ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестану передан на хранение волос пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

Хранитель священных реликвий шейх Ахмад Бин Мухаммад аль-Хазраджи передал на вечное хранение муфтию Дагестана Ахмад-хаджи афанди Абдулаеву волос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Торжественная церемония передачи реликвии прошла сегодня после пятничного намаза в центральной джума-мечети г. Махачкалы.

Помимо самой реликвии хранитель передал также специальный документ, удостоверяющий её подлинность. В ходе мероприятия высокими гостями нашей республики в присутствии всех прихожан была зачитана достоверная цепочка передатчиков (санад аш-шариф) реликвий Пророка (мир ему и благословение). Передача святынь была подкреплена подписанием договора.

«Я передаю шейху Ахмаду-хаджи афанди на хранение реликвии, которые дошли до меня через достоверную цепь передатчиков, которая восходит к нашему господину Посланнику Аллаха (мир ему и благословение)», – отметил хранитель реликвий Ахмад Аль-Хазраджи. В своей речи он пожелал Дагестану мира и бараката и подчеркнул, что передал муфтию Ахмаду-хаджи афанди волос длиной 62 см. из головы Пророка, мир ему и благословение. «Я перекладываю ответственность за эту святыню на вас (дагестанцев). Я завещаю вам в присутствии многочисленных свидетелей оберегать её (реликвию), относиться к ней с почтением», – заключил он.

В этот день вспомнили также и шейха Саида афанди. Ахмад Аль-Хазраджи воздал должное духовному наставнику отметив, что сила Ислама, его крепость, величие и исламские знания, которые есть в Дагестане - это плод трудов шахида досточтимого шейха Саида-афанди, да озарит Аллах его душу. Саженцы, которые он посадил дают сегодня плоды, его дело развивается и продолжает шейх Ахмад-хаджи афанди.

В свою очередь муфтий Дагестана выразил благодарность шейху Ахмаду Ибн Мухаммаду Аль-Хазраджи за такой бесценный подарок. «Происходящее сегодня является наглядным свидетельством того, что Дагестан – благодатная земля, – отметил муфтий РД. – Я призываю всех вас покаяться. Пусть этот день станет началом новой истории в вашей жизни».

.

islamdag.ru

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестан доставили вещи Пророка Мухаммада (с.а.с.)

Кадыров пригласил близнецов Зиту и Гиту в Грозный

Магомед Абдурашидов: Игроки мировой геополитики вновь смотрят на Дагестан

Эксперт: Пауза в исламском диалоге в Дагестане работает на экстремистов

Эксперты прогнозируют ухудшение обстановки в Дагестане после убийства шейха ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 30 марта 2016 16:16
В свое время реликвии были подарены в начале девятнадцатого века правителю Кокандского ханства турецким султаном. Правитель построил специальное здание для их хранения и завещал оберегать святыни уважаемой в ханстве семье - потомкам пророка Мухаммеда.

Цитировать