ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Иностранные туристы не хотят ехать в Дагестан — эксперт о том, что их пугает

Иностранные туристы не хотят ехать в Дагестан — эксперт о том, что их пугает

Дагестан признан наименее привлекательным российским регионом с точки зрения въездного туризма. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного Центром информационных коммуникаций «Рейтинг», журналом о внутреннем туризме «Отдых в России» и журналом о въездном туризме для иностранной аудитории Tourism & Leisure in Russia («Туризм и отдых в России»).

Дагестан с результатом 1,7 балла оказался на последнем месте рейтинга, демонстрирующего туристическую привлекательность российских регионов, их туристический потенциал и популярность у иностранных туристов.

Регионы оценивались по следующим критериям:

Общее количество иностранных туристов, размещенных в коллективных средствах размещения (предварительные данные за 2018 год предоставлены Росстатом).

Количество размещенных иностранных туристов за год на 1000 жителей данного региона (по данным Росстата за 2018 год).

Прирост (уменьшение) количества иностранных туристов по сравнению с предыдущим годом (данные за 2017 и 2018 годы предоставлены Росстатом).

«По каждому из критериев была подготовлена таблица и проведено соответствующее ранжирование с 1-го по 85-е место. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла. За каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Так, три промежуточные таблицы образовали сводную таблицу, где по сумме общих баллов были определены лидеры и аутсайдеры Национального рейтинга въездного туризма-2019», — говорится в пояснении к рейтингу.

Лидеры и аутсайдеры

Наилучший результат, ожидаемо, продемонстрировали Москва (25,5 балла) и Санкт-Петербург (25,2 балла). В первую пятерку также вошли Приморский край (24,8 балла), Московская область (24 балла) и Краснодарский край (23,5 балла). Эти регионы возглавили т.н. «золотую» группу или «5 звезд» – с 1 по 20 место рейтинга.

Худшими, помимо Дагестана, признаны Северная Осетия (2,2 балла), Тамбовская область (2,6 балла), Адыгея (3 балла), Ингушетия (3,1 балла) и Карачаево-Черкесия (3,9 балла). Они вошли в т.н. «бронзовую группу» или «3 звезды» – с 70 по 85 место рейтинга.

Три региона СКФО вошли в т.н. «серебряную группу» или 4 звезды – это Ставропольский край (18,1 балла), Чечня (8 баллов) и Кабардино-Балкария (7,1 балла). Отметим, что Ставрополье от «золотой группы» отделяет всего 0,7 балла, тогда как КБР отделяет от «бронзовой группы» 0,8 балла.

Кроме того, Кавказ не вошел ни в ТОП-20 регионов по числу иностранных туристов в 2018 году, ни в ТОП-20 регионов по количеству иностранных туристов на 1000 жителей, ни в ТОП-20 регионов по приросту иностранных туристов (2018–2017 гг.).

Нетуристическая Мекка…

В беседе с РИА «Дербент» шеф-редактор журнала «Отдых в России» Антон Семенов выразил мнение, что продемонстрированный северокавказскими регионами результат говорит о том, что все северокавказские регионы находятся примерно в одной весовой категории и у них схожая ситуация.

«На мой взгляд, это все-таки это слабая экономика, недостаточная развитость инфраструктуры и плохая реклама. Это немаловажный фактор, если мы говорим про въездной туризм, про иностранцев. Как мы знаем, некоторые западные страны, в частности Великобритания выпускают специальные директивы, в которых не рекомендуют своим гражданам посещать северокавказские республики, в этот список включен и Дагестан. Естественно, это тормозит туристов, которые просто боятся ехать, поскольку они не знают, что их там ждет. Я думаю, что и россияне-то, которые не были в Дагестане, с трудом себе представляют, что там происходит».

Собеседник агентства также коснулся вопроса безопасности. «Есть определенная недоработка в плане продвижения и демонстрации северокавказских регионов как безопасных для отдыха и туризма. Вопрос безопасности в туризме стоит чуть ли не на первом месте, если не брать во внимание стоимость, то я думаю этот фактор занимает первое или второе место по важности. А если ты едешь из другой страны, естественно ты думаешь в первую очередь о безопасности», — добавил он.

Также Антон Семенов поделился опытом пребывания в Дагестане.

«Я лично был в Избербаше, пляжи которого считаются одними из чистейших в Дагестане. Но на подходе к пляжной курортной зоне половина города без асфальта, с утра до вечера пыль стоит столбом из-за движущихся постоянно туда-сюда машин. Гостиницы представляют из себя частный сектор. Есть там одна гостиница, не знаю сколько звезд, рядом с которой я не увидел вообще ни одного человека, даже не знаю, работает ли кто-то там, останавливается ли кто-то там.

Т.е. говорить о том, что там туристическая Мекка я бы не стал, но то, что там есть берег моря, чистые пляжи, и все это можно развивать и использовать я думаю с этим все согласятся. Но этим надо заниматься. Нужно себя поставить на место туриста. Представьте, к вам приехал турист. И что он увидел? Помойки, которые на жаре, все гниет, запах за километр разносится. Это он увидел. Что с этим делать? Наверное, нужно убрать. Дальше. Воду можно пить из крана? Нельзя. А где можно? Мы вот в канистрах пятилитровых откуда-то привозим. Хорошо. Через три дня начались инфекции у детей, наверное, где-то что-то попили. Все эти вещи в конце-то концов складываются в общую картину», — заключил собеседник РИА «Дербент».

К размышлению…

В завершение отметим, что по состоянию на 1 ноября 2018 года в Дагестане реестр гостиниц, составленный Минтуризма РД, включает 125 объект. Из них процедуру получения звездности прошли всего 2 гостиницы: первая «Сарыкум» – в поселке Тюбе Кумто, вторая – гостиница «Адмирал» в Махачкале. Это данные за 2017 год.

С 1 июля текущего года прохождение процедуры классификации гостиниц станет обязательным. Административная ответственность ждет тех, отельеров, которые отказались пройти процедуру либо пытались завысить звездность. Произойдет все в три этапа: с 1 июля 2019 года – звездность должны получить гостиницы с 50 номера и более, с 2020 года – гостиницы с 15 номерами, с 2021 года – все средства размещения.

В апреле текущего года Управление Роспотребнадзора по РД заявило о том, что только 1 пляж из 21 зарегистрированных в республике соответствует санитарным правилам.

Ранее РИА «Дербент» информировало о том, что Управление Роспотребнадзора по РД ежегодно выноситрешение о запрете купания на море. В связи с этим мы направляли перечень вопросов в Роспотребнадзор Дагестана, которые до сих пор остались без ответа.

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Историю Отечества знают лучше в Дагестане и хуже в Ненецком автономном окру ...

В Белоканском и Закатальском районах Азербайджана произошло землетрясение

Дагестан стал северокавказским лидером рейтинга социального самочувствия

В Кабалинском районе произошло землетрясение

В Шеки произошло землетрясение

Комментарии (0)