Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Денис Соколов: история о том, как дагестанцев законно обворовали

«Кавказская политика» пристально следит за земельными проблемами на Кавказе, которые являются одним из основных дестабилизирующих факторов в регионе. Земельные вопросы стоят остро и в Дагестане.

Так, мы сообщали ранее о массовой драке, произошедшей в районе Караман близ Махачкалы, между кумыками и лакцами. В Караман республиканские власти решили переселить лакцев из Новолакского района с земель бывшего Ауховского района, куда возвращаются чеченцы-аккинцы. Это решение вызвало протест кумыков из сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент, которые считают, что земля принадлежит им.

Корни конфликта в Карамане уходят во времена сталинских репрессий. В 1944 году в Центральную Азию были депортированы около 15 тысяч чеченцев-аккинцев, проживавших в Ауховском районе Дагестана. Ауховский район был ликвидирован, чеченские села переименованы и туда насильно переселены лакцы и аварцы из горного Дагестана.

В 1957 году чеченцы вернулись на Северный Кавказ. Активно добиваться восстановления своего этнического района они начали с конца 1980-х годов. Одновременно признания права на земли, которые они считают исторически своими, предъявили кумыки.

В 2012 году жители трех кумыкских поселков разбили палаточный лагерь на землях, которые кумыки считают своей исторической родиной. Они требуют образования кумыкского Таркинского района на месте, куда переселяют лакцев

«Кавказская политика» представляет экспертное мнение руководителя исследовательского центра RAMCOM Дениса Соколова о решении земельного конфликта в Карамане.

Территория Карамана, о которой идет спор, частично или полностью находится в лесном фонде, и, в принципе, она не могла по закону распределяться под участки для жилищного строительства.

Но, тем не менее, эта земля была либо продана в частную собственность, либо передана в длительную аренду.

Кто конкретно продавал — сказать не могу, не видел документов. Но можно предположить, что делалось это при участии чиновников, связанных с лесхозом.

Есть конкретные люди, которые отдали деньги и купили участки под индивидуальное жилищное строительство.

Собственно, это и послужило сигналом, неким разрешающим фактором для таркинских кумыков, которые полтора года назад заняли эти земли.

Ведь эта территория была выделена кумыкским колхозам в бессрочное пользование еще до войны, в 1929-м, кажется, году.

А колхозы были созданы, в свою очередь, на землях джамаатов, включающих частные, коллективные и общественные владения.

Кроме того, последующее вхождение этих поселков в состав Махачкалы лишило их жителей возможности участвовать в распределении земельных участков – это доходное право перешло городской администрации.

Решить земельный конфликт, подобный тому, который возник в Карамане, можно только посредством проведения реституции и выкупа, где это необходимо, «перекрестных прав» собственности.

Реституция — это возвращение земли сообществам, которые ею владели ранее, восстановление муниципальных юрисдикций внутри Махачкалы, предоставление других участков или прямого выкупа прав собственности у тех домохозяйств, которым земельные участки предоставлены на «чужих землях».

Пусть даже «по бумагам» там все «чисто». При ликвидации колхозов были почти законно обворованы большинство дагестанцев.

Когда создавались колхозы, у сообществ изымалась их земля, а когда в 90-х годах колхозы были ликвидированы, возвращения земель сообществам не произошло.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

"Караманские" земли Дагестана: согласие вновь не достигнуто

Гасан-Гусейнов: нужен мораторий на строительство в Карамане до выборов главы Дагестана

Валиев: в окрестностях Махачкалы начались беспорядки, есть пострадавшие

Чеченцы, перекрывшие автодорогу в Дагестане, намерены встретиться с властями республики

В Дагестане чеченцы перекрыли трассу, требуя вернуть принадлежащие им ранее земли

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия