Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Рецепты единства народов России - «Особый путь» защищает не права нации, а права человека

 

В Президент-Отеле прошла научно-практическая конференция на тему «Пути укрепления единства народов России: межнациональные и миграционные аспекты». Мероприятие было разделено на две секции. Первая была посвящена проблемам и механизмам реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений и миграции. Во второй секции обсуждали вопросы регулирования деятельности СМИ и освещения проблем кавказафобии, национальной и миграционной политики. По итогам конференции было запланировано подписание всеми участниками проекта резолюции.

Гозман считает, что у нации нет прав

Выступление Леонида Гозмана, президента общероссийского общественного движения «Союз правых сил», стало одним из самых ярких, так как в самом начале он заявил, что отказывается от подписания резолюции. Сослался он на то, что в документе не хватает  конкретики.

«Хочу обратить внимание на момент угрозы единства страны. А ведь она есть. Первая угроза виртуального распада страны, которая уже идет. Ведь люди, живущие в стране, не чувствуют себя единым народом. Есть еще и угроза реального распада, то есть достаточно жесткие сепаратистские тенденции в разных частях страны. При определенном развитии событий, они могут реализоваться», — сказал он.

Спикер также отметил, что и виртуальному, и реальному распаду страны поспособствует идея «особого пути» для России, «особой миссии для русского народа». Он, по словам Гозмана, — путь «слабых», и о нем в мировой истории всегда говорили проигравшие.

«Особый путь – неадекватен. Он увеличивает различия и недооценивает изменения во времени. В идеологии «Особого пути», конечно же, не допускается возможность изменения системы. Обращение к прошлому неизбежно разделяет людей по правильному и неправильному пути, которое способствует безответственному мышлению. Я думаю, что такой путь защищает не сколько права человека, сколько права нации. Права есть у человека и у государства, у нации нет прав, и не надо их ей приписывать», — сказал Гозман.

Сафаралиев предлагает ввести ЕГЭ по истории Отечества

Гаджимет Сафаралиев, председатель комитета ГД по делам национальностей, во время своего выступления говорил о том, что воспитать патриотический дух у молодого поколения можно с помощью образования. Депутат предложил ввести третьим обязательным предметом на ЕГЭ дисциплину «История Отечества»: «Детям важно, кто они, откуда они, и какая история за тем регионом, в котором они живут, кто их соседи».

Депутата также волновали проблемы среди народов РФ, возникающие при внутренней и внешней миграции.

«Иногда мы сталкиваемся с тем, что приходится говорить о неудобствах, которые нам доставляют приезжие. Раньше это были молдаване, теперь их заменили таджики и киргизы. В Арабских Эмиратах на 800 тысяч человек населения — 5 миллионов мигрантов. И им все равно, им не хватает рабочих рук, потому они продолжают их приглашать. В нашей стране нужно также цивилизованно относиться к этому вопросу: приглашать и рационально распределять их труд. Для этого нам нужны действенные законы, регулирующие миграцию».

Абдурахманов считает центральное телевидение угрозой для страны

Решение данного вопроса Сафаралиев видит в создании единого государственного органа, занимающегося делами национальностей. Той же позиции придерживался председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов.

По его словам, на сегодняшний день для урегулирования проблем как внешней, так и внутренней миграции, России необходимо Министерство по делам национальностей.

«На заседании порой говорят, что россияне – мигранты. То Собянин, то Колокольцев, какая разница? Мы с Сафаралиевым, например, не мигранты. Мы – граждане Российской Федерации. Чеченцы 5 веков с Россией вместе идут и за это государство погибают», — говорил Абдурахманов.

Спикера парламента ЧР также волновал религиозный вопрос. По его словам, в России необходим единый центр, который сплотит всех мусульман.

«Почему есть православный центр, а нам мешают объединиться, создав нечто подобное. Говорят, что в России это невозможно, а потом удивляются, откуда берутся террористы? В стране будет порядок только тогда, когда вопросы религии будут правильно освещаться», — заявил Абдурахманов.

Немаловажную роль в этом, по мнению председателя парламента ЧР, играет центральное телевидение.

«Оно должно быть консолидировано и объективно. Должно пропагандировать государственную идею, но работает почему-то против нее. Например, 23 февраля, в день депортации чечено-ингушского народа, все центральные телеканалы будут транслировать фильмы о том, как в Чечне с боевиками воевали федеральные части, какие чеченцы плохие. У меня при этом возникает вопрос:  за что погибли 1870 чеченцев, из которых 30 героев России, обладатели 800 орденов мужества и медалей за отвагу? Они пошли на призыв Путина защищать единство нашей страны», — сказал он.

По словам спикера, сегодня телевидение в стране ведет антигосударственную политику, и поэтому необходимо принять и утвердить документ, который будет направлять деятельность телекомпаний в позитивное русло.

Максим Шевченко о важности медийного фона

О важности медийного фона говорил модератор мероприятия Максим Шевченко, главный редактор «Кавказской политики». По его словам, освещения некоторых событий в стране государственными бюджетными телекомпаниями вызывают «чувство недоумения».

«Во время пугачевской компании, например, чеченцев показали чуть ли не врагами государства, которые всем мешают жить. Особенно удивили фильмы про так называемую экспансию на Ставрополье, подготовленные корреспондентом, находящимся в Нью-Йорке. Все это вызывает массу вопросов, на которые даже у меня нет ответов. Где и на какой вершине власти взяли путь на развал страны», — сказал он.

Тоторкулов считает СМИ «пятой колонной» и ратует за создание религиозных партий

С точкой зрения Шевченко и Абдурахманова согласился также Алий Тоторкулов, председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК).

«Как известно, СМИ называют четвертой властью. Но я называю их «пятой колонной», потому что они разрушают страну на протяжении вот уже 20 лет», — заявил Тоторкулов.

Им также была затронута тема религии. По его мнению, в стране необходимо ввести религиозные партии.

«Например, социально-демократическая мусульманская организация, я думаю, работала бы ничуть не хуже всех других политических партий. Ведь либералам можно, почему нельзя православным и мусульманам?» — сказал Тоторкулов.

Конференция завершилась подписанием итоговой резолюции с перечнем рекомендаций органам государственной власти, СМИ и представителям общественности по проблемам гармонизации межнациональных отношений, реализации государственной политики в данной сфере, а также по решению проблем, возникающих вокруг миграционных процессов.

Марина Дзамыхова

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФАДН и Дагестан вместе разработают региональную программу по укреплению единства нации

Единство в различиях

На конференции "Единство в различиях" обсудят Стратегию нацполитики Москвы

ФЛНКА ищет пути единения России

В Дербенте прошла студенческая научно-практическая конференция

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия