ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Нет исходного импульса…». Артур Алибеков о том, как создать «Кремниевую долину» в Дагестане

«Нет исходного импульса…». Артур Алибеков о том, как создать «Кремниевую долину» в Дагестане

Дагестан крайне нуждается в социально-экономическом обновлении, для которого в республике имеются все условия. О проблеме создания «точек роста», которые никак не появятся в Дагестане, был посвящен отдельный материал РИА «Дербент». В нем рассказывается о стратегии реализации в Дагестане опорных предприятий, которые могли бы вдохнуть новую жизнь в депрессивном субъекте федерации.
 
С целью выяснить подробности того, как должен быть реализован такой сложный комплексный проект, в чем его особенности, почему население с недоверием относится к таким проектам и как выстраивать работу с ним — редакция обратилась к  исполнительному директору «EcoEnergy», руководителю проекта «Самурский энергетический кластер» Артуру Алибекову.

— Дагестан являeтся депрессивным субъектом федерации с экономической точки зрения. Обладая хорошим потенциалом для развития, он остается стабильной зоной оттока населения из-за отсутствия мест приложения труда. Каким образом можно улучшить экономическую ситуацию в республике?

— Регион становится экономически депрессивным, если в нём нет развития. Развитие делает его конкурентным и привлекательным, т.к. создаются новые рабочие места и появляются возможности для использования накопленного потенциала, в особенности человеческого. Для развития в Дагестане есть все предпосылки, но развития все равно нет. Нет исходного импульса, который заставил бы шестеренки вращаться со все более ускоряющейся силой. Причем использование первичного потенциала создает новый виток использования потенциала более высокого порядка и так далее.

Наиболее яркий пример развития в современном понимании – это Кремниевая долина в США: чем больших результатов добиваются ее резиденты, тем больше она «гремит» на весь мир и привлекает талантливых людей, в том числе из Дагестана, с помощью которых она становится еще мощнее, «гремит» громче, и далее всё повторяется.

К сожалению, Дагестану до Кремниевой долины очень далеко, у нас ничего подобного не наблюдается, первичный потенциал никак не начинает конвертироваться в развитие. Почему? Наверное, потому, что нет серьезного импульса, и потенциал остается нереализованным. Из-за этого дагестанцы будут продолжать покидать родные места.

Необходимы современные проекты, раскрывающие ее потенциал на пути к устойчивому развитию, т.е. сбалансированному подходу к экономическому развитию с учетом социальных и экологических аспектов.

Анализируя возможные точки опоры устойчивого развития республики, мы пришли к тому, что наилучшим путем для, например, Южного Дагестана является возобновляемая энергетика. Это современное конкурентное направление будет востребовано и в будущем, создавая опору для территориального развития и обладая достаточным для этого импульсом.

За прошедшие годы, очень многое изменилось в технологиях и подходах возобновляемой энергетики. Солнечная и ветровая энергетика стали значительно эффективнее и продолжают развиваться семимильными шагами, уже открыто конкурируя с традиционной энергетикой. Подходы к развитию гидроэнергетики также изменились и фокус сместился на малую гидроэнергетику, с меньшими масштабами и воздействиями на основе бережного подхода к освоению гидропотенциала.

Артур Алибеков с коллегами у ГЭС «Итайпу» (Бразилия — Парагвай)Кроме того, в самом Дагестане ощущается ветер перемен. Изменилась политика и подход к работе органов власти. Сейчас, региональные власти открыты и действительно содействуют в реализации инвестпроектов, продвигая их на всех уровнях, чего нельзя было представить еще в недалеком прошлом.

— В чем преимущество кластерного подхода для комплексного преобразования территории?

— Кластерный подход, использованный, в частности, при разработке проекта Самурского энергокластера, позволяет комплексно подойти к развитию территории, снизить отрицательные эффекты от каждого вида генерации и повысить общий эффект. При этом, комплексный подход, реализованный в кластере, выступает тем самым импульсом для развития, создает дополнительные эффекты для людей при минимальном использовании территории.

Но, например, энергокластеры представляют собой новый продукт на рынке электроэнергетики, который обеспечивает привлекательность для инвесторов и минимизирует так называемые региональные риски.

Что изменится в регионе после реализации проекта энергокластера? Появятся новые рабочие места, увеличится поступление налогов, объективно улучшится инфраструктура, стабилизируется энергоснабжение, появится спрос на молодых специалистов. И новый современный объект будет реинвестировать часть прибыли в развитие региона присутствия как часть своей социальной и экологической ответственности. Ведь именно стабильного источника для развития региону и не хватает, чтобы стать центром притяжения для людей.

Разумеется, появление кластеров не станет  панацеей от всех болезней. Проекты откроют дверь в Дагестан для инвестиций, создавая необходимые условия для дальнейшего развития с использованием региональных компетенций, продуктов и услуг.

— Население критически относится к гидроэнергетическим проектам, особенно в настоящее время. Каковы основные причины недоверия и страха у людей? Ухудшение экологической ситуации, сокращение площади удобных земель, «нам вершки, а вам – корешки», то есть инвесторы экономического объекта получают сверхприбыли, а местные жители – дополнительные проблемы…

— Гидроэнергетические проекты действительно по всему миру сформировали негативное к себе отношение из-за бездумной реализации в 20-м веке (см. подробнее материал «Почему чеченцы против ГЭС в Панкиси? Ждать ли эксцессов в России?»). Отсюда страхи, что людей могут бесцеремонно согнать с родных мест, затопить земли населенных пунктов, хозяйств и т.д.

Это неприемлемо в наше время. Сейчас доминирует другая концепция: каждый местный житель должен быть заинтересован в успешной реализации проектов, а сами проекты направлены на улучшение благосостояния людей, инвестиции в будущее.

Но не использовать имеющиеся  гидроэнергоресурсы попросту нельзя, т.к. они обладают рядом эффектов, которые сложно достичь другими способами. Это одновременно и маневренность мощностей для стабильного энергоснабжения, и регулирование стока в интересах водопользователей и снижения рисков наводнений.

Но как правильно использовать данный ресурс без негативных воздействий? Сооружать огромные плотины и водохранилища, затапливая населенные пункты, переселяя людей или отводя сток в тоннели в обход естественного русла – нельзя. Это парадигма гидроэнергетики 20-го века, которой нет места в 21-м. Поэтому, мы в своем проекте перешли к концепции бережного использования гидропотенциала Самура на основе малой гидроэнергетики, без больших водохранилищ или отвода стока.

Мы отмерили оптимальный уровень возможных водохранилищ, который не приводит к затоплению населенных пунктов, инфраструктуры и ключевых местообитаний. Для жителей появятся не только рабочие места. В финансовой модели проекта учитывается финансирование реализации социальной и экологической политики. Часть прибыли от проекта пойдет на развитие и инвестиции в регион. В мировой практике – это обычный подход, при котором регион получает не только налоговые поступления и рабочие места, но и ответственное бизнес-предприятие, настроенное на гармоничное и партнерское существование с местным населением.

— Каким образом следует построить работу с населением, чтобы у людей возникло достаточное представление о сути проекта и его плюсах, а также узнать об интересах местных жителей их видении развития своей территории и учесть эти запросы в создаваемом проекте?

— Необходимо работать открыто, публично, размещать материалы на различных информационных каналах. Важно усиливать социальный компонент работы, проводить социологические исследования, на основании которых будет уточняться программа социальной и экологической работы. Для общественного обсуждения по Самурскому энергокластеру мы разместим в открытом доступе проект «Социальной политики» и «Экологической политики», формулирующих ключевые направления работы «EcoEnergy».

В процессе разработки детальной проектной документации будет осуществляться оценка воздействия на окружающую природную и социальную среду. Это обязательный элемент разработки данных проектов, в рамках которого проводятся консультации с общественностью и местным населением. Общественные обсуждения позволяют получить обратную связь от людей, выяснить их мнение и предпочтения, а также интегрировать их вопросы в проектные решения. Но, конечно, общаться с людьми следует не только в процессе разработки проектной документации, а постоянно. Само создание Самурского энергокластера нацелено на оказание помощи краю в развитии. Поэтому его реализация на всех этапах будет вестись с учетом мнения жителей и их насущных проблем.

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Проект Самурского энергетического кластера может изменить жизнь целого реги ...

"Укрощение" Самура

Энергопроект настраивает Юждаг на прорывное развитие

Сергей Чеботарев и Владимир Васильев запускают энергетический кластер в Даг ...

Интересы сохранения Самурского леса должны иметь главенствующую роль в сист ...

Комментарии (0)