ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

МИД России готов оказывать содействие в решении вопросов по спасению Самурского леса

После бурных выступлений самурцев в конце прошлого года в защиту своей среды обитания и после вызванных этими выступлениями таких же бурных обсуждений проблем спасения Самурского леса в СМИ, в Интернете, во время организованной ФЛНКА встречи жителей села Самур с делегацией из общественных деятелей и гидрогелогов, приехавшей из Москвы, а также в Общественной палате Дагестана и в комиссиях его парламента, казалось, все утихомирилось, борьба за спасение Самурского леса иссякла. Но это – не так. Параллельно этим публичным событиям происходили и продолжают происходить другие, менее публичные, но не менее важные события, направленные в защиту Самурского леса.

В указанном направлении продолжается взаимодействие депутата Государственной Думы, председателя её комитета по делам национальностей Гаджимета Керимовича Сафаралиева с компетентными органами федеральной власти по вопросам спасения Самурского леса. В частности, он обращался в МИД России с просьбой сообщить персональный состав российской части Совместной российско-азербайджанской комиссию по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур, являющейся определяющим органом управления для судьбы Самурского леса.

Абсурдность ситуации до обращения депутата Сафаралиева в МИД заключалась в том, что никто из участников вышеуказанных обсуждений не знал, а есть ли у этой комиссии сопредседатель с российской стороны, к которому можно и нужно обращаться с вопросами о Самуре и Самурском лесе. Спешу обрадовать всех, кто реально интересуется судьбой нашего Самура: благодаря запросу депутата Сафаралиева мы теперь знаем и имя, и должность того, кто персонально отвечает с российской стороны за справедливое распределение вод Самура. Сопредседателем с российской стороны Совместной российско-азербайджанской комиссию по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур является В.А.Никаноров – заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов. Вот перед кем ФЛНКА и остальные общественные организации должны ставить вопросы по справедливому распределению вод священного Самура!

В связи с циркулирующей в обществе информацией о варварской эксплуатации подземных вод в дельте Самура депутат Сафаралиев в своём запросе в адрес МИД России также просил рассмотреть возможность создания совместной российско-азербайджанской группы из специалистов для изучения состояния грунтовых вод в дельте реки Самур с обеих сторон российско-азербайджанской границы для последующего принятия необходимых мер Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой с целью недопущения понижения уровня грунтовых вод в дельте реки Самур. Как следует из ответа МИД России на запрос депутата, возможность создания указанной группы будет по существу рассматриваться в Минприроды России и Росводресурсы.

…Одним словом, не правы те, кто думает, что для спасения Самурского леса всё, что можно было сделать, уже сделано во время различных слушаний. Наоборот: только сейчас борьба за его спасение перешла в конкретную стадию, когда необходимы компетентные и последовательные действия от тех, кто действительно хочет спасения этого уникального уголка природы – этой важной части нашего самосознания.

Борьба за спасение Самурского леса продолжается!

 

 


Низами Абдулгамидов

.

ЛезгиЯр

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Запрос Сафаралиева в МИД России Лаврову

Г.К.Сафаралиев: «Самурский лес – важная часть нашего самосознания!» (Депута ...

Поиск путей решения Самурского вопроса

Кто виноват в гибели реликтового леса?

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на ...

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 21 апреля 2014 08:28

Куьреве, с тем что поведение наших организаций ( флнка и садвал ), мягко говоря, не всегда вызывает чувство гордости за них - я согласен ( и думаю не только я), но при всем при том считаю, что принижать ВСЮ их деятельность, как минимум, не конструктивно .... 

    Очень надеюсь на то, что скоро вся наша пОлит элита ИСКРЕННЕ заинтересованная в решении Лезги проблематики, придет к единственно верному выводу -  ВСЕ НАШИ ПРОБЛЕМЫ от того, что мы до сих пор путаем свои собственные амбиции с чаяниями Лезгинского народа. 

     

 

   Как то покойный Ахмад- Хаджи Кадыров, обращаясь к своему народу, сказалпростые слова : " давайте, будем УЧИТЬСЯ ЖИТЬ ....". А вот Лезгинам, уверен, необходимо УЧИТЬСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ . Только так.


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 20 апреля 2014 10:55

Цитата: муртуз
Куьреви, суть Ваших  уколов в адрес "воевавших " за право быть первыми,  сводится к тому, что теперь, очевидно, список борцов должен пополниться еще одним именем - депутатом Сафаралиевым.

/// я был бы этому очень рад, если бы это " заявление" не носило бы столь очевидный провокационный/ подливающий масло в огонь "противоборства" меж Лезги плит элиты- характер.

Суть моего "укола", как Вы говорите не в этом. Эти "плиты-элиты", заявлявшие себя защитниками Самурского леса, замолкли. Может быть, я ошибаюсь, но их такое поведения сегодня допускает только два варианта выводов: или эти организации изначально не имели никаких серьёзных намерений, а лишь примазались к народной славе на пике народной активности, или они не знают, что конкретного делать для спасения Самурского леса.

С момента возникновения проблемы эти организации, как мне кажется, ни одного реального шага не сделали для уяснения проблемы и выработки программы действий. Самое плохое, они и не пытаются задуматься над проблемой, а делают, по-моему, важный вид при отсутствии каких-либо мыслей. Я об этом.

А с кем и как "трутся" эти "плиты", меня мало волнует...


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 20 апреля 2014 09:03

Куьреви, суть Ваших  уколов в адрес "воевавших " за право быть первыми,  сводится к тому, что теперь, очевидно, список борцов должен пополниться еще одним именем - депутатом Сафаралиевым. Что это ? Попытка реабилитировать своего кумира после позорного бегства от голосования по "линии госграницы", илиже Сафаралиев действительно ВСПОМНИЛ о своих корнях и с помощью Вас решил заявить об этом всем тем кто когдато в нем разочаровался? 

 Если первое, то .... , а если второе - наверное я был бы этому очень рад, если бы это " заявление" не носило бы столь очевидный провокационный/ подливающий масло в огонь "противоборства" меж Лезги плит элиты- характер.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 19 апреля 2014 22:05

Интересно, что сейчас делают лезгинские организации для спасения Самурского леса? Те самые организации, которые в начале года воевали между собой за то, чтобы прославиться в качестве "первых", кто помог самурцам...


Цитировать