ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россия продолжает вооружать Азербайджан

Очередная партия новейших российских самоходных артиллерийских установок «Вена» будет произведена для Баку

По последним сообщениям СМИ России и Азербайджана, Россия начала серийное производство самоходных артиллерийских установок (САУ) «Вена» для Азербайджана.

САУ 2С31 «Вена» впервые была представлена на выставке вооружений IDEX-97 еще в 90-е годы, но заказчика для этой весьма передовой для своего времени разработки не находилось. Серийно «Вена» не выпускалась, несколько машин находились в различных испытательных центрах в РФ, хотя были сообщения о поставке в Вооруженные Силы РФ установочной партии.

Но, судя по сообщениям российских СМИ, ситуация изменилась, и «Курганмашзавод» начал серийное производство 18-ти САУ, заказанных Азербайджаном.

Ранее Россия уже начала поставку в Азербайджан новой партии военной техники, включающей в себя танки, боевые машины пехоты и артиллерию.

Контракты предусматривают поставку 94 танков Т-90С, примерно 100 боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Смерч», столько же самоходных артиллерийских орудий «Вена» и шесть тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». При этом вместе с танками и артиллерией закупаются и все машины, необходимые для их обслуживания.

Штурмовая САУ нового поколения 2С31 «Вена» — это российское 120-мм самоходное артиллерийское орудие на шасси БМП-3. Эта система разработана в Перми на Мотовилихинских заводах.

2С31 «Вена» предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления на расстоянии до 13 км.

При этом она способна автоматически корректировать свой огонь по результатам засечки разрывов, самостоятельно осуществлять разведку целей днём и ночью, вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции.

2С31 «Вена» — 120-мм гаубица – миномет, которая установлена на шасси БМП-3. Башня совершенно новая и больших размеров, калибр орудия остался прежним, но длина ствола заметно возросла.

Обслуживаемая экипажем из четырех человек, при полной загрузке, машина весит примерно 19 тонн. Ее скорострельность — десять выстрелов в минуту, вспомогательное вооружение — один 7,62-мм пулемет.

САУ «Вена» обладает современными средствами связи и средствами защиты от ЯБХ (ядерных, бактериологических и химических) факторов. Ее максимальная скорость по дороге — 70 км/ч.

Среди военных специалистов эта система произвела настоящий фурор, и до сих пор многие особенности электронного оснащения машины считаются секретными, известно лишь то, что это уже не просто самоходка, а автоматизированная высокоточная огневая система.

 

Реализация контракта по САУ «Вена» — образец плодотворного сотрудничества России и Азербайджана

Как сказали нам в независимой экспертной группе «Левые социалисты Азербайджана» (ЛСА), реализация контракта на серийное производство в России 18-ти САУ 2С31 «Вена» является превосходным примером плодотворного военно-технического сотрудничества России и Азербайджана.

Эти САУ – далеко не все то вооружение, которое получит армия Азербайджана от России. Сумма всего контракта — не менее 4 миллиардов долларов. Это показывает, что отношения двух стран имеют положительную динамику.

Оказались опровергнуты те эксперты в Баку, кто предсказывал неизбежность очередного похолодания двусторонних отношений в свете недавно объявленных планов присоединения Армении к Таможенному союзу.

Те, кто говорил, что после того, как Армения продекларировала свое стремление присоединиться к ТС, «надобность в тесных отношениях с Азербайджаном для Кремля отпала», оказались попросту посрамленными.

Серийное производство новейших российских вооружений для Азербайджана – новая важная веха в развитии двусторонних отношений, независимо от того, как развиваются отношения между Кремлем и Ереваном.

Россия – серьезная держава, которая умеет отличать «мух от котлет», и которая имеет свои отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. И ее отношения с Азербайджаном в двустороннем формате и в системе СНГ ничуть не менее важны для Москвы, чем подключение Армении к евразийским проектам Владимира Путина.

Несомненно, что весть о начале серийного производства новейших САУ для Азербайджана – серьезный «щелчок по носу» всем тем, кто не хотел бы сближения Москвы и Баку по тем или иным причинам», — считают азербайджанские социалисты.

Кавказская политика

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Иса Гамбар: визит Путина показал зависимость Алиева от внешнего влияния

Продажа военной техники Баку - это «всего лишь бизнес» для Москвы

Что стоит за поставками в Азербайджан оружия из России? - Модест Колеров

Россия начала поставку в Азербайджан крупной партии военной техники

Азербайджан налаживает серийное производство снайперских винтовок НАТО

Комментарии (0)