Сагид Муртазалиев: "Я не сбегал из Парламента…" - Интервью с главой пенсионного фонда Дагестана

«Кавказская политика» предлагает своим читателям ознакомиться с интервью главы пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, в котором он рассказывает о независимой работе своего фонда, об отношениях со всеми бывшими главами республики, об отношениях с Абдулатиповым, о личном кортеже из джипов и многом другом. Подробности — в переводе с аварского газеты «Миллат».

Налоги пенсионного фонда и депутатская деятельность

- Сагид, как нам стало известно, вы дали работникам 10 дней, чтобы они навели порядок по сбору взносов и строго все это проконтролировали. В основном эти взносы собираются с мелких предпринимателей, и из-за этого были критические замечания в ваш адрес, а также по поводу того, чтобы навели порядок в течении 10 дней. Что вы на это скажете?

- Критику в основном направляют в адрес работающих людей. А тем, кто ничего не делает, ничего не бывает. Во-первых, срок в десять дней был поставлен не бизнесменам и предпринимателям, а работникам моего ведомства.

Во-вторых, мне как главе пенсионного фонда вышестоящие органы Российского пенсионного фонда, а также ВРИО Рамазан Гаджимурадович поручили навести порядок в этой части моей работы.

В первую очередь это необходимо нашей республике, которая кормится дотациями, чтобы увеличить налоговые сборы в бюджет. Мы знаем, что в этом плане в республике полный бардак. Например, в Махачкале около 40 процентов пенсионных взносов собирают торговые точки. Такие большие рынки есть еще в городе Хасавюрт и Кизляр. Я дал поручение работникам увеличить сбор пенсионных взносов, дабы выявить злостных неплательщиков.

Мы знаем, что если сегодня на рынках официально зарегистрировано двадцать предпринимателей, платящих налоги, то тысяча и более торгуют, ничего никому не выплачивая и нигде не регистрируясь. По результатам проведенного мониторинга, в республике каждый рынок не додает около тридцати миллионов рублей в среднем. Именно поэтому необходимо навести порядок в этой сфере.

- Этим самым вы хотите обогатить бюджет республики?

- Такую задачу поставил Рамазан Гаджимурадович.

- Давайте поговорим о вашей депутатской деятельности. Как идет работа в этой области, и что означает на сегодняшний день депутатская работа?

- Работающим людям депутатство никогда не давалось легко на протяжении всего срока. И у меня очень много работы в Кизлярском районе, где меня избрали депутатом. И в любое время я готов ответить за проделанную работу перед своими избирателями.

- Например, как депутат, какую работу вы бы смогли выполнить в полной мере?

- Вы наверное знаете, что будучи главой муниципального образования Кизлярского района, я создал имени Сагида Муртазалиева. Могу отметить, что с помощью этого фонда было сделано много и еще намечается сделать. Я еще раз подтверждаю, что за время моего депутатства я не брал ни копейки из бюджетных денег и построил 25 объектов на деньги моего фонда.

- Не буду спрашивать, откуда деньги, вдруг вы ответите так же, как ответил Рамзан Кадыров.

- Могу ответить так же, и это не будет неправильным.

Будучи главой Кизлярского района, почетным гражданином в этом районе стал Омар Муртазалиев. Многие бизнесмены оказывают помощь моему фонду, среди них есть даже депутаты Государственной Думы. Эти люди помогают мне как друзья. Не считая вышеперечисленное, в этом году благодаря фонду на стадии завершения находятся 35 объектов. Ни один городской или районный депутат не может, не обращаясь к запасам государственного бюджета, построить такое количество объектов.

- И все эти 35 объектов построены на деньги вашего фонда?

- Да, именно так, деньги из моего фонда и ни одной копейки из государственного бюджета.

- Чтобы люди были уверены, вы можете перечислить несколько объектов? Где они находятся?

- Например, в селе Аверьяновка (Кизлярский район) построили Дворец спорта имени Шарипа Шарипова, Олимпийского чемпиона по вольной борьбе, одержавшего победу на олимпийских играх в Лондоне. На стадии завершения пять фельдшерско-акушерских пунктов, также проведено много точек артезианской воды, одну из них открыли несколько дней назад.

- Где открыли?

- В колхозе имени «Жданова» и в колхозе «Вперед», а другие точки на стадии завершения. Также мы от имени Президента Рамазана Абдулатипова готовим жителям кизлярского района в подарок шесть волейбольных и шесть футбольных полей. Через месяц-полтора ожидается открытие этих площадок.

В прошлом году открыли спортзал. В этом году, вдобавок ко всему, мы планируем строить спорткомплекс с бассейнами, с жилыми помещениями, где одаренные дети из малообеспеченных семей будут жить и тренироваться бесплатно, также и питание там будет бесплатным.

Тяжело работать с Абдулатиповым….

Обиднее всего бывало, когда я и наш глава районной администрации Андрей Евгеньевич обращались к руководителям разных рангов в республике по вопросам кизлярского района, но наши просьбы и чаяния никто не слышал.

В данный момент, когда к власти пришел Рамазан Гаджимурадович, ситуация в корне изменилась. Недавно он посетил наш район, приехал на открытие завода по выращиванию рыбы. Мы создали хорошие условия для инвесторов, отдав бесплатно землю для строительства этого завода. Там же, перед президентом, был поставлен вопрос о газификации сел района.

- Песню о газификации сел района слышат с 80-х годов, когда же закончится песня и будет газ?

- Рамазан Абдулатипов встретился с президентом «Газпрома» Миллером, и тот, в свою очередь, обещал оказать финансовую поддержку. После этого наш президент официально заявил, что в Кизлярском районе будет газификация. Работать начнем в этом году, а завершим в следующем. Мне кажется, что для жителей Кизлярского района это будет большим подарком от президента.

- Вы работали с четырьмя разными руководителями республики и наверно с ними со всеми были разные взаимоотношения. Сегодня у власти Рамазан Гаджимурадович, вы считаете себя членом его команды?

- Мне кажется, я и есть один из членов его команды. Что думает президент на этот счет, я сказать, к сожалению, не могу. Мне кажется, что сегодня, будучи депутатом Парламента и главой Пенсионного фонда, я бы смог с ним работать. Слышу разные высказывания от народа, что якобы нужно всех и отовсюду выгнать. Я понимаю этих людей и никогда не держусь за кресло. Если президент скажет, что надо уйти, я готов уйти. Я как-то сказал ему, что если от моего ухода будет польза, то я уйду, но я также готов, не работая нигде, в любое время стоять рядом с ним и помогать ему. Он ответил: «Работай, где работаешь». И сегодня вопрос об уходе не стоит.

- Из четырех глав республики, кто для вас оказался самым удобным в плане работы?

- Я не хотел бы никого из них выделить или принизить. У каждого был свой метод правления. С Магомедали Магомедовичем у меня были разногласия. Но только потому, что он мне ставил подножки, мне это помогло вырасти как политику.

Также я не был в команде с Муху Гимбатовичем, предлагаю оценивать его тем, кто с ним работал, а я не хочу об этом говорить.

Магомедсалам был моим другом и остается им на сегодняшний день, этого я не скрываю ни от кого. Когда он стал президентом, я дал слово работать в его команде, и я не обманул его надежды, вместе мы дружно работали.

Сегодня Президент страны принял решение назначить главой республики Рамазана Абдулатипова, его все должны поддерживать. Думаю, что я — член его команды, и вместе мы будем дружно работать.

Если отвечать на вопрос, с кем мне было легче работать, то я отвечу так — те, кто были ранее, ничего не требовали и не ставили никаких задач. Рамазан Гаджимурадович ставит задачи, поэтому надо работать.

Были и те, которые хотели меня убить….

- Сагид, когда вы руководили Кизлярским районом, кортеж с вашими джипами вызывал массу недовольства со стороны населения Кизляра, а теперь и города Махачкалы. Вам известно, чем кортеж ваших автомобилей злит людей?

- Я отвечу на этот вопрос так: если я или ребята из моего окружения кому-то доставили неудобства, я официально прошу прощения. Я приведу пример, случившийся несколько лет назад. Два автомобиля марки Lexus с номерами «111» начали стрельбу на одной из автозаправок. Потом распространились разговоры о том, что якобы это машины Сагида. Я начал свое расследование, эти номера и машины нашлись, но никакого отношения ко мне они не имели.

Вы знаете, я тоже готов ходить пешком, но охрана и остальное — это прерогатива моей работы. Глава республики мне тоже задавал этот вопрос, я ответил: «Рамазан Гаджимурадович, вы говорите, что готовы ходить пешком, но вы же видите, какая непростая обстановка вокруг меня». Я бы не хотел говорить об этом здесь, но были руководители которые меня «заказывали». Вину этих людей установит следствие. Я не должен и не хочу это комментировать. Машин с номера «111» в городе сейчас очень много, все они, естественно, не мои.

- Люди сбиты с толку и не понимают, чьи это машины.

- Если люди из моего окружения и от моего имени говорят неправду, то вы можете сообщить мне об этом по номеру 67-88-27. Я отвечу по любому из ваших вопросов и дам ясные ответы на все вопросы.

Я не сбегал из парламента…

- Сейчас взглянем на вопрос, который был помещен в интернете. «В день, когда уволили депутата из Хунзахского района Магомеда Магомедова из сессии Народного собрания, почему вас там не было?» По источникам интернет сайта, была информация, что на вторую половину дня на сессию явились пятнадцать депутатов.

- Я был на последней сессии.

- Во второй половине не были, почему ушли?

- Я вам уже говорил о десятидневном сроке решения вопроса пенсионных сборов, поэтому мне пришлось уйти пораньше. Я предупредил вице-премьера Сагидахмеда Салиховича и ушел. Если там кого-то задержали, я не вижу причины говорить о том, что я убежал.

В конце интервью говорится о непростых отношениях Сагида Муртазалиева и мэра Кизляра Вячеслава Паламарчука, о трудностях, имеющихся в городе Кизляр, и о мерах, предпринимаемых для их решения.

Кавказская политика