Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Провокация имени Гейдара Алиева

16 мая этого года газета «Дербентские новости» сообщила: улица Советская, расположенная в центральной части Дербента, отныне будет носить имя президента Азербайджана Гейдара Алиева. Известие об этом повергло дербентцев в состояние, близкое к шоковому. Слухи о переименовании ходили по Дербенту еще два или три года назад, но дагестанцы не принимали их всерьез, оценивая как неумную шутку. Однако ход событий показывает, что по поводу Гейдара – бея в Дербенте никто шутить не собирался.

Партия сказала «надо!», народ ответил «есть!»

10 мая азербайджанская община Дербента, как и их соотечественники в Стране Огней, отмечала 88 – летие со дня рождения «отца азербайджанского народа». Как сообщило азербайджанское издание Aze.az, в одной из гимназий Дербента по этому поводу состоялось торжественное собрание. В нем приняли участие видные члены азербайджанской диаспоры Дербента и Дербентского района, а также часть местной интеллигенции и представители молодежи города. От мэрии Дербента там присутствовали первый зам мэра города Таджутдин Султанов и начальник городского Управления образования Надир Казымов. Как сообщила Aze. Az, ведущие городские чиновники рассказывали «о славном жизненном пути и деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева, азербайджано-дагестанских связях». Как сообщают азербайджанские СМИ, по итогам собрания было принято решение об увековечении памяти Гейдара Алиева путем переименования улицы Советская в улицу Гейдара Алиева. С этой целью участники собрания составили обращение к мэру Дербента Имаму Яралиеву. В тексте обращения, в частности, были отмечено, почему имя азербайджанского лидера должна носить именно эта улица. На будущей улице Алиева находится памятник великому персидскому поэту XII века Низами Гянджеви – уроженцу древнего города Гянджа, который сейчас относится к Азербайджанской республике. Кроме этого, на Советской улице располагается филиал Азербайджанского госуниверситета. Итак, единогласно принятое обращение было направлено на имя мэра Дербента Имама Яралиева, после чего мэр Яралиев скрепил документ своей подписью.

С слов Аze.Az, процедура переименования выглядит как ответ градоначалия на добровольное изъявление собрания жителей города, то есть как вполне демократическая процедура. Но это со слов азербайджанского издания… С точки зрения дагестанских СМИ, все было несколько иначе.

Решение о переименовании улицы Советская в улицу Гейдара Алиева родилось не на неформальном собрании жителей города в одной из гимназий, а на очередном заседании городского собрания Дербента. На собрании присутствовал сам Имам Яралиев. Итогом законотворчества стало решение №25-1 «О переименовании улицы Советской в городе Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева». После подписания решения Яралиевым, мэрия начала готовиться ко всем мероприятиям, сопутствующим любой реформе городской топонимики.

На решении № 25 -1 стоит дата «8 мая 2013 года». Это значит, что основное решение было принято не после собрания в гимназии, а за два дня до него. Грубо говоря, сначала партия сказала «надо», потом 10 мая в гимназии ответили «есть!», а 16 мая остальная часть народа узнала об этом из газеты «Дербентские новости».

Расовые законы советского Азербайджана

Как реагируют на такой подарок дербентцы? Жители города до сих пор не могут понять, в самом ли деле они все правильно поняли. Дело даже не в том, что не была соблюдена обязательная для данных случаев процедура общегородского референдума. Демократия – более непривычная вещь для Дагестана, чем ее отсутствие. Суть в том, как в Дагестане воспринимают саму личность Гейдара Алиева.

Улица Гейдара Алиева в Дербенте – это все равно, что проспект Адольфа Гитлера в Москве, площадь Энвера – паши в Ереване или набережная Зория Балаяна в Баку. Для жителей Южного Дагестана покойный президент Азербайджана ассоциируется не с аморфными дагестанско – азербайджанскими связями, а с более конкретными вещами. Именно с дискриминацией в Азербайджане аварцев, лезгин и других этносов Дагестана.

Началось это не с 1991 года, а в еще советском Азербайджане . Яркий пример – политика властей АзССР в сфере народного образования. В АзССР, как и везде в СССР, полное среднее образование было всеобщим и бесплатным для всех. Кроме аварцев, лезгин, рутульцев и цахуров. Выходцы из нетитульных наций учились бесплатно только до 8 класса. Если они хотели закончить 10 классов, их родители были вынуждены платить деньги. Поступить в вуз отличнику – лезгину было гораздо сложнее, чем двоечнику – азербайджанцу, поскольку первый был обречен быть «плохим» только по факту своего этнического происхождения. К «титульному» абитуриенту приемная комиссия была более благосклонна. Если же абитуриент был из «правильного» клана, и этот клан «спонсировать» профессоров, то никаких вопросов вообще не возникало. Лезгину на вступительных экзаменах было нужно отдуваться за троих и терпеть притеснения. Кроме того, с этнически «неправильных» абитуриентов в вузах АзССР взымался налог под названием «лезги пулу».

Во время учебы «правильные» студенты из «правильных» кланов зачастую появлялись в вузе только за гарантированными хорошими оценками а потом – за дипломом и выгодным распределением. Этнически «неправильный» студент грыз гранит науки за троих и постоянно боялся быть отчисленным.

Стоит сказать, что и «правильная» этническая принадлежность не была гарантией хорошего устройства выпускника вуза, если его семья не могла дать взятку кому надо. Так перспективный арабист Абульфаз Алиев, несмотря на свой талант востоковеда, был в Бакинском университете на третьих ролях. Дело в том, что молодой арабист происходил из очень бедной семьи. А в целом, генеалогия будущего Эльчибея была «благородной». Тюрок – азери по национальности, родом из Нахичевани, то есть, земляк хозяина Азербайджана.

Перечислять все пункты «расовых законов» АзССР – дело не одной статьи, а фолианта на тысячу. Автором большинства этих законов был ни кто иной как первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев. В системе всеобщего образования рукой «хозяина» советского Азербайджана был его старший брат Гасан – академик АН АзССР. Когда «отец азербайджанской нации» был уже президентом АР, расовые законы его собственного сочинения де – факто обрели статус национальной доктрины Азербайджанской республики.

Стоит ли после этого удивляться тому, что лезгинская и аварская молодежь записывает себя «тюрками – азербайджанцами» и почти не знает языка и обычаев своих предков. В нынешней Стране Огней появились целые этнические подгруппы из «бывших» представителей «непривилегированных» народов. Большинство таких «бывших», как правило, хотят быть более ярыми азербайджанцами, чем правящий клан Алиевых, и большими пантюркистами, чем Зия Гекальп. Такими людьми в АР являются «бывший» лезгин Сафар Абиев – министр обороны АР, «бывший» тат Вафа Гулузаде – ведущий политолог Азербайджана, «бывший» талыш Ази Асланов – начальник наркополиции АР итд. По сути, эти люди – манкурты. Они стали таковыми благодаря «отцу азербайджанского народа» Гейдару Алиеву. Впрочем, и отец всех азербайджанцев явно стеснялся того, что он на самом деле не тюрок – азери, а нахичеванский курд. В Израиле бы про него сказали: «нет худшего антисемита, чем еврей – полукровка».

Ариф Керимов: улица Гейдара Алиева в Дербенте – это прямой вызов политике Кремля в Южном Дагестане

После 16 мая Дагестан пребывает в состоянии ступора и недоумения. Лезгинская общественность считает появление в Дербенте улицы Гейдара Алиева возмутительным актом.

«Решение собрания депутатов городского округа «город Дербент» от 8 мая 2013 г. №25-1 «О переименовании улицы Советской в городе Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева», подписанное главой Дербента, я считаю крайне возмутительным», – сказал «НВ» Ариф Керимов, председатель Федеральной лезгинской национально – культурной автономии (ФЛНКА). «Данное событие ввергло в состояние шока жителей Южного Дагестана и выходцев из этого региона, которые не видят в нем ни одного положительного момента. Политика Гейдара Алиева самым пагубным образом отразилась на жизни всего населения Азербайджанской Республики, особенно лезгин, аварцев, рутульцев, цахуров, талышей и других национальных меньшинств. Еще в советское время Гейдар Алиев начал планомерное уничтожение кадрового корпуса этих народов – с приходом к власти в АзССР в 1969 году. Вновь возглавив АР в 90-е годы прошлого века, он остался верен себе, а ныне действующий режим, унаследовавший власть от Гейдара Алиева, продолжил политику этноцида коренных народов этой страны, разрушая их духовную и культурную идентичность. Тотальная коррупция и диктатура привели к тому, что половина населения АР мигрировала в другие страны, прежде всего в Россию.

Председатель ФЛНКА объяснил, почему Азербайджан занимается экспортом собственного культа личности в другие страны. «Для того чтобы закрепить свою власть действующий режим занимается «экспортом» памятников Гейдару Алиеву в разные страны. Но в последнее время такая дипломатия встречает решительный отпор как местных жителей (в Мексике), так и азербайджанской диаспоры (в Канаде), которые считают это пропагандой диктаторского режима, и, несмотря на ухищрения азербайджанских властей, памятники демонтируются».

Арифу Керимову непонятно, почему улица в честь азербайджанского диктатора появилась в Дербенте. «Если сами азербайджанские диаспоры считают Гейдара Алиева диктатором и добиваются демонтажа его памятников, почему власти Дербента решили его прославить? Гейдар Алиев проводил масштабные политические репрессии, бросил в тюрьмы и погубил сотни лезгинских, талышских, аварских, цахурских и прочих активистов. Разве это не было известно собранию депутатов города Дербента? Или они считают это вкладом в укрепление дружеских связей между народами Азербайджана и России, о чем свидетельствует составленный ими официальный документ? Разве это не является свидетельством проводимой Баку политики азербайджанизации (тюркизации) Южного Дагестана, который руководство Азербайджанской республики считает своей «незаконно отторгнутой» территорией? На этом фоне акт переименования одной из центральных улиц Дербента в честь Гейдара Алиева выглядит особенно кощунственным. Я считаю, что властям Азербайджанской республики, в очередной раз удалось провести свою политическую акцию на территории Российской Федерации. За весь постсоветский период Россия ни разу не смогла провести в АР сопоставимое по значимости мероприятие идеологического характера. Эта провокационная акция азербайджанским властям удалась именно в то время, когда между двумя странами отсутствуют какие-либо связывающие их скрепы: прекратила существование Габалинская РЛС, перестал работать нефтепровод «Баку-Новороссийск» и наступило явное охлаждение в отношениях».

Как говорит лидер лезгинской автономии России, улица Гейдара Алиева в Дербенте – это прямой вызов политике Кремля, проводимой сегодня на Южном Кавказе и символ того, что один из самых древних городов РФ, по сути, приватизирован Азербайджаном. «Юбилей Дербента, который будет праздноваться в самое ближайшее время, пройдет под азербайджанским флагом с навязыванием всем народам Южного Дагестана версии истории этого края, написанной в бакинских кабинетах. Вероятно, следующим шагом станет проведение в Дербенте праздника цветов в честь Гейдара Алиева. Бакинский режим с помощью своей «финансовой» дипломатии способен успешно претворить это в жизнь. Ежегодно на эти цели тратятся десятки миллионов долларов, зато никогда ни копейки не находится на поддержку культуры и языка дагестанских народов в АР. Данные провокационные и откровенно антироссийские действия, унижающие и дагестанцев и всех остальных граждан нашей страны, уже аккумулируют мощный протест, который может иметь непредсказуемые последствия».

По словам Арифа Керимова, улица Гейдара Алиева – это часть многоходовой антироссийской стратегии Баку в России, которую нужно срочно остановить. «Считаю единственно правильным отменить решение собрания депутатов городского округа «город Дербент» № 25 -1 от 8 мая 2013 года», – сказал лидер ФЛНКА.

Исмаил Шабанов: в Дагестане поддались на финансовые соблазны Баку

«Не исключено, что какие-то крупные чиновники в городе Дербент или в руководстве Дагестана поддались финансовым соблазнам, предложенным Баку, и согласились, не подумав о последствиях», – сказал Исмаил Шабанов, председатель Талышской диаспоры России. «В Баку экспортом культа личности Алиева занимаются кому не лень. Бакинские чиновники хорошо знают слабости Ильхама Алиева и поэтому всякий, кто хочет перед ним показаться или отличиться, начинает строить памятники Гейдару Алиеву или финансирует переименование улиц на имя Алиева – старшего. Это делается не только в Азербайджане. Уже во многих странах «о любви» к памятникам Ильхама Алиева давно известно и поэтому некоторые политики из некоторых стран, сами предлагают поставить Алиеву памятник, ради получения от него больших денег. Кстати, у нас в Ленкорани тоже старинный дом Хана Талышинского переименован в музей Гейдара Алиева. Так что эта болезнь не излечима».

Глава Талышской диаспоры согласен, что решение № 25 – 1 от 8 мая 2013 года – это провокация с далеко идущими последствиями. «Дагестан не является стабильным и спокойным регионом. Более 15 лет в Дагестане существуют межнациональные и религиозные разногласия. В Южном Дагестане межнациональные разногласия еще более накалились после того, как Россия в 2011 году передала Азербайджану лезгинские селения Храх – Уба и Урьян – Уба , а официальный Баку обрек жителей этих селений на участь беженцев. Поток беженцев – лезгин из Закаталы (северо – западная часть Азербайджана – Ред) в Россию продолжается по сей день. Беженцы из Закаталы, в основном, селятся в Южном Дагестане, в частности, в Дербентском районе. Как известно, подавляющая часть населения Дербента – лезгины. То, что отношение жителей Южного Дагестана к Азербайджану – отрицательное, видно невооруженным глазом», – говорит Исмаил Шабанов.

Константин Казенин: Азербайджан должен заниматься не названиями улиц, а другими вещами

Свою точку зрения по этому поводу изложил также Константин Казенин, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара.

«Дагестанские СМИ неоднократно писали о том, что Баку мог влиять на ведущие кадровые назначения в Дагестане, вплоть до назначений в сфере дагестанского народного образования. Безусловно, руководство Дербента учитывает и то, что азербайджанское население Дербента ориентировано на Баку. Конечно, в этом плане нужно отличать городских азербайджанцев – шиитов и суннитов, живущих, в основном, в Дербентском районе. Но если говорить об элите, то и у азербайджанцев – шиитов, и у суннитов есть связи в Азербайджане. Но если говорить об элите, то и у азербайджанцев – шиитов, и у суннитов однозначна сильная ориентация на Баку. Мы знаем, что Дербентским районом много лет руководят представители азербайджанского семейства Курбановых, хорошо известного и в Баку. У Курбановых есть связи не только в Дагестане, но и в Азербайджане. Улица в честь Гейдара Алиева в Дербенте – знак того, что Дагестан признает важность образа и личности Гейдара Алиева», – говорит эксперт Института Гайдара.

Константин Казенин также обрисовал примерные последующие шаги Баку в направлении ЮжДага. «Дербент ожидает получить значительные средства из федерального бюджета. В 2015 году Дербент будет праздновать две тысячи лет со дня своего основания. Я не исключу того, что Баку будет также заинтересован в том, чтобы поучаствовать в этих юбилейных торжествах. Когда были споры на темы «Сколько лет Дербенту?» и «Какой юбилей праздновать?», азербайджанцы принимали участие в этих спорах. По крайней мере, на азербайджанских сайтах шла очень активная полемика. При этом, я не думаю, что официальный Баку будет участвовать в юбилее Дербента без согласования с Москвой. Юбилей Дербента – это в той или иной степени российская политическая акция, участие в которой требует согласия Москвы».

Правильно ли сделал Азербайджан, что пролоббировал в Дербенте своего национального героя? «Я думаю, что если Азербайджан всерьез озабочен своим имиджем в Южном Дагестане, он должен заниматься не названиями улиц Дербента и не юбилеями, а другими вещами. Прежде всего, он должен предметно обсуждать с российской стороной такие важные вопросы как проблемы пограничного режима на дагестанском участке российско – азербайджанской границы, проблемы водозабора на реке Самур. Азербайджан должен обсуждать с Россией аспекты приграничной торговли. Само собой, рынок есть рынок, но когда Азербайджан активно завозит через границу свои овощи и фрукты, а приграничные села Южного Дагестана не могут сбывать свою сельскохозяйственную продукцию, то эта ситуация абсолютно ненормальна. Почему так происходит, надо тщательно разбираться обеим сторонам. Не надо сразу говорить, что в этом виноват исключительно Азербайджан. Ситуация с азербайджанскими овощами и фруктами – это важная часть российско – азербайджанской пограничной проблемы. Поэтому Москва и Баку должны тщательно обсуждать эту проблему в общем аспекте пограничных проблем», – сказал Константин Казенин.

Вместо послесловия

Как уже было сказано, именем Гейдара Алиева в Азербайджане называют почти все. Международный аэропорт Баку также носят имя Гейдара Алиева. Сегодня в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева был зверски убит житель Нахичевани Алим Ахмедов. Как сообщает сайт Haqqin.Az, Алим Ахмедов был зарезан при неизвестных обстоятельствах неизвестными личностями.

В свете всего изложенного выше, поневоле думается, что убийство нахичеванца в аэропорту имени его знаменитого земляка было явным предостережением свыше.

.

Voskanapat.info

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дербент и Сурхай-хан возмущают Азербайджан

Альберт Эседов: Протесты против появления в Дербенте улицы Гейдара Алиева не направлены против какого-либо народа

В Дербенте состоится митинг против переименования улицы в честь Гейдара Алиева

Улица Гейдара Алиева в сердце Дербента

"Возмутительная экспансия Баку"

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 05 июнь 2013 13:05
…В самом узком месте прохода с давних времён было построено укрепление; ещё классические писатели упоминали об Албанских воротах (Pylae albanicae) на западном берегу Каспийского моря; армянские историки говорят о Гуннском проходе или о вратах Джора, Чога или Чола, через которые гунны проникли в Закавказье; нынешний Дербент, надо думать, построен на этом самом месте, что отчасти подтверждается названием. Дербент на лакском языке — Чуруль, а у даргинцев и кайтахцев он известен под именем Чулли; оба эти наименования сходны с армянским Чога или Чола.
На севере область Чола доходила до Терек-Аргун-Андийского хребта (Керавнские горы).
С I века н. э. Чола — центр государства расселившихся в прикаспийских областях мазкутов (массагетов); правившая здесь династия Аршакидов примерно в это же время распространила свою власть на Кавказскую Албанию.
Включала в своем составе табасаранов (таваспаров), албан, чилбов (сильвов), легов, хачматаков, маскутов.
С середины III века — под властью Сасанидов. После 488 года в период царствование албанского царя Вачагана III Чола окончательно вошёл в состав Албанского государства.

Был перестроен и ещё более укреплён при сасанидском шахе Хосрове I Ануширване и переименован в Дербент (Узел дорог). Так что Дербент принадлежит всем алупанцам (агуванцам).

Комментарий #1, дата: 29 май 2013 12:52
гъиликагь хъсан хаш хкатда ,вакан хичин.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия