ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Роль религии в укреплении стабильности в Дагестане стала темой научной конференции

Роль религии в укреплении мира и стабильности в Дагестане стала темой научной конференции, которая прошла сегодня, 24 апреля, в Махачкале. В мероприятии приняли участие представители власти, Духовного управления мусульман Дагестана, а также различных религиозных и общественных объединений.

Как рассказал председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Мурад Заргишиев, конференция была запланирована давно: «Это инициатива общественных объединений и религиозных организаций, которые обратились в наш Комитет. Я считаю, что тема конференции актуальна, потому что в Дагестане из века в век никогда не было конфликтов на межнациональной и конфессиональной основе. И вот сегодня нам необходимо, чтобы этот потенциал, который веками был наработан, направили в позитивное русло, и мы могли на таком переломном этапе в жизни республики объединить все усилия для достижения общей цели. Мы хотим, чтобы этап очищения, оздоровления республики прошел успешно».

От лица парламента Дагестана выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Камил Давдиев. «Само название конференции говорит за себя. Религия играет большую роль в укреплении мира и согласия на территории Республики Дагестан. Причем важно учитывать ту роль, которую в ней играют имамы и алимы», - сказал Давдиев.

В ходе конференции были подняты самые разные вопросы, в частности о роли общественных и религиозных организаций в решении актуальных проблем дагестанского общества. Еще одной важной темой обсуждения стала миротворческая деятельность в Дагестане и опыт Комиссии по примирению ДУМД, а также деятельность религиозных организаций в регионах республики. Не обошли стороной вопросы значения информационной среды для объединения мира и стабильности, а также проблемы и перспективы развития исламских СМИ в Дагестане.

В завершение мероприятия была вынесена резолюция, которая была направлена на поддержку курса и.о. Президента республики Рамазана Абдулатипова на модернизацию всех сторон жизни Дагестана, укрепление в нем мира и стабильности.

«Курс на модернизацию всех социальных сторон жизни, предложенный Рамазаном Абдулатиповым, полностью поддерживается духовенством республики, общественными объединениями, религиозными организациями. И конференция лишний раз это докажет», - сказал Заргишиев.

В частности участниками форума было решено выразить Президенту России Владимиру Путину благодарность за важное кадровое решение, связанное с назначением на пост Главы республики Рамазана Абдулатипова, а также за постоянное внимание к проблемам дагестанцев. Присутствующие также выразили врио Президента Дагестана доверие и поддержку в продвижении его позитивной политики, особенно в борьбе против коррупции, являющейся причиной всех разрушительных явлений в обществе.

Участники конференции заявили о необходимости призвать все дагестанское общество к осознанной и решительной борьбе против коррупции как основы и причины всех явлений, тормозящих развитие республики, а также к активному участию в общественном контроле во всех сферах социальных отношений, связанных с деятельностью государственных и муниципальных органов управления.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Глава Комитета Народного Собрания Дагестана по межнациональным отношениям о ...

Исламское просвещение в Дагестане: проблемы и решение

Руслан Гереев: «Интересы государства и религиозных организаций совпадают»

Встреча ФЛНКА в Администрации

В Тюмени состоится Межрегиональная конференция ФЛНКА

Комментарии (0)