ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому посвятили литературно- музыкальный вечер в Санкт-Петербурге

Народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому посвятили литературно- музыкальный вечер в Санкт-Петербурге

В городе на Неве, в Доме ученых имени М. Горького Российской академии наук, в честь 150-летия народного поэта и классика литературы РД Сулеймана Стальского состоялся литературно-музыкальный вечер.
 
В нем приняли участие делегация во главе с руководителем муниципального образования «Сулейман-Стальский район» Нариманом Абдулмуталибовым, глава постпредства РД в Северной столице  Гасан Гасанов, представители Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Дома национальностей, национально-культурных объединений, Союза писателей РФ, Содружества молодежи и Культурно-просветительского центра "Дагестан" и других общественных организаций, известные петербургские земляки. Перед началом каждому вручили памятники значки и календари.

Вечер вели молодые поэты Дильмира Ашурбекова и Владик Батманов - руководитель лезгинской секции Союза писателей Дагестана.

В приветственном слове председатель оргкомитета мероприятия Зураб Шайдаев тепло поблагодарил гостей из Дагестана, всех участников, которые собрались в зале, выразил им добрые пожелания. Он отметил, что земляки в городе на Неве не забывают о своих корнях, обычаях и традициях. Вот уже несколько лет подряд по случаю дня рождения Сулеймана Стальского - великого сына лезгинского народа, классика дагестанской литературы, которого за огромный поэтический талант на Первом Всесоюзном съезде писателей СССР Максим Горький назвал «Гомером XX века», традиционно проводятся тематические вечера, другие мероприятия, сплачивающие земляков, возвышающие уровень духовной культуры.

Народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому посвятили литературно- музыкальный вечер в Санкт-Петербурге

Глава муниципального образования «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов поздравил собравшихся с юбилейной датой народного поэта, рассказал о его творчестве, фактах биографии и конкретных заслугах. Говоря о величии и непреходящем значении поэзии  Сулеймана Стальского, он отметил, что о ней высоко отзывались выдающиеся писатели ХХ столетия Максим Горький, Михаил Шолохов, Николай Тихонов, Эффенди Капиев, Гамзат Цадаса, Расул Гамзатов и многие другие. "Его творчество является достоянием и ценной реликвией не только лезгинской литературы, но и всей России, ибо оно проникает в сердца и души людей. За большой вклад в многонациональную советскую литературу  Сулейман Стальский по праву удостоился ордена Ленина и был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР первого созыва», - подчеркнул  Нариман Шамсудинович.

От имени Собрания депутатов, администрации, всех жителей района Нариман Абдулмуталибов выразил искреннюю признательность за большую организаторскую и пропагандистскую работу, проведенную в связи с празднованием 150- летия народного поэта Дагестана Сулейман Стальского постпредством и лезгинской общиной, представителю РД в Санкт-Петербурге Гасану Гасанову и председателю оргкомитета мероприятия Зурабу Шайдаеву вручил им благодарственные письма и подарочный комплект книг поэта и исследования о нем.
Обращаясь к землякам и другим участникам вечера, Нариман Шамсудинович пожелал крепкого здоровья, мира,  добра и успехов во имя процветания великой России и многонационального  Дагестана в ее составе.

Постпред Гасан Гасанов поблагодарил Наримана Шамсудиновича и отметил, он рад тому, что в честь юбилея народного поэта в городе на Неве организовано масштабное мероприятие. "Сулейман Стальский является национальным достоянием не только Дагестана, но и всей нашей страны. Пока мы будем помнить о наших великих и мудрых дагестанцах, знать их творчество, следовать их наказу, нас никто не сможет сбить в жизни с правильного пути", - заявил Гасан Алиевич.

Говоря о лезгинской общине в Санкт-Петербурге, он назвал ее передовой среди других дагестанских землячеств. "Потому что она осуществляет кропотливую работу по укреплению дружбы и взаимопонимания среди людей разных национальностей, сплочению соотечественников, оказывает поддержку и материальную помощь студентам, обучающимся в вузах, творческой молодежи, занимается благотворительной деятельностью. Так, например, стало доброй традицией ежегодное проведение на высоком уровне лезгинского национального праздника "Яран сувар", вечеров, встреч и ряда других мероприятий",  - отметил постпред Гасан Гасанов.

Народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому посвятили литературно- музыкальный вечер в Санкт-Петербурге

От имени председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олега Махно и директора Дома национальностей Елены Кузнецовой приветственные адреса зачитали представители этих госучреждений Андрей Фролов и Алексей Ачкасов. Они выразили искреннюю благодарность организаторам вечера, который станет значимым вкладом в процесс гармонизации межнациональных отношений, в сохранение мира и согласия в городе на Неве. "Узнавая больше о литературе, искусстве, обычаях и традициях народов России, мы начинаем лучше понимать друг друга, обогащаемся духовно, перед нами открываются новые горизонты для дальнейшего культурного сотрудничества", - отметил А.Фролов.

В приветственном слове председатель правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России Сергей Порохов назвал Сулейман Стальского прозорливым поэтом,  который почерпнул истины жизни, познал ее законы тяжелым трудом вместе со своим народом. Потому его стихи раскрывают характер народа, сберегает его душу, хранят предания, язык и историю. "Полуторавековой юбилей Сулейман Стальского - это повод глубоко осмыслить его творчество, предсказания, внимая ему учиться любить людей, Родину свою, бороться с пороками, созидать и быть счастливыми", - призвал Сергей Юрьевич.

Член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России, профессор кафедры Смольного института Российской академии образования Шариф Шахмарданов поведал о том, как им создавался памятник Сулейману Стальскому, за оказанную огромную спонсорскую помощь он сердечно поблагодарил руководителя строительной компании, земляка Зураба Шайдаева.

Скульптор вспомнил яркий эпизод, когда бронзовое изваяние поэту уже было готово к отправке в Дагестан, к месту погрузки его перевозили на открытой машине по Санкт-Петербургу. "Ощущение было такое, как будто сам великий поэт Сулейман Стальский по городу едет. Люди с интересом наблюдали за этим удивительным действом, фотографировали на память", - поведал Шариф Шахмарданов.

Академик  Российской Академии Естествознания,  доктор биологических наук, профессор СПб ГУ Исхан Магомедов вспомнил о годах своей учебы в Дагестанском государственном педагогическом институте, который до 1957 года носил имя народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, рассказал о студенческих мероприятиях посвященных  его творчеству. В связи с тем, в что в последнее время разговоры идут о переименовании нынешнего Дагестанского государственного университета, Исхан Магомедович предложил ради справедливости вернуть ему первоначальное имя, то есть Сулеймана Стальского.

Аудитория громкими аплодисментами единодушно поддержала профессора.

Один из активных организаторов мероприятия Левитан Алирзаев откровенно признался: "Сегодня моя мечта сбылась, два великих мастера слова, соратники Сулейман Стальский и Максим Горький, спустя 85 лет после Первого съезда писателей символически встретились в городе на Неве. Отрадно, что мы отметили юбилей народного поэта Дагестана именно в Доме ученых РАН России, который носит имя Максима Горького".

Следует заметить, что на вечере кроме приветственных речей звучали стихи Сулеймана Стальского на разных языках, исполнялись песни на его слова, музыкальные произведения. Ведущие, рассказывая об основных вехах жизни и деятельности поэта, одного за другим приглашали участников действа на сцену.

Народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому посвятили литературно- музыкальный вечер в Санкт-Петербурге

Первым на бис выступил в национальной одежде и с посохом в руке правнук народного поэта Ризван Мамедов, который декламировал стихотворение в манере своего знаменитого прадеда.

Композитор, музыкант Керим Камилов, певцы Гюльмира Алиева и Дильмира Ашурбекова душевно исполнили несколько песен, написанные на стихи Сулеймана Стальского. Аккомпанировали им музыканты Самур Эмирбеков, Загир Магомедов, Рамиз Бейдулаев и Сиражудин Абдуллаев.

С особым умилением восприняли в зале выступления детей наших земляков Ахмеда и Магомеда Алиевых, Заиры, Абдулфатаха и Альфины Абдулфатаховых. Они, а также мама одного из ребят- Роксана Небиева, декламировали стихи поэта на лезгинском и русском языках. Зал их поблагодарил громкими аплодисментами.

Понравился зрителям и монолог о жизни и творчестве Сулеймана Стальского, мастерски исполненный актером театра и кино дагестанцем Керимом Магомедовым.

Талантливый поэт, член Союза писателей России Фазир Джаферов (псевдоним Муалим) - уроженец села Цнал Хивского района РД, который специально приехал из Москвы, прочитал свои глубоко философские стихи, в том числе и посвященные юбиляру.

Порадовали зрителей и танцоры. Дети наших петербургских земляков, которые посещают хореографические ансамбли "Салам" и "Имамат", где художественными руководителями являются заслуженные работники культуры РД Вазипат Сотавова и Нурмагомед Гаджиев, своим возросшим мастерством и энергией под ритмы Кавказа зажигали зал.

Завершающим аккордом вечера стало торжественное вручение Нариману Абдулмуталибову от петербургской лезгинской общины портрета народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. Эту миссию выполнил председателем оргкомитета Зураб Шайдаев.

Автором портрета является художник и педагог, истинный патриот родного края, уроженец Ахты Октай Алирзаев. Он коротко поведал, что давно мечтал запечатлеть образ Сулеймана Стальского на холсте. Поводом этому послужил случай, когда узнал о том, что нехорошие люди устроили поджог музея любимого поэта. И художник кропотливо приступил к работе. И последние штрихи наложил перед самым юбилеем Сулеймана Стальского.

Нариман Шамсудинович с благодарностью принял дар от петербургских земляков и сказал, что портрет займет свое достойное место в музее народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. Абдулмуталибов выразил наилучшие пожелания землякам, которые организовали и провели прекрасный вечер.

Подводя итоги мероприятия, от имени оргкомитета Зураб Шайдаев поблагодарил активистов, которые вложили в это дело много труда: Левитана Алирзаева, Низамидина Каинбекова, Шафидина Рамалданова, Дильмиру Ашурбекову, Мирзамагомеда Магомедова, Аллахверди Мирзоева и Абумислима Эседулаева. Слова глубокой признательности он также выразил в адрес тех земляков, которые оказали материальную помощь и поддержку в проведении вечера: Шамилю Сеидову, Аразу Кадымову, Мирзамагомеду Магомедову, Эмиру Балиханову, Юнусу Ибрагимову, Абумислиму Эседулаеву, Марату Магомедмирзоеву, Алиму Алискерову, Шохрату Давидову, Муслиму Лавхаеву, Низаму Алиеву и Мураду Мирзегасанову.

По общему мнению участников мероприятия, с кем довелось общаться, юбилейный вечер удался. Он получился интересным, разносторонним, способствовал духовному, культурному обогащению и сплочению людей разных национальностей, укреплению дружбы и взаимопонимания.

Низамидин Каинбеков

.

.

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе торжественно отметили 150-летний юбилей Сулейма ...

Юждаг готовится к празднованию 150-летия народного поэта Дагестана Сулейман ...

План основных мероприятий празднования 150-летнего юбилея Сулеймана Стальск ...

Топчут могилу поэта

Наследие Гомера ХХ века

Комментарии (0)