ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Журналистов Шевченко и Джемаля обвиняют в клевете за статью о причастности дагестанского депутата Исаева к убийствам

Журналисты Максим Шевченко и Орхан Джемаль в ближайшие дни будут вызваны в ГУ МВД России по г. Москве в рамках проверки материалов по факту совершения преступления сразу по нескольким статьям, начатой по заявлению депутата Народного собрания Республики Дагестан Шамиля Исаева, которого журналисты в своей публикации обвинили в причастности к заказным убийствам руководителей газет "Черновик" и "Согратль".

Как сообщали ЮГА.ру. учредитель газеты "Черновик" Хаджимурат Камалов был застрелен в ночь на 16 декабря 2012 года в Махачкале недалеко от офиса издания. А Малик Ахмедилов был убит в августе 2009 года.

В конце апреля этого года на сайте "Кавказская политика", руководителем которого является правозащитник Максим Шевченко, появилась публикация автора Орхана Джемаля. В свой статье "Лесные" следы ведут в парламент" "Лесные" следы ведут в парламент" Джемаль называет заказчиком убийств Ахмедилова и Камалова депутата Шамиля Исаева. Спустя три недели обвинения в адрес депутата повторил в эфире телеканала "Дождь" уже сам Максим Шевченко. Вместе с Исаевым в числе заказчиков и организаторов этих преступлений был назван и заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Магомедов.

Шамиль Исаев обратился в правоохранительные органы с заявлением, что данная информация является клеветой. Проверку по факту распространения клеветы в отношении дагестанского политика проводит ГУВД Москвы. Также к работе подключились сотрудники Бюро специальных технических мероприятий, или, как его еще называют, отдела "К".

Газета "Московский комсомолец" на днях опубликовала статью, в которой предположила, что Исаев, якобы пользующийся уважением в республике, "стал жертвой информационной войны, объявленной сторонниками ваххабитов и погрязшими в коррупции правящими в Дагестане кланами".

Кроме того, издание сообщает, что два года назад председатель дагестанского Союза журналистов Али Камалов "буквально слово в слово сказал то же самое", о чем сейчас говорят Шевченко и Джемаль. Тогда Шамиль Исаев подал иск о защите чести и достоинства, который удовлетворил Кировский районный суд Махачкалы. Камалов заплатил штраф, а также выступил с опровержением своих слов, которые суд счел не соответствующими действительности.

"В Дагестане пошли разговоры о том, что московских информационных киллеров подключили к травле пользующегося в республике уважением политика не случайно. Как говорят, это связано с тем, что Кремль меняет модель управления Северным Кавказом и делает ставку на новых людей. Исаев, который по всем параметрам может претендовать на место в новой политической конфигурации в Дагестане, в этой связи становится фигурой, вызывающей все большее раздражение и зависть у отдельных представителей дагестанских политических кланов, которые Кремль решил "зачистить", – пишет "МК". – Таким образом, журналисты оказались марионетками в руках тех самых кланов и людей, которые в Дагестане создали чудовищную коррупционную систему".

Предполагается, что Шевченко и Джемаль будут также допрошены в связи с опубликованными ими материалами уголовных дел, расследуемых в Дагестане. Они выложили в Интернет отсканированные копии оперативных справок и тем самым нарушили тайну следствия. В то же время сотрудники полиции не исключают, что Шевченко и Джемаль опубликовали сфальсифицированные документы.

"Нас запугивают вызовом на Петровку, 38 по статье про убийц Хаджимурата Камалова. Я обязательно пойду! Я заставлю их найти убийц Хаджимурата!" – написал Максим Шевченко в своем твиттере.

.

ЮГА

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Адвокат подозреваемого в убийстве Камалова заявил о попытках силовиков заст ...

Орхан Джемаль: конечно, меня используют во внутренней борьбе кланов, иначе ...

Дело Гаджимурада Камалова: Информационная война закончится в суде

“Лесные” следы ведут в парламент

Российский еврейский конгресс требует наказать Максима Шевченко

Комментарии (0)