Самурского леса с чиновниками и подрядчиками, реализующими проект по строительству Самурского водовода, в начале осени прошлого года в очередной раз обострившись, стихло к зиме.

Это было связано с тем, что новый глава Дербента Хизри Абакаров несколько раз объявлял о том, что город не нуждается в этом водоводе. В начале нынешнего года он объяснил свою позицию, заявив, что использование насосов, откачивающих подземную воду и перекачивающих ее в Дербент, будет потреблять большое количество электроэнергии. Поэтому вода будет очень дорогой. По мнению Абакарова, ресурсов Кайтагского водовода городу будет достаточно.

Чуть раньше о том, что найдено решение проблемы обеспечения Дербента водой высказался министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлла Карачаев. Этим решением должно стать почти построенное в Сулейман-Стальском районе водохранилище на балке «Шурдере».

И вроде бы отпала необходимость реализовывать дальше этот проект, однако стройка продолжилась. Стараясь лишний раз не светится, ООО «Фирма Диоген» тихой сапой, несмотря на противодействие жителей и штрафы, накладываемые надзорными органами, по сути, уже завершила прокладку водовода. Были освоены десятки миллионов рублей, и никто не остановил эту никому уже не нужную стройку.

Непреклонные депутаты села Самур Магарамкентского района написали очередное письмо в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). И ответ (имеется в распоряжении редакции), пришедший оттуда, окончательно все прояснил.

Целевое назначение лицензии на пользование недрами, выданной МБУ УЖКХ города Дербент, является «Геологическое изучение для выполнения поисково-оценочных работ на подземные воды для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Дербент и прилегающих населенных пунктов, расположенных в Магарамкентском районе Республики Дагестан».

В ответном письме подчеркивается: «в рамках выданной лицензии МБУ УЖКХ городского округа г. Дербент не имеет права проводить работы, связанные с добычей подземных вод»!

Для добычи подземных вод необходимо получить другую лицензию. Возможность ее выдачи будет рассматриваться только «при установлении отсутствия негативного воздействия водоотбора на государственный природный заказник федерального значения «Самурский» и прохождения в установленном порядке государственной геологической экспертизы».

Но ничего этого, как несложно догадаться, сделано не было. Зачем надо было с упорством, достойного иного применения, тратить бюджетные деньги, если, во-первых, строительством водовода следовало заняться только после получения положительного заключения экспертизы геологического изучения недр, а во-вторых, это вообще не актуально!

Еще большее недоумение вызывает молчание республиканских властей. Почему они не обращают внимание на неоднократные сигналы о нерациональном расходовании, а точнее разбазаривании бюджетных средств? Почему до сих пор отсутствует обратная связь республиканских властей с активной общественностью села Самур и прилежащих поселений?

Впрочем, руководству Дагестана в ближайшее время самурцы отправят письмо, в котором изложат новые обстоятельства, ставшие известными из переписки с Роснедрами. Интересно, оно тоже будет проигнорировано, или на этот раз власти поставят точку в этом вопросе?

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Самурский водовод продолжают строить вопреки решению Совета безопасности Да ...

Принуждение к диалогу: самурцы заставляют с собой считаться

В Дагестане готовы обратиться в прокуратуру по незаконному строительству во ...

Самур-Дербентский водовод «прославился» многочисленными штрафами Роспотребн ...

У Дербента отзывают лицензию на пользование недрами Самурского леса

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 апреля 2019 12:51

Масоны еще работает и будет работать в тихоря они ооо Диоген закончит свою работу запустят и поставять военный охрана как стратегичесекий объект и воды продаст страны востока а Лезгину кукиш в кармане.

Эх Лезгины Лезгины когда вы из души выкинете порстата наивность и скромность и когда будеть у нас крепкий дружный СПЛОЧЕНОСТЬ   


Цитировать