Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Александр Ермошкин: «Потенциал Дагестана – в нашей молодежи»

Александр Ермошкин о формируемой системе управления, о задачах, стоящих перед руководством республики о многом другом

Дагестан - регион с огромными возможностями. У нас есть все необходимые ресурсы, чтобы обеспечить благополучное существование республики. Нужно выстраивать современную и эффективную систему управления этими ресурсами – и такая работа сейчас ведется. О формируемой системе управления, о задачах, стоящих перед руководством республики, корреспонденту «Дагестанской правды» рассказал заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан, Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Александр Ермошкин.

- Александр Игоревич, какова, на Ваш взгляд, сегодня в Дагестане наиболее острая проблема, требующая первостепенного решения?

Из социальных проблем, безусловно, это трудоустройство и создание рабочих мест для населения. Все, что мы делаем сегодня, направлено на решение данной задачи. Если у людей будет нормальная работа, достойная зарплата, то это решит массу иных вопросов. Негативные факторы, с которыми мы сейчас боремся, - это все как раз из-за нетрудоустроенности.

 Сегодня очевидно, что для получения хорошего образования нужен мотив. Но, с другой стороны, гарантий, что полученные знания потом будет можно применять на практике, нет. Мы знаем с вами, что ежегодно большое количество ребят выходят из вузов, но приобретенные знания фактически не востребованы. Это, в свою очередь, снижает мотивацию для получения высшего образования.

Сейчас по ряду экономических параметров мы находимся на одном из последних мест среди всех регионов России, в частности, по доходу на душу населения. Это не может не огорчать.

Как известно, Дагестан - весьма молодой регион. А молодежь - это огромный деловой, предпринимательский потенциал, который мы не используем в должной мере. В то же время многие специалисты отмечают, что дагестанцы и в бизнесе обладают южным темпераментом, яркие индивидуалисты и талантливые предприниматели. И вот эта мощная энергия молодых пока не задействована.

Дагестан достаточно технологически активный регион. В советское время в Дагестане было большое количество производств, известных на всю Россию. Сегодня же несколько сот тысяч кв. метров свободных производственных площадей, обеспеченных электроэнергией и всей необходимой инфраструктурой, простаивают и не задействованы. Пока о статусе технологического региона можно говорить в прошедшем времени. И это предстоит исправить.

У нас пять известных университетов с длительной славной историей. Но при этом уровень фактически получаемого образования и, главное, использования полученных знаний очень низкий. Поэтому опять-таки приходится говорить о возрождении современной системы образования.

Немало и экономических проблем. Одна из них- нарастающая энергетическая зависимость. Вы знаете, что в республике есть свои гидроэлектростанции. Добываются газ и нефть, хотя добыча, к сожалению, падает. Дагестан раньше был нефтегазоносным регионом. Раньше мы в год добывали около двух миллионов тонн нефти, сейчас смешные 200 тысяч. При этом специалисты утверждают, что запасы не иссякли. А газ мы с вами покупаем аж из Западной Сибири! Исправление данной ситуации приведет к снижению коммунальных расходов и созданию новых рабочих мест.

Наше сельское хозяйство в упадке. Мы уже привыкли к тому, что прилавки полны зарубежной продукции.

Дагестан - крупный логистический центр. Все знают, что знаменитый Великий Шелковый путь когда-то проходил именно через территорию Дагестана. Именно для защиты доходной международной торговли была выстроена знаменитая Дербентская стена.

Недавно Дагестан посетил посол Ирана, который около 6 лет не мог попасть в нашу республику. Первое письмо, которое получил врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, было от посла Ирана с просьбой организовать визит в республику. Этот визит состоялся. Иран наш географический сосед, логистический контакт с которым мог бы принести много пользы.

В Дагестане около 500 км прекрасных песчаных пляжей, которые самой республике не приносят ни рубля прибыли. Есть уникальные по химическому составу целебные грязи. В советское время здесь были турбазы, санатории. Сегодня все это заброшено. Один только Дербент когда-то принимал до 300 тысяч человек в год! Чтобы возродить все это, нам предстоит огромная работа.

Повторю, у Дагестана огромный потенциал. Но о многих вышеперечисленных возможностях мы говорим либо в прошедшем времени, либо сетуем, что они так и не были задействованы.

Не все так уж плохо на сегодняшний день. Есть ресурсы, инфраструктура. Сохранять стабильность помогают дотации, поступающие из Центра, а для улучшения ситуации работают федеральные целевые программы… Так что возможности есть – все дело в людях. Нам еще не хватает организованности, умения реагировать на обстановку.

Возвращаясь к Вашему вопросу, я бы из всех многочисленных проблем выделил бы главную. Это - трудоустройство людей, обеспечение их работой. Все остальное решать будет легче.

- Как, на Ваш взгляд, нужно строить политику по повышению инвестиционной привлекательности Дагестана?

Сегодняшнее новое руководство республики ищет принципиально новые подходы. Еще недавно было сложно найти министра на рабочем месте в вечернее время, а сейчас даже по вечерам фактически люди не уходят с рабочих мест. Недавно мы разговаривали с Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым о том, что необходимо организовывать учебу для членов Правительства. Конечно, все руководители - люди опытные, но им нужно осваивать новые методы и технологии управления. На это Президент ответил: «Под учебу отдадим воскресенье». Теперь даже выходной день не рассматривается как день праздного отдыха. Теперь все, кто желает работать в Правительстве, знает, что здесь очень плотный график.

Правительство - это не замкнутая самодостаточная структура. Правительство - это регулятор. Поэтому сегодня вокруг него формируют открытое молодежное правительство, где инициативная молодежь предлагает массу проектов, массу идей. И правительство им оказывает содействие. Аналогичная структура необходима и в районах. Это позволит найти и высвободить потенциал развития.

Еще недавно прежнюю республиканскую власть критиковали за закрытость, клановость, использование кадрового резерва только по родственным признакам. Мы должны это преодолеть. Должны формировать кадровый резерв из тех, кто является профессионалом. И должны доказать, что власть изменилась, стала более открытой.

Сейчас в республике начинает интенсивно работать целый ряд инвестиционных институтов. В том числе и Сбербанк будет вести мощную политику по поддержке и выделению кредитов для ведения бизнеса. Россельхозбанк очень активно начал поддерживать сельское хозяйство. Газпром, думаю, также не остается в стороне.

Сочетание финансирования и новых принципов работы власти должно дать хорошие результаты.

- Не секрет, что в Дагестане сегодня сложилась сложная социально-политическая ситуация. Чем, на Ваш взгляд, в решении проблем республики может помочь федеральный центр?

Нельзя сказать, что федеральный центр нас не поддерживает. Республика активно участвует в большом количестве федеральных целевых программ. Но Правительство и Президент республики считают, что этого недостаточно. Мы существенно отстаем по темпам развития от таких продвинутых регионов, как Татарстан или даже Чечня. Сложившуюся ситуацию в республике нужно менять нам самим.

Мы знаем, что в некоторых районах ситуация запущенная, критическая. Необходимо, чтобы сами дагестанцы поняли, что нужно многое менять в своей жизни. По имеющимся данным, только 30% предпринимателей действуют легально. А существование огромного теневого сектора – важный фактор, приводящий к массе проблем. В частности, низкий уровень поступлений налогов в бюджет республики не позволяет ей развиваться должным образом.

Президент ориентирует глав районов на повышение собираемости налогов и вывода из тени предпринимательской деятельности. В дальнейшем в отношении руководителей районов, которые эту ситуацию не возьмут под контроль, будут приняты кадровые решения. Есть понимание, что район будет постоянно дотационным, если в нем не создаются условия для развития предпринимательства, сельского хозяйства. Руководство районов должно прилагать все усилия для того, чтобы ситуация менялась.

- Какие задачи ставит лично перед Вами врио Президента Дагестана?

Постпредство является своеобразным «штабом» руководства республики, выдвинутым в столицу страны.

Наша задача, в первую очередь, обеспечить эффективный канал взаимодействия всех наших органов власти с федеральным Центром.

Вторая важнейшая задача - это поддержание имиджа Дагестана. Если в каких-либо эксцессах участвует дагестанец, то в СМИ эта новость подхватывается и очень быстро распространяется. При участии людей другой национальности подобные ситуации могут не иметь столь широкого резонанса. Почему так? Наша задача- обеспечить максимально объективное освещение ситуаций с участием жителей республики. По ряду событий, которые связаны с нашими земляками, мы совместно с Общественным советом при Постпредстве проводим общественные расследования.

Задача Постпредства- переломить данную негативную тенденцию в СМИ. А одновременно - активно работать с нашими земляками, которые выезжают за пределы республики, проводить с ними разъяснительную работу.

Нам необходимо добиться того, чтобы молодежь вела себя достойно и согласно нормам, которые существуют на тех территориях, куда они приезжают. Неадекватное поведение в любом регионе, где существуют свои правила, неуместно.

- Вы часто посещаете Дагестан?

Часто. Почти треть своего рабочего времени я провожу в республике. Пока, к сожалению, мне не удалось ознакомиться со знаменитыми красотами Дагестана.

Моя основная деятельность больше связана с административной работой. Маршрут - Дом Правительства в Москве – Парламент- опять Дом Правительства. Но, надеюсь, когда мы добьемся прогресса, будет больше свободного времени, в том числе удастся лучше познакомиться с Дагестаном.

Хочу посетить Дербент. Этот город имеет большое значение не только для республики, он – один из центров и колыбелей мировой цивилизации. Это самый древний город России со своей самобытной древней культурой. Празднование юбилея Дербента должно быть общероссийским событием. И надеемся, что благодаря этому россияне лучше узнают историю Дербента, которая является неразрывной частью российской истории.

В ближайшее время будет объявлена президентская программа из 10 направлений стратегического развития региона. Это будет открытая программа, в которую сможет включиться любой предприниматель и инвестор. Надеемся, что благодаря нашим сегодняшним усилиям Дагестан сделает мощный рывок в будущее, и мы окажемся в первой десятке рейтинга регионов с самой развитой экономикой.

.

Московский Комсомолец

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Александр Ермошкин покидает должность постпреда Дагестана при президенте России

Главой Кизляра избран Александр Шувалов

Рамазан Абдулатипов подписал указ о создании "Корпорации развития Дагестана"

В Москве обсудят проблематику Дагестана как потенциального туристического кластера страны

Абдулатипов подписал указ об отставке и.о. вице-премьера Дагестана Липатова

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 26 июль 2013 16:06

Этот, извините, придурок, когда на телеканале РБК его спросили куда девались 2 млрд. руб. выделенных для пострадавших от наводнения дербентцев, ничего не мог ответить. Было очень неприятно, что этот проходимец (назначенный благодаря ламу) представителем Дагестана в Москве, не знает куда или лучше кто своровал деньги.
Это было на передаче, естественно при ламе, значит деньги "стыбзили" аварцы.
   Вообще-то, я хотел бы обратиться к молодому поколению (не старше 30 лет). Вы еще не знаете кто такой Абдулатипов?
 Спросите у старшего поколения. Демагог высшей гильдии. Один из "предателей пятерки" (Исаев, Горячева...). Не прошло и полгода, а уже устроил всю родню где только можно. Вы еще разочаруетесь в нем. И то, что этот "..типов" уже назвал всероссийскую акцию лезгин по Дербенту" вылазкой кучки о многом говорит. Надо открывать глаза людям. Гнать подхалимов-лезгин, пресмыкателей во власти...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия