ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Игра на понижение в Юждаге

Игра на понижение в Юждаге

Сравнение Избербаша и Дагестанских Огней

В одной из статей, посвященных результатам последней переписи («Правда или ложь? Нет: статистика!», «НВ» №51, 27 декабря 2013 г.), мы рассматривали изменения этнического состава дагестанских городов. Итоги по одному из них – городу Дагестанские Огни – были, так сказать, особенно сомнительные.

После публикации статьи со мной связался депутат НС РД Ахмед Изилов, рассказавший о том, какая причина привела, по его словам, к столь искаженным результатам.

Как явствует из материалов переписи, в Дагогнях за межпереписной 8­летний период у табасаран наблюдался очень высокий прирост – 38%. В то же время у лезгин, даргинцев, азербайджанцев, агулов и других народов статорганы зарегистрировали убыль населения, особенно у первых двух народов (­15% и ­16% соответственно). Причиной этому, по мнению Ахмеда Изилова, послужило приуменьшение численности населения города, которое затронуло итоговые результаты. Правда, избирательно: по всем народам, кроме табасаран.

Причем это уменьшение происходило в два этапа. Первый этап связан с несправедливым распределением переписных листов, из­за чего их недополучили многие муниципальные образования Юждага. Несколько тысяч этих листов не хватило Дагогням.

Второй этап был связан с тем, что в предварительные результаты переписи были внесены коррективы, уменьшившие численность населения в большинстве районов и городов Дагестана, что отразилось в окончательных материалах переписи. Общая численность населения республики уменьшилась на 67 тысяч, но Юждаг пострадал сильнее других регионов, сократившись на 2,8% (остальной Дагестан – лишь на 2,1%).

Одним из МО, больше всех пострадавших от этого «секвестра», стали Дагогни, население которого уменьшилось с 30,7 тыс. до 27,9 тыс., или на 9%. Из­за этих коррективов прирост численности города за межпереписной период составил всего 6%.

Игра на понижение в Юждаге

Национальный состав Дагестанских Огней (2002-2010 гг.)

По расчетам Ахмеда Изилова население города на тот момент должно было достигнуть, как минимум, 32 тысячи человек. Если бы жители Дагогней были добросовестно переписаны, то и остальные четыре народа вместо убыли также получили прирост, хоть и гораздо меньший, чем у табасаран – примерно 14%.

Весьма показательны в этом отношении данные по Избербашу. По количеству избирателей эти два города вполне сопоставимы: разница между ними на начало 2011 года (наиболее близкая к переписи дата фиксации численности избирателей) составляет лишь 27% в пользу Избербаша. Однако по данным последней переписи Избербаш превосходит Дагогни в два раза! Если доля лиц моложе 18 лет согласно данным переписи в Дагестане составила 30,6%, то при сопоставлении с данными избиркома в Дагестанских Огнях он равнялся 29%, а в Избербаше – 55%.

О том, что численность населения соседнего Избербаша оказалась сильно завышенной, наглядно свидетельствует его динамика в нулевые годы. Так, можно наблюдать два неожиданных скачка в численности города: в 2007 году прирост составил 9 тысяч, а в 2009 – почти 4,5 тысячи.

А недоучет нескольких тысяч жителей Дагогней чрезвычайно исказил этнический состав города. Подобные «перекошенные» цифры отмечались и в Табасаранском районе, испытавшем даже уменьшение численности населения. Но эта убыль, также вызванная нехваткой переписных листов, почему­то во втором случае коснулась только табасаран, а у азербайджанцев, наоборот, наблюдался прирост. Видимо, внутри района переписные листы распределялись избирательно, что также в итоге ощутимо изменило удельный вес отдельных народов.

Федеральная газета «Настоящее время»

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Опять неправильно подсчитали

Лезгин в Каспийске – больше всех

Население уезжает из Юждага

Сколько нас в Белокаменной?

Народы в Азербайджане, наконец, подсчитали…но как!

Комментарии (0)