ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Обещанного ждут, но не дожидаются: в Дагестане расследуют махинации в сфере социального строительства

Начальник отдела ЖКХ Махачкалы, главный специалист федеральной регистрационной службы и нотариус арестованы как преступная группа в рамках расследования уголовного дела. По версии следствия, они занимались аферами с жильем в пользу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Сам Амиров фигурирует в деле как руководитель этой группы.

Не ветеранам, а родственникам

Как сообщает Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации в отношении мэра города Махачкалы Саида Амирова, семья экс-мэра Махачкалы получила «ветеранское» жилье: законные квадратные метры, положенные к выдаче согласно программе обеспечения жилищными условиями ветеранов, оформляли на членов семьи экс-мэра города Саида Амирова.

Мошенничество, предпринятое членами городской администрации, оценивается правоохрантелями в 1,5 млн рублей.

Несколько лет назад они перевели здания двух детсадов в жилой фонд — якобы для предоставления бесплатных квартир ветеранам Великой Отечественной.

Однако ветераны, указанные в документах, этих квартир так и не увидели. Члены ОПГ, куда входили, в частности начальник отдела ЖКХ Махачкалы, главный специалист ФРС, нотариус и другие лица, подделали доверенности и договоры купли-продажи квартир от имени ветеранов ВОВ. Жилье было передано в собственность родственникам бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, который сейчас находится под стражей по обвинению в убийстве и подготовке теракта. Уголовное дело было возбуждено 4 сентября по ст.159 (мошенничество) и ст.327 (подделка документов) УК РФ.

Напомним, что мэра Махачкалы Саида Амирова подозревают в причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Предположительно, глава города был заказчиком преступления. В настоящее время он находится под следствием в Москве, свою вину Амиров отрицает.

Ранее, в июне, по подозрению в хищении нескольких десятков миллионов рублей, направленных на строительство жилья для сирот, был задержан глава Каякетинского района Дагестана Ильмутдин Гамзаев. В отчетах районной администрации содержались ложные сведения о приобретении такого жилья.

Добиться положенного

Социальное строительство, в частности строительство жилья для категории граждан, именующихся «социально незащищенными» — это ветераны, сироты, инвалиды, все те, кому государство гарантировало улучшение жилищных условий, практически всегда ждут не просто годами – десятилетиями. Сфера строительства одна из самых прибыльных. На недвижимость спрос есть всегда, вне зависимости от времени, обстановки в регионе и любых других факторов. Так зачем же отдавать «за так», когда можно продать дешевле рыночной стоимости?

Дефицит социального жилья — одна из самых острых проблем в Дагестане. Практически самая большая статья дотаций, выделяемых регионом, направляется на решение этой проблемы.

В Дагестане в очереди на получение квартиры стоит больше тридцати тысяч человек. Это официальные данные, нуждающихся в разы больше.

С конца 90-х в очереди на улучшение жилищных условий стоит больше 800 ветеранов-афганцев. Российский союз ветеранов Афганистана добился того, что на бюджетные средства был выстроен 60 квартирный дом.

Цена его оказалась высока. Суициды, голодовки, протестные настроения только нарастают. А кто виноват в смерти ветеранов-афганцев в Дагестане, отстаивающих право на жилье, кто вернет семьям отцов и сыновей, которые выжили в Афганистане, но погибли дома.

Несмотря на то, что дом отстроили еще в начале года, распределение еще не начато. Понятно, что квартир на всех не хватит, но не утихают споры и вокруг того, как делить.

«Сейчас начинается разговор о том, что раз дом в Махачкале, то и получить квартиру в нем должен ветеран-махачкалинец, я считаю, это неправильно, – говорит председатель Дагестанского регионального отделения РСВА Магомед Хадулаев. – Выходили на митинги, протестовали, не распределяясь по прописке. Да и в Афганистан нас отправляли не по тому, кто и где прописан. Распределение должно быть в первую очередь справедливым».

Ситуация рискует повторить самозахват, положенный в 1994-м году, когда аналогичный дом, выстроенный для ветеранов – афганцев им же пришлось заселять самовольно. Чиновники затягивали бюрократическими проволочками заселение до тех пор, пока в дом не стали заселяться вообще не имеющие на то социальных оснований жильцы. Простые покупатели, приобретшие по случаю недорогую квартиру.

Темпы растут – дефицит остается

В Дагестане растут темпы строительства жилья. За первое полугодие в республике построено почти 4 тысячи квартир. Впрочем, по словам экспертов, на стоимости квартир в республике это не отразилось. Хотя в последнее время спрос на жилье среди населения из-за дороговизны явно падает. Несмотря на резкое снижение покупательской способности, застройщики пока не спешат снижать цену, видимо потому, что спрос не снижается.

Обеспеченность жильем в республике пока еще существенно ниже, чем в среднем по стране. На одного жителя республики приходится 16 квадратных метров, тогда как по России — 24 квадратных метра.

Сегодня в собственном жилье нуждаются более 90 тысяч дагестанских семей. Возможно, в новом направлении, которое разработано руководством Дагестана, удастся разработать дополнительные меры по дальнейшему стимулированию строительства жилья, развитию ипотечных механизмов и других мер, чтобы снизить этот тотальный дефицит.

Кавказская политика

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан: чиновники страшно далеки от тюремных нар

Махачкалинские чиновники подозреваются в незаконном оформлении домов на род ...

Саид Амиров может стать террористом?

Мосгорсуд оставил под арестом отстраненного от должности мэра Махачкалы Саи ...

Мэра Махачкалы сдал задержанный боевик

Комментарии (0)