ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Фанаты «Спартака» и ЦСКА отменили бойкот матчей на Кавказе. Он продолжался восемь лет

Фанаты «Спартака» и ЦСКА отменили бойкот матчей на Кавказе. Он продолжался восемь лет

Объединение спартаковских фанатов «Фратрия» сегодня заявило, что аннулирует бойкот матчей «Спартака» на Кавказе, объявленный еще весной 2011 года. «Организация посещения выездных игр будет планироваться с учетом специфики региона и с максимальным обеспечением безопасности болельщиков», – гласит заявление на сайте «Фратрии».

Бойкот Кавказу отменила и фан-база ЦСКА (у нее он тоже с 2011-го). Как сообщает RBWorld, среди фанатов по этому поводу были споры, некоторые болельщики со стажем были против, но решение принято. «Мы полностью понимаем их позицию и с большим уважением отнесемся к решению болельщиков, кто захочет продолжить бойкот. Вместе с тем мы уверены, что наша молодая команда должна ощущать дыхание трибун и поддержку своих болельщиков на каждом домашнем и выездном матче», – гласит заявление на фанатском сайте ЦСКА.

Причину отмены бойкота ни та, ни другая фан-база не озвучила.

Почему вообще был бойкот?

В июне 2011-го фанатские объединения «Спартака», ЦСКА и «Локо» последовательно объявили, что отказываются от поездок на Кавказ по соображениям безопасности. На тот момент в РФПЛ было три кавказских клуба – «Спартак» Нальчик, «Анжи» и «Терек».

Первыми выступили фанаты ЦСКА. За несколько недель до финала Кубка Росии-2011 против «Алании» в Ярославле группировка CSKA ULTRAS призвала болельщиков ехать на матч, но не ходить на игру. Идея была в том, чтобы таким образом протестовать против лоббирования северокавказских команд боссами российского футбола.

В том же заявлении CSKA Ultras призвали не посещать выездные матчи на Кавказе вообще.
 

Фанаты «Спартака» и ЦСКА отменили бойкот матчей на Кавказе. Он продолжался восемь лет

Клубу идея CSKA ULTRAS не понравилась. На сайте ЦСКА появилось заявление, подписанное Слуцким, Гинером и игроками.

«Многочисленным поклонникам ЦСКА, как и всем нам, просто не понять ––почему в одном матче их призывают поддержать команду, а в другом, напротив, предлагают бойкотировать игру и оставить тем самым команду без поддержки. В связи с этим мы обращаемся ко всем армейским болельщикам, для кого дорого имя нашего клуба и для кого успехи команды важнее чьих-то политических амбиций: «Мы очень рассчитываем на вашу поддержку и в финале Кубка России, и в любом другом матче с участием ЦСКА», – гласило оно.
 

***

Вскоре к бойкоту Кавказа армейцами присоединились спартаковцы. «Из года в год при посещении выездных игр на Кавказе болельщики сталкиваются с прямой опасностью для своей жизни и здоровья. Неоднократно, помимо традиционных «камнепадов», фиксировались случаи применения холодного и огнестрельного оружия в отношении фанатов, приехавших в данный регион», – утверждалось на сайте «Фратрии».

Руководство группировки объявило, что золотой сезон теперь можно пробить без поездок на Кавказ.
 

Фанаты «Спартака» и ЦСКА отменили бойкот матчей на Кавказе. Он продолжался восемь лет

Поводом для бойкота Кавказа для многих фанатов «Спартака» стало убийство болельщика красно-белых Егора Свиридова. Это случилось в Москве в ночь на 6 декабря 2010 года. Около автобусной остановки на Кронштадтском бульваре случилась драка с участием десятка человек. Как сообщил СК,  по ходу потасовки уроженец Кабардино‑Балкарии Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Свиридов умер на месте. Черкесова и других участников драки задержали, но в ту же ночь отпустили.

В последующие дни в Москве прошли митинги возмущенных спартаковских болельщиков, дошло до драк с полицией. Могилу Свиридова посетил Владимир Путин, а 24 декабря Дмитрий Медведев (тогда президент) объявил, что расследование будет доведено до конца. В итоге Черкесов был признан виновным в умышленном убийстве Свиридова. Он получил 19 лет и десять месяцев.

***

Еще через несколько недель бойкот матчам на Кавказе объявили болельщики «Локомотива». Поводом для этого фанаты назвали флаг Ичкерии, вывешенный в гостевом секторе на матче «Локо» и «Анжи» в Москве.  

***

В июне 2011-го на российском сайте BBC вышло интервью лидера фан-движения нальчикского «Спартака» Мурата Мизова. Он заявил, что бойкот – форма давления на футбольные власти с целью избавиться от команд из Кавказа. «Ни для кого не секрет, что национализм присутствует на футбольных полях. Это кому-то выгодно опять же – поднимать проблему, раскачивать лодку именно на национальной почве», – сказал Мизов.

Добавим, что фанатские движения «Зенита» никогда не бойкотировали матчи на Кавказе.

.

Sports.ru

.

Возможно Вам будут интересны:

"Анжи" попросил "Спартак" не допустить оскорбительные скандирования на ...

ФК ЦСКА наказан за оскорбление фанатами болельщиков "Анжи"

ФК "Анжи" потребовал наказать фанатов ЦСКА за оскорбительные лозунги на м ...

КДК РФС 5 августа даст оценку оскорбительным речевкам фанатов ЦСКА в адрес ...

Фанаты "Анжи" и "Терека" выступают за сохранение "Спартака-Нальчика"

Комментарии (0)