ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Муниципальная палитра демографической ситуации в Дагестане: города растут, а на юге и севере отток населения

Демографическая ситуация в муниципальных образованиях Дагестана за прошедший 2018 год в основных чертах повторяет статистическую картину прошлых лет.

По уточненным данным Дагстата, численность населения республики на начало 2019 года составило 3 млн 86,1 тыс. человек, что чуть больше предварительных данных Росстата, опубликованных в начале года. Прирост населения оказался примерно такой же, как и в прошлом году, – 22,2 тыс. человек, или 0,73%. Однако в разрезе муниципальных образований Дагестана, как и ранее, наблюдаются существенные различия.

Лидеры роста населения всё те же

В 2018 году по темпам прироста населения лидерство вернул себе Новолакский район (2,6%), оттеснив на второе место город Каспийск (2,5%), который до этого три года демонстрировал максимальный показатель по республике. Каспийск остается самым притягательным местом в Дагестане и эту тенденцию усилит превращение его в военно-морскую базу Каспийской флотилии.

Также следует отметить Карабудахкентский (2,1%) и Казбековский (1,6%) районы. Среди городов Дагестана наиболее динамично растут Избербаш, оказавшийся на 5 месте в общем списке (1,4%), а также Кизилюрт и Хасавюрт (по 1,1%).

Прирост населения превысил 1% также в Цумадинском, Цунтинском, Чародинском, Хасавюртовском, Кизилюртовском, Левашинском и Ботлихском районах (1-1,3%), что во многом совпадает с показателями предыдущих лет.
«Абсолютная» пятерка лидеров осталось такой же, как и прошлом году, но чуть в другом порядке: Махачкала (прирост увеличился в полтора раза) – 4,9 тысяч человек, Каспийск – 2,9 тысяч человек (годом ранее – 3,0), Хасавюртовский и Карабудахкентский районы – по 1,7 тысяч человек и Хасавюрт – 1,5 тысяч человек.

Дербент оказался на 6 месте, чуть не дотянув по приросту до 1 тыс. человек (в прошлом году он был существенно ниже – 0,6 тыс.), а его относительный прирост в этом году, как и у столицы, оказался даже выше общереспубликанского – 0,8%.

Официальная численность Махачкалы превысила 600 тыс. человек – 601,3, а вместе с населенными пунктами подчиненными ее администрации она достигла 732,5 тыс. человек. На втором месте Хасавюрт – 142,7 тыс. человек, на третьем – Дербент 124,7 тыс. человек, который стремительно догоняет Каспийск – 119,2 тыс. человек.
Среди сельских районов высокий прирост в абсолютном исчислении (от 0,5 до 0,9 тыс. человек) был отмечен в Новолакском, Левашинском, Кизилюртовском, Казбековском, Ботлихском и Буйнакском районах.

Юждаг и Ногайский район продолжают интенсивно терять население

На противоположном конце списка общая картина также мало изменилась. Быстрее всех уменьшается население Ногайского района – -1,9%, несмотря на то, что показатель относительной убыли численности населения снижается второй год подряд (-2,9% в 2016 году и -2,2% в 2017 году).

На 1% и более уменьшилась численность населения еще трех районов – Курахского (-1,3%), Докузпаринского (-1,2%) и Агульского (-1,1%). В Агульском районе в прошлом году был отмечен небольшой прирост населения (9 человек), сомнительный, но укладывающийся в тенденцию 2012-2017 гг.

Остальные районы Южного Дагестана (Хивский, Ахтынский, Табасаранский, Сулейман-Стальский, Рутульский, Дербентский). Магарамкентский район оказался в их числе самым благополучным (-0,2%), пропустив перед собой Лакский, Бабаюртовский (до 2018 года имел стабильный прирост численности населения) и Кулинский районы. Данные районы являются депрессивными в социально-экономическом отношении, что приводит к сильной миграционной убыли населения, переселяющегося в более привлекательные места, в основном за пределы республики. И даже развитие сельского хозяйства в некоторых из них (например, в Сулейман-Стальском районе) не останавливает этот процесс.

По абсолютной убыли населения 1 и 2 место занимают Дербентский и Сулейман-Стальский районы (по -0,4 тыс. человек), причем Дербентский район второй год подряд оказывается в тройке аутсайдеров, до этого с момента последней переписи населения показывая положительную динамику.

Схема взята из работы Саркаров А.З. Демографическая динамика Дагестана в послепереписной период 2010–2017 годов // Региональные аспекты социальной политики. Вып. 19. – Махачкала: ДГУ, 2017, стр. 59
Значительную часть убыли населения Дербентского района формируется за счет пгт. Белиджи, который вместе с Ногайским районом в Дагестане составляет «полюс» отрицательного прироста и миграционного оттока населения, – -0,2 тысячи человек или -1,8% (в прошлом году – -0,3 тысячи человек или -2,7%).

Табасаранский район также вернулся в число аутсайдеров – после аномального и непонятного прироста на 1 тыс. человек (или 2%) в прошлом году он оказался в четверке лидеров по убыли населения со следующим за ним Ногайским районом с таким же показателем -0,4 тыс. человек. Все остальные сельские районы Южного Дагестана располагаются следом, только Рутульский район расположился выше Бабаюртовского.

Имеющиеся территориальные различия в сфере демографии проявляются не в показателях естественного движения населения (не так сильно отличающихся друг от друга в разных районах и городах Дагестана), а миграционном. Тем не менее, в некоторых случаях крайне трудно объяснить некоторые «чудеса статистики». Например, почему в отличие от районов Южного Дагестана в горной зоне центральной части республики наблюдается миграционный прирост.

Амиль Саркаров

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Рост, прирост и убыль в Дагестане. Каспийск лидирует, Юг и Север в аутсайде ...

Численность населения Дагестана превысила три миллиона - Росстат

Лезгин в Каспийске – больше всех

В 2012 году в Дагестане зарегистрировано более тысячи случаев впервые выявл ...

Население уезжает из Юждага

Комментарии (0)