Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На юге России гибнет единственный в стране субтропический лес

24 августа в дагестанском селении Тагиркент - Казмаляр (Магарамкентский район) проходил митинг против строительства на реке Самур водозаборных сооружений и системы отвода воды в сторону Дербента и Избербаша. Решение о строительстве водоотвода было принято властями района директивным порядком. Жители селения возмущаются не только волюнтаризмом властей, которые не спросили мнения жителей побережья Самура, но и пренебрежением районного начальства к экосистеме реки Самур и Самурского леса. Тагиркентцы составили по этому поводу письмо к врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипову. В ответ на это глава администрации Магарамкентского района угрожает экозащитникам прокуратурой и ОМОНом. Митингующие на это ответили, что готовы прибегнуть к перекрытию автотрассы и железной дороги.

На митинге жители говорили, что возмущены нахальностью строительства водозаборных сооружений на Самуре, так как "жителей даже не спросили", хотят ли они этого. "А ведь их жизнь напрямую зависит от этой воды, к тому же от системы водоотвода может погибнуть Самурский лес - субтропическая природная зона, аналогов которой нет в России», - говорил один из ораторов. Митингующие также возмущались тем, что районные власти не только проявляют преступный волюнтаризм в "водном" вопросе, но и упорствуют в нем, несмотря на протесты жителей.

Вопрос о строительстве на реке Самур систем по забору и отводу родниковых вод в сторону Дербента поднимался в Дагестане неоднократно. Власти Дербентского района из года в год жалуются на дефицит в их районе питьевой воды и предлагают Махачкале решить их питьевую проблему за счет водных ресурсов Магарамкентского района. Махачкала всегда традиционно внимала дербентским ходатайствам и оказывала Дербентской районной администрации необходимую финансовую помощь. Но работы по отводу вод Самура из года в год наталкиваются на протесты местных жителей, которые видят в водозаборе экологическую катастрофу для своего района и Южного Дагестана в целом.

Водное рейдерство по-советски

Бассейн реки Самур и сам Самурский лес - это уникальная субтропическая зона и очень хрупкая экологическая система. Ее состояние вызывало большое беспокойство еще в советские времена. После распада СССР и краха социалистической системы хозяйствования экологическая ситуация в Самурской зоне стала близкой к экологической катастрофе. Причиной тому во многом стала хозяйственная деятельность Азербайджанской Республики, которая пользуется водами Самура еще с советских времен. В 1952-56 годах, по ходатайству АзССР, Советский Союз построил в Магарамкентском районе ДагАССР Самурский гидроузел. Эта мощная ирригационная система предназначалась для водоснабжения территорий Южного Дагестана и значительной части Азербайджана, начиная от Закаталы кончая Апшеронским полуостровом. За дагестанский участок отвечал Самурско-Дербентский канал (СДК), а за азербайджанский - Самурско - Апшеронский канал (САК). Размеры использования воды были определены протоколом от 1967 года, утвержденным Минводхозом СССР.

Согласно протоколу, утвержденному Минводхозом СССР и согласованному с обкомом КПСС ДагАССР, Дагестану для стока воды выделялось 16, 7 кубических километров воды, а Азербайджану - 49, 6 кубических километра. Как говорят эксперты, такое распределение водных ресурсов окончательно заморозило планы по орошению земель Южного Дагестана и развитию в этом регионе сельского хозяйства. Зато советский Азербайджан воспользовался выгодой от договора в полном объеме. Вплоть до самого распада СССР АзССР вела активное и подчас не контролируемое Москвой водохозяйственное строительство в зоне САК. В результате, фактический забор воды АзССР из Самура за период с 1976 по 1990 годы возрос в 1, 5 раза. Более того, азербайджанские власти распорядились, чтобы стоки рек Шабраничай, Тугчай и Вельвеличай не отдавались в сторону Самура, а проходили транзитом в море. Хозяйственная деятельность АзССР в зоне Самура обернулась трагедией Самурской зоны и всего Южного Дагестана. Более того, в 1956 году партийная верхушка АзССР незаконно перевела Самурский гидроузел на баланс Азербайджанской республики, тем самым, осуществив рейдерский захват головного штаба Самурской ирригационной системы. АзССР владела им вплоть до распада СССР.

Кому - катастрофа, а кому...

Пользуясь неразберихой в законах о природопользовании, сложившейся после распада СССР, независимый Азербайджан стал пользоваться водами Самура на правах единоличного хозяина, нисколько не считаясь с Россией. В рамках своего "водного" рейдерства официальный Баку в 2008 году принялся за реконструкцию Самурско-Апшеронского гидроузла, которая потом привела к увеличению водозабора из реки и нарушению экобаланса в Самурской зоне. Ситуация усугубилась договором по Самуру, подписанным 3 сентября 2010 года в Баку Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым. Договор по Самуру фактически стал индульгенцией для Баку за все прошедшие и будущие действия Азербайджана в Дагестане, чем Азербайджан не преминул воспользоваться.

По данным Министерства водного хозяйства Дагестана, хозяйственная деятельность Азербайджана в Самурской зоне привела к упадку агропромышленного сектора Южного Дагестана. Почти ежегодно остаются неполитыми 4,5 тысяч га орошаемых земель в целом ряде районов ЮжДага. Снижаются доходы сельхозкооперативов и мелких частных землепользователей. Из-за того, что Азербайджан забирает себе максимум воды из Самура, ежегодно рынок республики недополучает десятки тысяч тонн зерновых, овощей, фруктов, а также пищевых и лекарственных растений. Разоряются как мелкие фермеры, так и крупные сельхозпроизводители.

Гибнут флора и фауна Самурской зоны. Из Самурского леса полностью исчезли олени и гиены, находятся на грани исчезновения косули. В самом лесу вырубаются реликтовые деревья и строятся виллы для азербайджанских и дагестанских сильных мира сего. В реке Самур почти исчезли кутум, севрюга, кета, горбуша и другие ценные породы рыб. Жители сел Самурской зоны рассуждают: строить в такой ситуации систему забора и отвода воды из реки - это преступление против будущего Дагестана.

Однако власти республики и районные начальники считают иначе. Министры экономики и ЖКХ Дагестана, недавно посетившие Магарамкентский район, приняли решение - работы по строительству водозаборных сооружений на Самуре должны быть в этом году возобновлены и завершены, несмотря ни на что. В этом с ними согласились глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов и руководитель Дербентского района Курбан Курбанов. На протесты жителей района и ряда депутатов собрания Магарамкентского района Фарид Ахмедов пригрозил ответить ОМОНом и прокуратурой.

"Лица, заинтересованные в отводе родниковых вод, обвиняют самурцев в наплевательском отношении к проблемам дербентцев и избербашцев, которым не хватает питьевой воды". - сказал в интервью Regnum дагестанский общественный деятель Гаджибуба Рустамов, житель Магарамкентского района. "На самом деле, забор воды из Самура имеет не социальную, а сугубо коммерческую подоплеку. Наши родники, которые питают реку Самур и Самурский лес, пойдут на обогащение ненасытных проходимцев, которые стоят за строительством водозаборных сооружений в нашем районе. Эти проходимцы принадлежат к районным элитам Южного Дагестана и тесно связаны своими интересами с Азербайджаном". По словам Гаджибубы Рустамова, глава Дербентского района Курбан Курбанов - азербайджанец по национальности - нисколько не скрывает, что его родина - это Азербайджан, а Дагестан - всего лишь место для зарабатывания денег.

Рука руку моет

"Дагестан - полностью коррумпированная республика, поделенная кланами на вотчины", - продолжает Гаджибуба Рустамов. Исходя из слов дагестанского общественника, югом Дагестана фактически правит азербайджанская семья Курбановых. Курбановы в течение двадцати лет были феодальными князьями Дербентского района и одновременно управляли главами других районов Южного Дагестана. "А в самом Азербайджане - рабовладельческий клановый строй. И в Дагестане, и в Азербайджане абсолютно все продается и покупается, наши элиты и тамошние элиты умеют договариваться с выгодой для себя. Азербайджанская рука успешно моет дагестанскую руку", - говорит Рустамов.

Как говорят жители Самурской зоны, процессы сотрудничества коррумпированных элит Дагестана и Азербайджана и приведения Самура в состояние экологической катастрофы ускорились после того, как 3 сентября 2010 года в Баку был подписан "договор по Самуру". "Тогда в Баку, кроме делимитации границы, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев кулуарно распорядились рекой Самур. Согласно их договоренностям, 35 процентов воды из реки Самур отдавалось Азербайджану, а еще 35 процентов передавалось Дагестану как поливная вода. Но факты говорят о том, что договор не исполняется", - говорит дагестанский общественный деятель. По его словам, в настоящий момент в оросительных каналах Самурской поливной зоны находится всего 10 процентов воды. Остальные 90 процентов уходят в сторону Азербайджана.

"К сожалению, ни один дагестанский чиновник еще не возмутился тем фактом, что почти вся вода Самура уходит в Азербайджан и Баку за этот водозабор ни копейки не платит Российской Федерации", - утверждают жители Самурской зоны.

"Ни один лезгин не будет молчать"

Солидарный с самурцами Рустамов продолжает: "ведь несправедливо получается. Баку поставляет нам свою нефть за деньги, а за то, что берет воду из Самура, не платит нам ни копейки. В этом плане Азербайджан грубо нарушает все свои договоренности с Россией". По его словам, текущая политика Азербайджана и дагестанских элит в отношении Самура создает ситуацию масштабной социальной и экологической катастрофы в масштабах всей России и готовит почву для рецидивов правового беспредела подобного рода. "Уникальные невозобновляемые природные ресурсы Самурской зоны переданы за бесценок третьим лицам, что прямо противоречит российскому законодательству. Но мало того, эти вторые и третьи лица ничего на Самуре не строят, только берут воду. Почему Баку не построил в Самурской зоне ни одного предприятия, не создал ни одного рабочего места для местных жителей? ", - недоумевает Рустамов.

"Мы почти каждый день говорим и пишем об этом в Махачкалу и Москву. Мы надеемся, что рано или поздно федеральный Центр будет что - нибудь предпринимать в плане Самурской зоны и всего комплекса проблем Южного Дагестана. Пока Москва молчит, будем говорить мы. Если нарушаются права лезгинского народа, ни один лезгин ни за что не будет молчать. Даже если ему наступят на горло, он будет поднимать голос за свой народ", - говорят защитники Самурского леса, в основном, лезгины по национальности.

Жители селения Самур говорят: если к их мнению никто не прислушаются, они готовы прибегнуть к крайним мерам. Вплоть до перекрытия республиканской автотрассы и железной дороги.

Бюджет Магарамкентского района. Вместо послесловия

В городе Дербенте есть новенький частный особняк. Люди, проходя мимо него, показывают на дом пальцем со словами "Это бюджет Магарамкентского района". Особняк был выстроен экс-главой Магарамкентского района Мусафенди Велимурадовым при активной поддержке главы Дербентского района Курбана Курбанова. Велимурадова и Курбанова в Дагестане именуют феодалами Юждага. Это прозвище - почти что официальный титул. Клан Курбана Курбанова более двадцати лет правит Дербентским районом, а клан Мусафенди Велимурадова почти столько же "рулит" Магарамкентским районом. Люди привыкли, что этим князьям нет альтернативы, несмотря на то, что управленческие возможности Велимурадовых и Курбановых давным-давно исчерпаны. Любая попытка сместить "князя" оборачивается крахом, поскольку "князья" не только умеют использовать имеющиеся под рукой ресурсы, но и, в случае чего, прикрывают друг друга. Иначе никак нельзя объяснить то, что в октябре 2010 года Мусафенди Велимурадову удалось сохранить власть в районе, несмотря на то, что против него пошел не только народ, но и депутаты районного собрания. Несмотря на накал протестных настроений в районе, Мусафенди смог удержать власть путем лоббирования на пост главы района "своего" человека - Фарида Ахмедова. После выборов главы района "князь" Магарамкента расположился в кресле главы районной администрации, где и остается по настоящий день, реально "руля" всей районной политикой. В районе говорят, что такая рискованная тактика "князя" была бы невозможна, если бы Велимурадова в 2010 году не прикрыл дербентский клан Курбановых.

Рука клана Курбановых успешно моет руку клана Велимурадовых. "Князь" - азербайджанец Курбан великодушно помогает "князу" - лезгину Мусафенди. А простые люди из Самурской зоны пытаются спасти свой лес и свою реку от экологической катастрофы. Одним словом, жизнь в ЮжДаге идет обычным чередом.

Аналитический портал Sпектр

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Обращение Общественной палаты Республики Дагестан к ФЛНКА

Вооруженное противостояние в защиту Самурского леса: В Дагестане пикет на месте строительства водозабора разгоняла вооруженная охрана

В Дагестане 16 участников акции против строительства водозабора приговорены к административному аресту

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на территории заповедника

Спасение Самурского леса

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 01 сентябрь 2013 17:14

молодцы местные жители, должны довести дело до конца и подключить остальных. Это намного важнее чем улица гей-дара, ведь ее можно переименовать, а вот вернуть природу - лес, реку, флору и фауну и т.п будет почти нереально. А потому это сегодня должно стать центральной темой для флнка и коор.совета, тут медлить нельзя. Даже в учебнике географии 8-9 класса 1980 года написано что самур это уникальное место в котором еще недавно заготавливали до 40 % древесины а теперь нуждается в востанавлении и должен стать заповедником ! Тоесть уже тогда понимали что только этот статус спасет лес. Вот и сейчас самур должен стать охраняемой заповедной зоной


Комментарий #5, дата: 01 сентябрь 2013 15:09

Пришлые европейские завоеватели, чтобы победить индейцев не гнушались ни чем. В некоторых случаях, чтобы разрушить етественную среду обитания уничтожали стада бизонов на которых охотились индейцы, травили воду, заносили вирусы и болезни, если не удавалось победить, то спаивали и выкупали за центы у вождей племен плодородные земли и.д.. В 1825 г. Верховный суд США в одном из решений формулирует Доктрину открытия, согласно которой право на земли «открытых» земель принадлежит тем, кто их «открыл», а коренное население сохраняет право проживания на них, но не собственности на землю. 

 Не сложно увидеть паралели и сейчас с тем, что происходит на землях лезгин. Некоторым мало денег от нефтедолларов (как в свое время индейского золота), теперь берутся за местную природу....  


Комментарий #4, дата: 01 сентябрь 2013 14:20

http://www.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=196 САЙТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ.
ТАм есть и контактные телефоны

Дагестанский государственный природный заповедник
Телефон
8 (8722) 62-85-07, 62-85-07
Факс
8 (8722) 62-85-07Россия, Республика Дагестан, Кумторкалинский район, 367010, г. Махачкала, ул. Гагарина, 120

Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Самурский», находящемся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.
Заказник расположен в Магарамкентском и Дербентском районах Республики Дагестан. Общая площадь территории составляет 11 200 га.
Охрану заказника, а также мероприятия, по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории заказника осуществляет федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Дагестанский» Минприроды России.


1. Если в Москве ест. лезгинские или любые другие экологические общесвенные организацции заинтересванные в сохранении природы,  Должны подключиться. СОставить официальное письмо и разослать по всем орг.  и СМИ.


Установить полный список всех защищаемых видов животных,
1.2 Обратиться в Московский педогагический инсттитут, который вел исследования в Самурском лесу, Узнать будет ли угрожать выкачивание воды В коммерческиххозяйственных целях хоть одному из охраняемых видов. Будет ли повреждена экосисема, и приченен вред окружающей среде, в которой живут защищаемые законом исчезающе виды.

Согласно закону любая хозяйственная деятельность если она вредит охраняемым животным и растениям на територии заказника Является незаконной


   Короче первое что нужно сделать обратиться с письмом  в  ГУ Дагестанский заповедник ЕСЛИ ОНИ не ПОМОГУТ то обращяться на прямую в министерство.


Необходимо обращаться не в Махачкалу а в ФЕдеральные природоохранные органы и спец уполномоченные органы.
Самурскийлесявляетсязаказником федеральногозначения,

 

 

 

 

 

 

Хочу обратиться ко всем лезгинам без нашего общего активного участия ситуация в юждаге не изменится. Этокасается всего.

 


Комментарий #3, дата: 01 сентябрь 2013 11:13

kurbanovo eto te ze merzavzi chto i nashi , u vlasti vorov net nazii, davai narod skazem DOSVIDANIJa , ti KTo takoi. esli narod sebja SCHITAET NARODOM, Ne zdite MOSKVU ili kogo eze . VSE v NASHIH RUKAh. gde nashi dzigiti ??? PO MOEMU VREMJA LEZGINSKIM ZENZINAM VISTUPAT, MI HRANITELNIZI OCHAGA .SNACHALA BILI IDIOTI KOMMUNISTI I BOLSHEVIKI VMESTE S ANGLISKIM SHPIONAMI V BAKU , TEPER VSE SHPIONI VO VLASTI. NAROD PROSNIS NE ZUI SOPLI . NE PISAT NADO I NE ZALOVATSJA . DEISTVOVAT V PRAVOVOM POLE . MITINGI . NI ODIN VOLOS NE IMEET PRAVA SHEVELITSJA NA ZEMLE KORENNIH ZITELEI BEZ EGO SOGLASIJA. ETO MEZDUNARODNOE PRAVO. PRAVA KORENNIH ZITELEI STOJAT VISHE VSEH ZAKONOV.  ZI LEZGI HALG KSANA 


Комментарий #2, дата: 31 август 2013 23:35
Дела Лезгинского народа идут по наклонной: народ лишают истории, памяти, языка, культуры, земли и так далее. Сейчас после всего того, что нам ставится известно о прошлом и настоящем нашего народа и всего того, что происходило вокруг нас, только очень недалёкие из нас будут продолжать думать, что всё это случайная цепочка событый. Нет, мой дорогой народ, - этоне случайная цепочка, а давно и хорошо связанная врагами Лезгин - цепь, призванная окончательно задушить и выбросить на свалку наш народ! Я помню, читал ещё в 1983 году в газете "Правда" статью про проблемы самурского леса. Статья называлась-"Реликтовая колотушка". С тех пор многое изменилось, и только в худшую для нашего народа сторону. Хочу обратить внимание на момент, связанный с целенаправленным удушением азербайджанской стороной и, купленной ими дагестанской верхушкой, самурского леса и всего низовья реки. Именно земли нижней части магарамхюрского и южной части Дербентского района отделяют азербайджанское государство от города Дербента, которого наши бесстыдные соседи называют "азербайджанским городом". Создать невыносимые для местных жителей условия с тем, чтобы народ разбежался и затем начинать их осваивать, благо денег благодаря нефти-много, вот их цель! В этом им с пользой для себя помогают лезгины-мерзавцы во власти на местах. Меня очень радует этот протест местных жителей в защиту своих кровных прав. Не дай Аллах им не пойти до конца! Если сдадутся-их в итоге сживут по тихому со своей пока ещё благодатной земли и тогда будет шакалам пир! С чего начать!? Первое-с искоренения из властных структур предателей-гнид наподобие упомянутого главы района! Кардинальная чистка! Только когда на их месте будут настоящие неподкупные патриоты Лезгинский народ начнёт подниматься с колен! Иначе нам не поможет даже Аллах!

Комментарий #1, дата: 31 август 2013 18:14

ТЫ вонючий азермянскийпетушок иди кукаркеать на свои азермянские сайты




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия