Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан: кадровый резерв по генетическим признакам. Чиновников обвиняют в том, что они передают должности по наследству

 

Чиновников из дагестанского правительства обличили в карьерном продвижении своих детей. Вопрос о наличии чад депутатов, чиновников и руководителей правительства в списках сформированного кадрового резерва прозвучал на прошедшем накануне круглом столе, где обсуждались политические итоги года. Вице-премьер правительства Абусупьян Хархаров объяснил это тем, что у детей высокопоставленных чиновников «хорошие гены, наследственность, соответственно, они более расположены к государственной службе».
Заявление Хархарова вызвало оживленное обсуждение в кулуарах и социальных сетях. Сами чиновники не спешат объяснить свою позицию. В Дагестане говорят, что борьба с клановостью, которая якобы велась весь этот год, на самом деле оказалась укоренением принципов передачи должностей по наследству.
Зарезервированные кадры
Кадровый резерв – идея, реализованная еще в бытность президентства Дмитрия Медведева. В Дагестане реализация проекта началась еще при Муху Алиеве. Тогда появились первые списки «резервистов», тех, кто, по мнению компетентных органов, потенциально способен в будущем стать тем или иным чиновником.
В частности, 17 мая 2006 года был подписан и вступил в силу Указ Президента РД «О кадровом резерве на государственной гражданской службе РД». Определенный порядок организации работы по формированию кадрового резерва для замещения должностей государственной гражданской службы республики строился согласно ему.
По этому указу, кадровый резерв должен быть сформирован в каждом государственном органе. «Списки лиц, включённых в кадровый резерв государственного органа, представляются соответствующими подразделениями государственных органов по вопросам государственной службы и кадров в государственный орган по управлению государственной службой РД, который формирует кадровый резерв Республики Дагестан путём составления общего списка лиц, зачисленных в кадровый резерв, а также определяет план и сроки их подготовки».
 Суть списков потенциальных кадров – иметь в запасе перспективных молодых людей, на случай необходимости срочного замещения вакантных должностей гражданской службы. В последующем эти списки предполагалось объединить в кадровый резерв Дагестана.
 Каждое ведомство готовит свои списки потенциальных будущих чиновников самостоятельно. Для этого объявляются конкурсы, проводятся собеседования. Это делается специально сформированной Комиссией по формированию и подготовке резерва управленческих кадров.
С этой же целью утверждена федеральная программа «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010–2015 годы)».
Списки кадрового резерва при предыдущем президенте тоже были сформированы. Но со сменой власти, после того как утвердилось новое правительство, этот список создавался заново.
Получилось как всегда
Понятно, что попасть в кадровый резерв могут лишь привилегированные. Также понятно, что пребывание в списке ничего не гарантирует. Например, ни Рамазан Абдулатипов, ни весь состав сформированного правительства не имеют ничего общего с предыдущими списками резервных кадров. Но тогда нужно честно сказать, что Дагестан – специфический регион, в котором общероссийские нормы и инициативы не работают.
Но есть и те, кто верит в то, что все было сделано по-честному. Эльмира Сайпудинова, заместитель главы Кизлярской районной поликлиники, попала в кадровый резерв в качестве потенциального главы  города Кизляр.
«Я увидела объявление на сайте президента, заполнила все формы и подала заявку. Через некоторое время мне перезвонили и прямо спросили, есть ли у меня кто-то «за спиной». Я ответила, что нет», — рассказывает она.
Пройдя конкурс в три этапа, она уверена – в списках все честно. Но Эльмира лишена иллюзий и не ожидает, что, будучи в кадровом резерве, станет главой города. «Я же понимаю, как становятся руководителями. Но, может быть, буду работать в правительстве, может быть, заместителем каким-нибудь стану», — планирует она.
Вопрос о наличии в опубликованных списках кадрового резерва поднял Шамиль Хадулаев, член Общественной палаты и общественный деятель. Он утверждает, что список на две трети состоит из знакомых фамилий.
«Раюдин Юсуфов, министр экономики Дагестана, будучи в основном составе комиссии, пропустил в списки троих своих братьев, это самый яркий пример», — рассказывает он.
Позицию Абусупьяна Хархарова, усмотревшего в этом исключительно положительный момент, он не считает высказанным мнением. «Было видно по ответам, что он даже растерялся, но ответил, как ответил», — рассказывает Хадулаев.
Возмущение, высказанное блогерами в социальных сетях, те слова, возможно, нелицеприятные, но эмоциональные – это мнение народа, считает Шамиль Хадулаев. Он надеется, что хоть так до власти дойдет, что народ устал от бесконечных обещаний и популистских лозунгов.
К сожалению, нам не удалось связаться с представителями Комиссий по кадровому резерву и самим вице-премьером Хархаровым. Однако мы все еще надеемся, что происходящему последует объяснение.
 
 
 

Юлия Разбежкина

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Карибов сохранил должность в правительстве Дагестана

Главе Дагестана предоставили право увольнять чиновников в связи с утратой доверия

Кандидатом на пост премьер-министра Дагестана выдвинут Абдусамад Гамидов

Экс-министр труда и соцразвития Дагестана Исмаил Эфендиев назначен замглавы администрации президента республики

Вновь созданный Совет при Правительстве РФ обсудил проблему храхубинцев

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 27 декабрь 2013 16:29

Вице-премьер правительства Абусупьян Хархаров объяснил это тем, что у детей высокопоставленных чиновников «хорошие гены, наследственность, соответственно, они более расположены к государственной службе».

Вот он  ублюдочная скотина этот хренхаров!!! У остальных, что дети дауны, что ли??? Ну да, дети остальных не смогут как ихние нагло воровать и беспредельничать потому, что у у них совесть и воспитание есть. За такое высказывание вообще то можно и нужно шкуру с него спустить!


Комментарий #3, дата: 26 декабрь 2013 21:20

Кадровый резерв по генетическим признакам - это переходящее болезнь из аззарбайджана.там начиная президента до глав.админ.районов болеет с этой неизлечимый болезнью.


Комментарий #2, дата: 26 декабрь 2013 16:45

расчитывая он уйдет зять придет и делает их действия безнаказанными.  если хотим вернуть открытость нужно в течение 5-10 лет главой . фсб. банк. прокурор.  полиции . републики . также городов должны русские народ подержит .Если отец чиновник сын не может быть чиновником .   Смешно .... Сын вора должен быть вором это по хуйхарову .а почему у нас все наоборот неужели они часто гены меняют 


Комментарий #1, дата: 26 декабрь 2013 16:07

Мне интересно, где будет тот предел, когда власти очнутся и скажут- "стоп" кумовству, клановости, некомпетентности и т.п.,  а начнут действительно работать во благо республики, делая назначения на должностя по профпригодности, квалификации...Понимаю, что наивно, но надеюсь....




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия