ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Великий герой или великий убийца?

В центре Ставрополя хотят восстановить памятник Сталину

Сразу две партии, КПРФ и «Коммунисты России» обратились к властям Ставрополя с требованием восстановить в городе памятник Иосифу Сталину. Предложение вызвало бурное обсуждение в Интернете. Предлагаем принять в нем участие и читателям «Кавказской политики».

Первого мая в Ставрополе региональное отделение партии «Коммунисты России» провело праздничный митинг. На нем с крайне эмоциональной речью выступил лидер партии Александр Кравченко, который предложил восстановить в центре города памятник Сталину.

«Настоящее имя России – это Сталин. Именно при нем Россия стала великой державой. Да, при нем многие боялись, но боялись лица, облеченные властью, полномочиями, не боялся простой человек, спокойно жил. И если сравнить жизнь при Сталине и сейчас, это небо и земля!», – сбивчиво говорил Кравченко. Собравшиеся (в основном люди далеко за шестьдесят) встретили его речь бурными аплодисментами.

Памятник Сталина в Ставрополе

«Коммунисты России» откололись от КПРФ два года назад, объединив недовольных «приспособленчеством и соглашательством по отношению к политике и действиям единороссов, принятием кадровых решений на коммерческой основе… ложью и лицемерием».

Скажем, на Ставрополье для новой партии именно «сталинская» тема стала одной из ключевых для позиционирования в публичном политическом пространстве. В марте партийцы провели символическое возложение цветов к «памятнику»: до 1953 года стоял он на Комсомольской горке (ныне Крепостная гора). Место для памятника Сталину было неслучайным – рядом с мемориалом «Вечный огонь» и могилой генерала-танкиста Ивана Апанасенко. Проспект, на который глядел бронзовый вождь, также носил его имя (ныне проспект Карла Маркса).

Именно на прежнем месте «Коммунисты России» и хотят восстановить сталинский памятник. Так вот, 6-го марта они водрузили на том самом месте, где была скульптура, портрет «вождя народов» и возложили к нему цветы. А следом обратились с официальным письмом к сити-менеджеру Андрею Джатдоеву, губернатору Валерию Зеренкову и спикеру краевой думы Юрию Белому по поводу «объявления о сборе пожертвований на восстановление памятника народному вождю от благодарного народа».

Памятник Сталина в Ставрополе

Следом с аналогичным письмом к властям обратилось краевое отделение КПРФ, которое предложило восстановить памятник Сталину не на Крепостной горе, а в парке Победы. Не исключено, что скоро возникнет еще одна идея – восстановить бюст Сталина, стоявший с 1950 года напротив здания крайкома ВКП(б), рядышком со скульптурой Ленина.

Кстати, сталинские мемориалы – вовсе не редкость для края. Скажем, коммунисты села Эдиссия Курского района намерены 9-го мая открыть памятник Сталину на всенародно собранные деньги. Бюст «вождя народов» красуется и в Зеленокумске: бронзовую скульптуру обнаружил в реке местный житель, отчистил и водрузил на постамент.

Однако на предложения «Коммунистов России» и КПРФ власти Ставрополя ответствовали сухо: дескать, вопрос требует широкого общественного обсуждения. Несколько публикаций на эту тему появилось в муниципальном издании «Вечерний Ставрополь», а также на популярном городском форуме 1777.ru. Эта тема собрала множество комментариев: всего высказались более полутысячи человек, причем дискуссия разделила все интернет-сообщество на два непримиримых лагеря – яростных сталинистов и столь же ярых антисталинистов.

Памятник Сталина в Ставрополе

Почему фигура человека, умершего шестьдесят лет назад, до сих пор вызывает в обществе такие горячечные споры?! Да потому, что Сталин – это вовсе не историческая фигура, это идеологема нашего коллективного сознания. И если одни готовы мириться с тем, что общество «просвещенного» XXI века питается политическими мифами (а в одном ряду со Сталиным стоит поставить благоверного Александра Невского, Петра Великого, Ивана Грозного, князя Святослава…), то другие требуют тотальной «рационализации».

Но, увы, массовое сознание невозможно загнать в рамки рассудочной логики: оно всегда требует мифов, идолов, кумиров, симулякров – политических или религиозных. Как писал немецкий философ Рюдигер Фохт, «человек не может существовать без мифов, так же как растение не может жить без корней». И значит, диспуты вокруг личности (а по сути виртуального образа эпохи) Сталина будут продолжаться всегда – вне зависимости, стоят ему памятники или нет.

Себя отношу к категоричным антисталинистам (если понимать под «сталинизмом» примат государства над личностью). Но читателям «Кавказской политики» предлагаю ознакомиться с самыми любопытными аргументами как противников, так и сторонников создания памятника Сталину в Ставрополе. Читайте и делайте собственные выводы – какая история нам нужна: героическая, низложенная или правдивая?

♰ Я, знаете ли, в вечной оппозиции к власти! Мне и сталинизм не по нраву, и нынешние хапуги поперек горла. На фоне чиновников, носящих на руке бюджет 25-тысячного города в виде часов, Сталин с его личной бытовой неприхотливостью смотрится недостижимым идеалом политика.

♰ Сейчас даже репрессии не нужны: народ сам вымирает от того, что нынешние правители ведут страну в бездну… Вот лет через 10 нас вместо 148 миллионов будет 100, вот тогда – то вы все и будете вспоминать Сталина хорошими словами, но уже будет поздно.

♰ Репрессии, безусловно, были. Есть сейчас. И будут. Государство не существует без репрессий. Где они не эффективны, общество отвечает на слабость государства таким внутренним насилием, что население сразу просит сильной руки… Вот в США допросились до легализации пыток. Вопрос в оправданности и масштабах.

♰ Сталина не люблю. Меня пугает всякая диктатура. Но памятник восстановить необходимо. Хватит с нас непредсказуемого прошлого! Большевики памятники демонтировали. Мы вот решили демонтировать их памятники. А чем мы лучше?

♰ Представьте себе такую картину – в городе стоит памятник Сталину, подходит группа студентов, рассматривает новый памятник. Мимо проходит старик, снимает перед памятником шапку. Проходит второй старик, останавливается и сплевывает на памятник. Молодежь в недоумении – что это за памятник, если в него плюют?

♰ Может ли православный возводить в ранг святого палача? Нет! Всю жизнь коммунисты пропагандировали атеизм. А теперь примазались, в церковь ходят. Ну, надо же проценты набирать. Вот и к Сталину примазались. Нужен он им? Да нет. Но надо же популярность поднимать (а, к сожалению, популярность у Сталина высока, как у любого диктатора в народе, который еще не отошел от столбняка поголовного подчинения тирану).

♰ Я предлагаю если уж и поставить памятник Сталину, то на Холодном роднике [Ставрополя] – рядом с памятником жертв политических репрессий. Если уж плевать в память репрессированных, то так сразу, смачным харчком. Какими же надо быть подлецами, чтобы так не любить свой народ, а поклоняться душегубу Сталину!

♰ Даже если судить не по книгам и фильмам, то вот пример коротенькой судьбы моего дяди, мальчишки-добровольца. В июле 1941-го сумел выйти из окружения живым и за это попал в штрафбат. Погиб в бою в 1944-м. И защищал он Родину, своих родителей, младшую сестренку и братьев, а не Джугашвили-Сталина. А что там политруки заставляли кричать солдат, идущих в бой, пусть на их совести и останется.

♰ Хочешь памятник? Купи себе бюстик и молись на него, а народу дополнительные расходы на памятник своему идолу не навязывай! Хочешь чувствовать себя рабом Хозяина, труп которого уже давно разложился – твое личное дело! Хватит, сколько чиновники-коммунисты с нас поимели!

♰ Предлагаю вообще игнорировать бредни про стопятьсот миллиардов съеденных «каннибалом» Сталиным. Этим персонажам бесполезно что-либо доказывать или объяснять…

♰ Если были миллионы жертв режима, то были же и сотни тысяч охранников и палачей. У них есть потомки, а их, скорее всего, больше, чем потомков жертв. А еще были многие миллионы тех, кто просто кричал на митингах: «Убить бешеных собак!» Таким образом, сейчас большинство людей получило от своих старших родственников уверенность, что при Сталине был порядок, они (чиновники, иностранцы, стиляги и т.п.) знали свое место, «нас» уважали и боялись.

♰ Памятник однозначно нужен! Наш народ пережил уже, как минимум, два крупных эпизода фальсификации истории (десталинизацию/десоветизацию) и от этого носит в голове мифы и ложь о нашей истории, кровожадном Сталине и прочую ахинею. Памятник заставит задуматься о том, как всё было на самом деле, разобраться в истории и узнать правду.

♰ По общему счету, Иосиф Виссарионович победил: приняв «конченую страну», он оставил Империю. Пусть с огромными проблемами и серьезными противоречиями – но и с колоссальным потенциалом развития в то же самое время. Он выиграл время для будущего. И не его вина, что мы это время упустили.

♰ Великую историю великого народа надо чтить. Сталин – одна из ярчайших фигур в истории нашего государства. Он поставил нашу страну не то что в один ряд с другими развитыми странами, а под его руководством наша экономика перегнала все другие. Конечно, были и ошибки, и трагедии в период его руководства, но никто не отменит тех результатов, которых добился наш народ.

♰ То, что в нашей стране есть немало людей, поклоняющихся Сталину, удивляет. Миллионы замученных жертв, интеллигенция и средний класс, вырезанные ленивым, никчемным быдлом… Такое же быдло сегодня лезет защищать Сталина. Да вас бы взять и в подвал НКВД с вашей любовью к тоталитаризму… Может, давайте Гитлеру поставим памятник? А что – тоже часть истории. Рабская, плебейская психология, к сожалению, психология большинства.

♰ Не могу себя отнести к сталинистам, но согласна, что нужно с уважением относиться к своей истории. Со Сталиным считался весь мир, несмотря на перекосы. А у кого их нет? Сегодня прочитала, что милиционер, который застрелил школьника в Туве и тяжело ранил девочку, получил срок 15 месяцев. Вот и вспомнишь тут Сталина… нет тирана, но не осталось и совести, и стыда.

♰ Все великие реформаторы были чудовищами в вашем понимании. И Иван Грозный, и Петр Первый, и Екатерина, и Сталин. Наверное, не случайно все победы Российского государства приходятся на годы правления этих тиранов. В том числе и экономический рост. Петербург, вообще, на костях построили, но памятники Петру стоят, и большевики их не рушили.

♰ Мне нравилась власть Сталина. Если бы не установленные им правила жизни в партаппарате, я так и остался бы заурядным секретарём парткома в соседней республике. Используя такие элементарные чиновничьи приёмы, закреплённые при Иосифе Виссарионовиче, как анонимки, клевета, интриги, я просто расправлялся с конкурентами и рос в должности. Я за памятник!

♰ Сталин, действительно, великий человек. Великий убийца. А деды воевали за идею, их так учили, и они ни при чем.

♰ Безусловно, нет оправдания жестокости. И Сталина не оправдывают. Но такое время было – в этом, видимо, была необходимость. Я вообще не стану придерживаться ни одной из сторон. Этот человек вершил историю. Нашу. И как бы к нему ни относились – он все равно великий. Великий вождь и великий убийца.

♰ Что такое памятник? Это ведь символ особого почитания за особые заслуги перед обществом, государством, за какой-то подвиг. Чикатило мы памятник не ставим, у него десятки жертв. А Сталину надо поклоняться за миллионы убитых.

♰ Памятник Ленину стоит, как вкопанный, а ведь кровавый режим с него начинался и заслуг перед страной у него гораздо меньше, чем у «людоеда» Сталина.

♰ Истинная суть этого спора – отнюдь не в памятнике Сталину, но в самой сложившейся в стране ситуации. По сути, Россия стоит сейчас на распутье, перед дилеммой, смысл которой в том, продолжать ли движение по «либерально-демократическому» пути или же призвать для спасения утопающего корабля сильную руку. Либерализм и империализм (сталинизм в данном случае) существовали в той или иной форме всегда – разумеется, в перманентном конфликте, во все века порождающем кровь и трагедии.

♰ Представьте друзья хоть на минуту, что Сталин вдруг остался совсем один в абсолютно опустевшей стране. Без тех, кто отдавал свои жизни в Великой Отечественной, кто строил, пахал, растил и учил детей. Без нашего терпеливого народа это был бы полный ноль!

♰ Сравнивая Гитлера со Сталиным, многие ставят между ними знак равенства: оба тираны. Почему, дескать, Гитлеру не ставят памятники? Все очень просто: Гитлер привел свой народ к катастрофе. Сталин – к триумфу. Если бы немцы победили в войне, вы представить себе не можете, сколько памятников Гитлеру стояло бы по всему миру. Но мы бы это вряд ли увидели.

♰ В России практически в каждом крупном поселении стоял памятник императору Александру II. Все крестьяне его любили и называли «царём-освободителем», отменившим крепостное право. И памятники ему строились на народные пожертвования. Коммунисты, захватив власть, эти памятники сразу взорвали. Не вписывалась эта история России в их идеологию про «тюрьму народов». И что делать теперь будем? Может, и на Александра сбросимся?

♰ Истории своего отечества бояться не надо . Почему памятник клизме в Железноводске никого не шокирует, а памятник исторической личности вызывает столько агрессии ?

♰ Сталин – неотъемлемая часть нашей истории, как князья, цари, Ленин, Хрущёв, Горбачёв и другие руководители. Я бы им всем памятники поставил в рядочек, чтобы помнили всех, не забывали. Выпячивать кого-то одного, мне кажется, как-то нескромно.

♰ Самый достоверный источник – история семьи. Прадеды-прабабки мои по разным ветвям рода не были знакомы, а рассказы сходятся. Голод, разруха, репрессии, подневольный рабский труд в колхозах, высокая детская смертность. Индустриализация была осуществлена чудовищной ценой людских жертв.

♰ Других проблем в городе не осталось, кроме как на памятник деньги собирать?! Ну да, это же так пафосно, так громко и заметно! И фигура вождя, усопшего 60 лет назад, неоднозначная, резонанс-то какой будет! Решили погнаться за дешевой популярностью и погреть руки еще и на сборе денег на памятник? Пусть займутся коммуникациями и дорогами, а историю оставят ученым и времени!

♰ Сталин не первый, кто целые народы переселял, а неугодных, попытавшихся сопротивляться, уничтожал. Примеров тому много и в истории российской, и иностранной. А вот «на орехи» получает только он.

♰ Пусть ставят, но за свои деньги… Мне вот нравится картина Рафаэля, я её покупаю и вешаю на стену, вот и всё. Кому нравится Сталин, и кто его обожает, пусть собирают деньги, делают на них памятник и ставят, и ходят к нему пусть, и возлагают цветы.

♰ Памятник отдельный Сталину я бы не рекомендовал ставить. Осквернят. А вот достижения того времени забывать нельзя, как, впрочем, и ужасы тоже. И если делать, то аллею с бюстами всех князей, царей, генсеков и прочих. Так как-то понятнее для народа и правильно с исторической точки зрения.

♰ Сталин умер. Понимаете? Нет никакого Сталина. Нигде. Он всё равно, как Дед Мороз, как египетский фараон, как Чингачгук. Зачем по-прежнему занимать этим свою голову? О чём тут спорить? Как Сталин влияет на нашу жизнь, на наших с вами близких, на наши доходы, зарплаты и мирное небо над головой?

Кавказская политика

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Вывешенный в центре Махачкалы портрет Сталина вызывает неоднозначные оценки ...

60 лет со дня смерти Сталина: дискуссии вокруг личности не утихают

Демонтирован памятник Гейдару Алиеву в Мехико

Гейдара Алиева снесут

Еще один памятник Сталину восстановлен в Грузии после парламентских выборов

Комментарии (0)