Джабар Аскеров: «Хочется, чтобы у меня на родине было спокойно и мирно»

Один из лучших бойцов мира по профессиональному кикбоксингу К-1 Джабар Аскеров в интервью «Кавказской политике» рассказал о ключевых моментах своей жизни, о том, какой ему видится ситуация в Дагестане.

Расскажи о своем детстве – где оно прошло, чем ты занимался, как попал в спортивную секцию?

Я родился в южном Дагестане, в селении Курах, но прожил там недолго и уехал в Магарамкент. Отец оттуда родом и жил там. Отец всегда хотел, чтобы мы увлекались спортом, и гонял нас с братом по детству. Турник, брусья…

Первой моей секцией стала секция дзюдо. Мне было тогда 6 лет. Посещал её года два, пока не переехали в Дербент. Отца перевели по работе в этот город. Там начал заниматься одновременно кикбоксингом, борьбой и лёгкой атлетикой. Мне тогда было 9 лет.

А после, когда мне было 12 лет, мы вновь переехали, на этот раз в Махачкалу. И я остановился только на одной секции – тайский бокс. Я не очень любил тренировки, но своего покойного отца я очень сильно уважал, поэтому его желание для меня было выше моих прихотей.

Когда он спрашивал, нравятся ли мне тренировки, даже когда был разбит нос, я всегда говорил — да, потому что знал, что папа с надеждой ждёт только этого ответа. Я не мог его разочаровать.

Почему ты остановился именно на тайском боксе, чем он тебя так зацепил?

Опять же повторюсь, всё дело в желании отца. Мой старший брат имел успехи в дзюдо к тому времени, поэтому отец захотел, чтобы я занялся «ударкой». Тогда был в моде фильм «Кровавый спорт» с участием Жан-Клод Ван Дамма.

Отцу понравился этот фильм. Я не очень любил ходить в зал — постоянные спарринги, разбитый нос, синяки… и ещё я был самый маленький в группе, и мне часто из-за этого доставалось. Желания оставаться в тайском боксе не было никакого, но я видел, как мой отец хотел, чтобы я остался в этом виде спорта, и я не мог ему сказать нет. Ну а потом пошло-поехало, так сказать.

Помнишь своё первое выступление? Какие эмоции испытывал перед выходом на ринг и после?

Первое выступление, конечно, помню. Это был бой по боксу, чемпионат спортивной школы, где я тогда тренировался. Всё прошло тогда неплохо, даже без всяких волнений. Не было никаких эмоций, ни страха, ничего. Просто вышел, отбоксировал и всё.

Может, это потому, что у нас спарринги в зале были хлеще, чем этот бой. В бою я выступал в боксёрских перчатках, а на спаррингах в кентусах с открытыми пальцами, очень тонкими. Тогда у многих ребят не было возможности покупать себе боксёрские перчатки, вот и работали в кентусах.

Благодаря каким качествам ты сумел стать успешным спортсменом?

Я не знаю, насколько я успешен, но в целом так скажу: то, чего я добился, думаю, достиг первым делом благодаря Всевышнему, а затем своим трудолюбием. Я просто шёл к своей цели. К цели, которую мне поставил мой покойный отец. Трудности и тяготы всегда были, но я всегда желал добиться поставленной цели.

Став известным в Дагестане, в стране, ты в совсем ещё юном возрасте решил покинуть родной дом и перебраться в далёкую страну – Таиланд. Почему решил это сделать не год-два спустя, после того как смог стать чемпионом мира среди любителей?

Уехать сразу в Таиланд я не мог. Я был слишком мал. Когда мне было 13 лет, я выиграл свой первый Кубок мира среди любителей-юниоров. Отец тогда хотел меня отправить в Белоруссию на постоянное место жительства, чтобы я там учился и тренировался, тогда у них была очень сильная школа тайского бокса.

Но как-то не сложилось. И уже в 19 лет я уехал в Таиланд. В России тогда мне не хватало профессиональных боёв. Тогда в стране не было столько промоушенов как сейчас. А в Таиланде их хоть отбавляй. Поэтому и решился на этот переезд. Да и в любителях засиживаться не хотел, целью были именно профбои.

Чем тебя встретил Таиланд? Какие эмоции испытал в первые месяцы жизни в Азии?

Мне очень понравилась эта страна своими климатическими условиями и тем, что тайский бокс там находится на очень высокой планке. Этого мне хватило, чтобы влюбиться в эту страну, решив остаться в ней. Но после пары месяцев жизни тут я начал скучать по дому. Захотелось уехать. Первый раз поехал домой спустя 8 месяцев. Но побыв дома месяц, стало тянуть уже в Таиланд. Эта страна стала для меня вторым домом.

В России ты тренировался в одном из самых сильнейших клубов Европы – махачкалинском «Скорпионе». Но оказавшись в Таиланде, тех знаний, которые ты получил под руководством Зайналбека Зайналбекова оказалось достаточно, чтобы оказывать в тренировочных боях достойное сопротивление тайским бойцам?

Я тренировался под руководством Зайналбека Зайналбекова, и то, что он мне дал на протяжении этого времени, конечно, хватило на профессиональные бои. Я бы даже сказал, что можно спокойно тренироваться под его руководством и по сей день, и драться с лучшими в мире бойцами.

В тренерском деле он ас. А в Таиланде это был просто опыт боёв, их тут было очень много. Поэтому мне пришлось здесь жить и тренироваться. Сейчас я уже привык жить заграницей. Тут уже у меня своя команда, поэтому что-то менять уже не хочется.

Сильно ли отличается методика подготовки тайских и российских бойцов? Назови основные различия?

Тайские тренировки, конечно, отличаются. Здесь ребята получают опыт в боях, нежели на тренировках. А у нас больше тактическая тренировка. Тут ещё надо понимать, что тайский бокс в крови этой нации, как в нашей вольная борьба.

Благодаря этому они всё быстро схватывают. А так, в целом, думаю, западные инструкторы уже обошли тайские методы подготовки. Работа на «кардио» по тактике. А в Таиланде всё как на заводе по производству машин – лапы, клинч, работа на мешках. Мало работы головой, тактической работы, на «физику», «кардио». Этого пока нет.

Многих своих тайских оппонентов ты вырубал ударами рук. На твой взгляд, ноги, клинч уступают по своей эффективности хорошо поставленным рукам?

В боях с тайцами использовать ноги очень тяжело. Это их конёк. А европейские бойцы работают больше руками, вот и у меня выработались тяжёлые удары кулаками.

Тех денег, что ты зарабатывал, живя в Таиланде, хватало только на жизнь или ты мог  откладывать на чёрный день?

Ну, первое время, когда мы с ребятами только переехали, зарабатывали не очень. Этого хватало лишь на еду, на быт. Откладывать ничего не получалось. Даже приходилось в долги влезать первое время. Первые два года жизни в Таиланде были не самыми лёгкими.

Выиграв всё, что можно было выиграть в профессиональном муай тае, ты перебрался в гремевший в тот период турнир К-1. Что повлияло на твой переход в К-1 – большая раскрученность этого турнира, гонорары или желание попробовать себя по другим правилам?

Переход в К-1 был в основе. Там платили большие гонорары, кроме того, этот спорт уже был сильно раскручен. У него было очень много фанатов. Там дрались лучшие бойцы. Наверное, каждый спортсмен хочет быть лучшим, а чтобы им стать, надо побеждать лучших на лучших промоушинах мира. Поэтому я и перебрался в К-1, о чём  не жалею.

Тяжело ли было приспособиться к правилам К-1? И на твой взгляд, тогда там действительно бились лучшие бойцы планеты? Конкуренция с ними была весьма суровой?

Правила нисколько не были для меня тяжёлыми. Мне даже, наоборот,  было легче, так как в К-1 требовался хороший бокс и лоу-кики. Быстро приспособился к этому виду. Мне даже там стало легче, чем в боях по муай таю.

Можешь назвать причины, по которым ты не стал если не чемпионом К-1, то по крайней мере любимцем японской публики? Чего тебе не хватило для победы в Японии?

Я попал в Японию уже под конец эпохи К-1. В период, когда эта организация начала разваливаться. Поэтому именно в японском К-1 успел провести лишь два боя. Будь у меня больше времени, думаю, завоевал бы сердца болельщиков и в этой стране.

С развалом К-1 ты попробовал себя в разных организациях. В какой из них тебе больше всего понравилось выступать, если исходить из всех составляющих – уровень шоу, уровень бойцов, гонорары…

Думаю, лучшие сейчас бои в сойке в компании Glory. Но появившееся на карте бойцовского мира шоу «Легенда», я могу сказать, на данный момент превосходит Glory. Но по уровню бойцов всё же Glory пока впереди. Это потому что они гораздо раньше образовались и подписали многих лучших бойцов. Если не всех.

Бои по правилам кикбоксинга К-1 получили вторую жизнь с раскруткой турнира Glory. Хочешь ли ты вновь выступить, и с кем бы из бойцов хотел бы встретиться на ринге?

Я был подписан в Glory. Но мы разорвали контракт полгода назад. Может, в следующем году вновь подпишу контракт с ними, но уже на новых условиях. Посмотрим. Мне очень хочется реваншироваться с Робином ван Русмален из Голландии. Первый бой был очень ровным. Желаю реванша.

Несмотря на всю работу в США, которую проделывает компания Glory, кикбоксинг всё равно серьёзно уступает в популярности ММА. Хочешь ли ты стать бойцом ММА, и в какой именно организации?

Дело в том, что Glory попала в штаты только недавно, года ещё нет. Поэтому рано говорить, что кикбоксинг сильно уступает ММА, все мы знаем, что у UFC длинная и долгая история жизни, поэтому сейчас судить нельзя. А так, в целом, есть планы на следующий год попробовать себя в UFC, посмотрим, может что получится. Но дебют в ММА будет в России, думаю, весной.

Допустим, ты один из бойцов UFC. С кем бы ты хотел подраться в дебютном поединке?

Я бы хотел подраться с Нейтом Диазом в весовой категории до 70 кг или с Жозе Альдо в весе до 66 кг, пока не решил, в каком весе буду биться в ММА. Но эти бойцы предпочитают бой в стойке, поэтому поединок с любым из них получился бы зрелищным.

Ты сейчас живёшь в Австралии. Какие у тебя планы на жизнь после окончания спортивной карьеры? Останешься в этой красивой стране или переберёшься в Россию, Дагестан, решить задачи родного района?

Я даже пока не знаю… Не определился  со своим будущим, мне нравится жить в Австралии. Это очень красивая страна, с красивыми людьми. Я знаю, что тут есть хорошее будущее для моих детей и будущей семьи. Но если я буду знать, что смогу помочь своему краю, своей родине, я сделаю всё возможное, чтобы это сделать.

Мне от всего сердца хочется, чтобы у меня на родине было спокойно и мирно, чтобы люди получали хоть какие-то радости жизни, чтобы они не беспокоились за своё будущее, были уверены в завтрашнем дне. Чтобы молодёжь не убегала с родных краёв за неимением работы или потому, что им мешают реализоваться.

Хочу, чтобы молодёжь, которая мотается по загранице и другим российским городам, та самая полезная и одарённая дагестанская молодёжь вернулась в родную республику, принося благо Дагестану, а не другим городам и странам. Это касается всего: науки, спорта, медицины, религии. Сейчас происходит отток людей из Дагестана. Люди устали от пустого пустословия и обещаний, люди хотят настоящих дел, хотят жить и расти семьи,  а не выживать и находиться в пограничном с войной состоянии.

На бои ты выходишь в футболке с надписью ФЛНКА. Расскажи, что это за организация?

ФЛНКА — это федеральная лезгинская национальная культурная автономия. Эти ребята из ФЛНКА были теми самыми людьми, которые помогали организовывать мне бои в России. Даже скажу так: они были инициаторами моих боёв в Москве и по всей России.

Они делают благое дело, возвращают лезгинских ребят домой и оказывают всякую помощь молодёжи. Не только спортсменам, но и ребятам из других сфер деятельности. Выражаю им огромную благодарность за оказываемую помощь, работу во благо моего народа и в целом нашей страны. Огромное спасибо Токаю Керимову за его работу и помощь.

На днях ты выиграл важный поединок у всемирно известного бойца Йошихиро Сато. Наверняка, победы над более звёздными именами приносят тебе больше радости, чем победы над бойцами среднего уровня. Хотел бы ты драться реже, но только с топами?

Если сравнивать с прошлыми годами, то я начал драться реже. Уже провожу не как раньше по 12-15 боёв в год, а по 6-7. А сейчас ситуация изменилась. Мы ищем только топовых соперников, но порой бывает так, что согласие на турнир я дал, а с соперником по финансовым причинам не удалось договориться.

Тогда приходится соглашаться на поединки с середняками. Они ведь тоже должны набираться опыта и драться с бойцами класса выше.

На все поединки, которые проходят в России и Украине, ты выходишь в сопровождении Азамата Абдулазизова. Ты с ним подружился после вашего поединка в Калининграде или дружили ещё и до этого боя?

Мы с Азаматом знакомы давно, ещё до поединка в Калининграде дружили. Часто раньше вместе выезжали на соревнования. Первый раз он со мной поехал как секундант в январе этого года в Милан, выведя меня на бой против Энди Сауэра.

Мне нравится, что мы с ним в одной команде, что он сопровождает меня. У него есть чему поучиться, его советы очень полезны. Советы в твоём углу во время боя и в раздевалке перед выходом на ринг очень важны. Тебя должен настраивать человек, имеющий опыт выступлений, человек, которого ты уважаешь и которому доверяешь.

Такого человека ты слушаешь внимательно. Мы ещё с ним поездим вместе по боям, он всегда будет в моём углу ИншаАллах. Я ему благодарен за его поддержку.

Следующий год для тебя — это год К-1, ММА или профессионального бокса?

Думаю, вы меня увидите больше в К-1, пару раз в ММА, и может быть, в боксе.

В последнее время ты часто бываешь в России, и я думаю, ты можешь сравнить уровень спортивности жителей нашей страны и Австралии, например.

Сейчас наша большая страна, наша общая нация стала более правильной в вопросах здоровья. Вижу, что многие ребята и девушки, взрослые тренируются. Даже индивидуально. В школе спорт становится модой. Надеюсь, эта мода не закончится. Может, спорт превратится в культуру нации и каждодневное хобби. В здоровой нации – здоровый дух.

Беседовал Темирлан Темукаев

Кавказская политика