ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Жители Магарамхюрского района Дагестана остановили работы по строительству Самурского водозабора

 

Сегодня около трех тысяч жителей Магарамкентского района Дагестана, прорвав полицейское оцепление, остановили работы по строительству водозабора у селения Азадоглы, которое, по мнению жителей села Самур, угрожает экологии уникального Самурского леса, сообщил депутат районного собрания Магомеданифа Бейбутов. По его словам, пострадавших в ходе инцидента нет. В МВД говорят о сходе местных жителей.
 
Жители Магарамкентского района выступают против строительства водозаборной станции на реке Самур, считая, что оно негативно скажется на экологии района, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов будет грозить уничтожение. В заключении министерства природных ресурсов Дагестана опасения местных жителей опровергаются.
 
Напомним, 11 декабря в районе возведения водозабора уже проходила несанкционированная акция против строительства станции. После потасовки с полицейскими 19 ее участников были доставлены в местный отдел полиции, 16 из них были приговорены к административному аресту на срок от пяти до десяти суток.
Сегодня утром на акцию протеста в Самуре собралось около трех тысяч человек из числа местных жителей и жителей окрестных сел, сообщил Магомеданифа Бейбутов.
 
"Недавно мы получили по Интернету ответ на запрос депутата Государственной думы России Абаса Мамедова московским специалистам-гидрологам. Эксперты считают, что эти работы недопустимы, они приведут к очень негативным последствиям для всей окружающей среды. Выслушав это заключение, люди пошли к месту строительства. Там стоял военный "Урал", полицейские с щитами вытянулись цепочкой и пытались не пропустить людей, даже стреляли из автоматов в воздух", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомеданифа Бейбутов.
 
По его словам, люди не испугались и все равно прошли к рабочим. "И полицейским, и рабочим были вручены копии письма из Москвы. Руководитель строителей обещал приостановить работы до тех пор, пока комиссия не разберется в целесообразности этих работ. Никто не пострадал – ни строители, ни полицейские, ни те, кто прорывал оцепление", - отметил депутат.
 
Сегодня в Самуре прошел сход жителей, утверждают в пресс-службе МВД Дагестана.
"Никаких массовых беспорядков не было. Люди узнали, что завтра ожидаются члены правительства, которые проведут разъяснительную работу, и быстро разошлись", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства Фатина Убайдатова.
 
"Народ несмотря ни на что выгнал с места работ и рабочих, и полицию, защищающую беззаконие", - прокомментировал ситуацию в Самуре член партии "Яблоко" Альберт Эседов.
Он отметил, что у жителей Самурской долины уже имеются на руках документы, подтверждающие незаконность действий чиновников и лиц, заинтересованных в получении прибыли в ущерб экологии.
 
"Пока республиканская власть делает вид заинтересованного в разрешении данной проблемы, а по факту прикрывает все происходящее, выделяет силы охранительных органов, которые должны соблюдать правопорядок, а не защищать чиновничий беспредел", - добавил Альберт Эседов.
Комментариями представителей правительства Дагестана относительно заявлений о намечаемой встрече с местными жителями и подробности ответа на запрос Абаса Мамедова "Кавказский узел" не располагает.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря в селе также прошла акция протеста против возведения водозаборной станции, которую, по словам местных жителей, разогнала полиция, однако тогда также обошлось без задержаний и пострадавших. В тот же день депутаты села Самур созвали срочное собрание, на котором вынесли решение о приостановлении строительства водозаборной станции.

Кавказский узел

.

Возможно Вам будут интересны:

В Магарамхюрском районе арестованы 16 местных жителей, защитников Самурског ...

В Дагестане 16 участников акции против строительства водозабора приговорены ...

Трое из задержанных участников акции протеста в Самуре отпущены

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на ...

Спасение Самурского леса

Комментарии (9)
Комментарий #9, дата: 25 декабря 2013 21:20

Цитата: LAR
а почему молчать другие Лезгинские депутаты в нар.собрании и гос.думы? умерли что ли?

Лучще бы умерли...


Цитировать          
Комментарий #8, дата: 25 декабря 2013 20:20

Абасов М. депутат ГД РФ от Красноярского края. Потому независем и потриатичен. Сам народ обьеденился иначи пришлосьбы, как индейцам в Америке, уходить в горы. Самоизбронная власть должна увожать и боятся свой народ больше, чем своё начяльство. Иначи народ становится дичью для власти.


Цитировать          
Комментарий #7, дата: 25 декабря 2013 00:52

Мамеду Абасову зачет 


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 24 декабря 2013 23:56

а почему молчать другие Лезгинские депутаты в нар.собрании и гос.думы? умерли что ли?


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 24 декабря 2013 21:30

ОНИ ДОГОВОРИЛИСЬ ЗАБРАТЬ ВОДУ ИЗ  САМУРСКОЙ ДОЛИНЫ ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ОБЕСПЕЧИТЬ НАРОД ИЗБЕРБАША И ДЕРБЕНТА ВОДОЙ? ЧУШЬ СОБАЧЬЯ ...ВОДА ИМ НУЖНА БЫЛА ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ....ПОСТРОИТЬ ЗАВОД ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПУСТИТЬ НА ПРОДАЖУ БУТЫЛКИ С ВОДОЙ -ЭТО ХОРОШИЙ БИЗНЕС..ЕСЛИ В ВОДУ ДОБАВИТЬ ЧУТЬ ЧУТЬ ВСЯКОЙ ХРЕНИ ---ВОТ ТЕ ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА -ЭТО БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ...ДЛЯ НЕСКОЛЬКО КРОВОСОСОВ И ДЛЯ ШЕСТЕРОК...НАДО ЖЕ ДЕТИШКАМ БМВ Х6 ДОЧКАМ IPHONE ПОЗОЛОЧЕНУЮ КУПИТЬ ОНА ВЕДЬ ПЛАЧЕТ ...ЕП ВАШУ МАТЬ ...ОЧНИТЕСЬ ..НЕ ЗЛИТЕ НАРОД ...ПОДОЖГУТ ВЕДЬ .. ЭЭЭЭЭ  ПО В ТАКИМ ГЛАВРЯМ ПУЛЯ ДАВНО ПЛАЧЕТ angry


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 24 декабря 2013 21:20

 

всех глав юждага и мера города Дербент ПОЗОР ВАМ ВСЕМ П   О   З   О  Р   ....вас на костре публично зжигать будем...пердатели своей нации куда вы прете против лезгинского народа ..Мусафенди всякие шестерки долларов и манатов ...вы че ЦЕНЗУРА (1) за Биллом Гейтсом решили погнатся ...Вы враги народа вы ничего не сделали для своего народа ...Зи  халкь къарагъ квачел тIуш гун чна главариз..кидалшикар ... растреллять ..


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 24 декабря 2013 18:41

Неужели интересы нескольких чиновников выше интересов государства и народа, тем более народ защищает  и законы и само государство/      хрень полжил абдулатип и на государство Российское и на Верховную власть  и на Сочинскую Олимпиаду


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 24 декабря 2013 18:41

Молодцы! Тут еще одна любопытная новость всплывает. Оказывается в бюджете Азербайджана на 2014 год заложено 100 млн. долларов на Самур-Апшеронский канал. Уж не расширить ли они его собираются? Если это так, то понятно упрямое желание местных чиновников не тянуть воду в Дербент и Изберг с Самура. Ну не ссориться же с соседями "из-за какого-то леса" и из-за воды, когда его всем (пока) хватает....

 


Цитировать          
ЛУКЬМАН
Комментарий #1, дата: 24 декабря 2013 16:42

ТАК ДЕРЖАТЬ!!! на этом не останавливаться! Все ЛЕЗГИНИ на помош Самуру! Следуюший шаг! всех продажных чиновников на скамью подсудимых чтобы знали как родиной торговат и законы  нарушать! А фотографии 19 лезгинских героев в интернет пускай все ЛЕЗГИНИ мира знают в лицо своих героев. САРАЙ ЛЕЗГИЯР! КЬИРАЙ ДУШМАНАР!


Цитировать