ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Куда девались земли южной границы Дагестана?

В сентябре 2010-го года Баку и Москва подписали договор о государственной границе, на выгодных Азербайджану условиях. Переговоры о демаркации 390-километрового участка границы шли с 1999-го года. Однако стороны упирались в спорный вопрос о водоотделении на реке Самур, большая часть которой течёт через Дагестан. Россия и Азербайджан решили поделить реку пополам-50 на 50 .Хотя вдоль границы южного соседа проходит лишь небольшой отрезок Самура, длинной всего 38 километров. Однако это оказалось не последней уступкой Азербайджану.

Где пасти скот?

Россия уступила Азербайджану очередную часть своей территории. На этот раз к соседнему государству отошли горные пастбища в Докузпаринском районе Республики Дагестана.Новость стала достоянием общественности благодаря руководству Лезгинской Национально-Культурной Автономии. Как сообщил журналистам председатель исполкома ФЛНКА АмильСеркеров,с 13-го по 17-е мая в Министерстве Иностранных дел РФпроходило заседание совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы.Российская сторона согласилась отдать безвозмездно соседнему Азербайджану три больших участка альпийских лугов, на которых, живущие на этом участке испокон вековдагестанцы пасли скот.

«Речь идёт об участках « Елаха», « Кеджел» и районе трёх ручьев , площадью более 2,5 тыс.га, принадлежащих сёлам Кара-Кюре и Каладжух»,- говорит А.Серкеров.Без пастбищ остаются сёла, в которых проживает несколько тысяч человек, и им, попросту, негде будет пасти скот.Это серьёзно ухудшит их материальное положение и вызовет ещё большее недовольство действиями федеральных властей.

Все решено?!

Примечательно, что глава российской делегации в демаркационной комиссии, руководитель 4-го отдела СНГ МИД Вадим Постов,на вопрос присутствовавшего на заседании главы того самого Докузпаринского района Керимхана Абасова: «Как людям жить дальше?» ответил, что «всё уже решено».

« А кто решал эти вопросы?» -возмущается президент ФЛНКА Ариф Керимов,комментируя сказанное мидовским чиновником.-«Почему это делается в обход местных жителей?Почему российские чиновники лишают своих граждан тысяч гектаров сельскохозяйственных земель- экономической основы этого района?»Керимов также подчеркнул,что лезгинская общественность, никогда не согласится с условиями заключённого договора, между Россией и Азербайджаном. Отметив также, что ФЛНКА делая особый упор на взаимодействие с международными общественными организациями,намерена провести ряд протестных акций в разных регионах России.

Так уже29 июня в Москве на Пушкинской площади, с согласия местных властей, по инициативе ФЛНКА состоится митинг лезгинской диаспоры.Такие же акции в этот день, по словам организаторов, должны пройти в Ярославле,Сургуте, Ханты-Мансийске , Рязани и в других городах. Предполагалось, что подобный митинг состоится и в Дербенте, на ул.Советской. Однако Минюст РД отказал участникам в проведении протестного мероприятия,аргументируя отказ отсутствием в городе Дербенте улицы под названием Советская.

Действительно совсем недавно решением городской администрации ул.Советская была переименована на улицу Гейдара Алиева ,что также вызвало недовольство лезгинской общественности, которая решила обжаловать данное решение местной власти в суде. «В министерстве юстиции прекрасно понимают, о какой улице идёт речь. На ней до сих пор стоят таблички со старым названием», - говорит один из организаторов митинга.

Азербайджанские пограничники устанавливают маячки

Тем временем, как утверждают местные жители, азербайджанские пограничники уже начали устанавливать маячки.

Это не первая территориальная уступка России Азербайджану.В 2011-ом году Россия отдала южному соседу половину водооборота реки Самур и в придачу три села с 600 жителями-гражданами РФ.По поводу последнего решения официальные источники пока никаких комментариев не дают. 2,5 тысяч гектаров пастбищ лишились горцы

.

Аргументы и Факты. Дагестан

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан имени Гейдара Алиева: Россия снова дарит землю Азербайджану

Представители лезгинской автономии обеспокоены сведениями об очередной пере ...

Лезгины: Россия продолжает раздавать Азербайджану дагестанские земли

Дагестанские села передали Азербайджану вместе с жителями

Россия уступает Азербайджану земли?

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 26 июля 2013 15:06

Все это свидетельствует о том, что власть в Дагестане продажная и сволочная!!!
Поверьте мне, что я уже давно в России представляюсь лезгином. а не дагестанцем.
Лет 10 назад я заявил прямо в лицо одному аварцу- зам.начальника фсб, что они попустительствовали развалу и войне в Дагестане, они коррумпировали все структуры и органы Дагестана. В ответ он лишь выдал чисто аварскую ухмылку.
Давайте организуем кампанию против идиотического распределения должностей по национальностям. В противном случае лезгинам нечего делать в ДАГЕСТАНЕ , необходимо создавать Лезгистан, объединенный с Северным и Южным.  


Цитировать