Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Недовольство режимом в Азербайджане сегодня огромное» - Лейла Юнусова

 

На днях по некоторым российским СМИ была сделана рассылка от Арифа Юнусова, мужа азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнусовой. В сообщении он заявлял о притеснении их прав и предлагал сделать интервью с его супругой.
 
Поскольку азербайджанская чета стала достаточно известна ввиду последних событий, КАВПОЛИТ, специализируясь и на вопросах правозащиты, решил связаться с Лейлой Юнусовой и узнать ее точку зрения на ситуацию с ее недавним задержанием в аэропорту.
 
О патриотизме, поддержке посольств США и Франции, арестах, подозрениях и многом другом – в эксклюзивном интервью Юнусовой КАВПОЛИТУ.


- Вы считаете себя патриотом?


- Салтыков-Щедрин писал, когда коррупция заходит за край, чиновники начинают говорить о патриотизме. Я очень люблю русскую классическую литературу, она четко отображает сегодняшнюю ситуацию во многих наших странах.


- Можно ли сказать, что вы ведете борьбу за нормализацию системы в Азербайджане? В частности, правозащитную?


- Я много лет работаю в области исследования ситуации в Азербайджане и, конечно, составляю списки жертв политических репрессий, провожу мониторинг судов. Так что моя правозащитная деятельность – это одно из направлений.


- Почему ваша деятельность вызывает такую негативную реакцию властей Азербайджана?


- Моя деятельность постоянно вызывает негативную реакцию, причём не один год. В 2011 году мы сделали исследование в области нарушения права собственности. Исследование называлось «коррупционная составляющая нарушения права собственности граждан Баку». Более 60 тысяч человек потеряли свою собственность. И в проведенном нами исследовании мы дали конкретные имена государственных чиновников, которые лично участвовали в присвоении миллионов денег, отпущенных на благоустройство города.


И часть этого исследования была опубликована  в газете New York Times 10 августа 2011 года. И уже 11 августа 2011 года бульдозер ночью пришел и снес мой собственный дом, в котором были архивы, документы. Мне даже вещи не дали вынести... В конечном счете суд все-таки вынес решение возвратить нам деньги за уничтоженную собственность. И были другие случаи. В 2009 году мы сделали и опубликовали исследование об организации торговли людьми и т.д.


- То есть была целая цепь событий. Скажите, а администрация президента не пыталась как-то с вами выйти на связь, договориться..?


- Нет, они не пытаются.


- Ваша организация «Институт мира и демократии» имеет проблемы с регистрацией? В Азербайджане сегодня очень внимательно следят за регистрацией НПО.


- Институт мира и демократии был учрежден в 1995 году и с того времени действует и существует как незарегистрированная неправительственная организация. Располагаемся мы всегда у меня в квартире, где я прописана.

 

 


- Но, насколько я понимаю по сообщениям официальных властей Азербайджана, именно такие организации вызывают у них серьезное опасение, тем более после событий на Украине. Разве для них это не месседж, что от вашей организации может исходить определенный риск?


- Когда мы создавали этот институт, основным лозунгом стала такая формулировка: «закон и право – все равны перед законом». Институт работает в различных направлениях, в том числе в 2001 году мы создали женский кризисный центр, первый и единственный в Азербайджане. И он также расположен у меня дома. И с 2001 года по сегодняшний день его посетили 18 тысяч женщин.


Кстати, Институт мира и демократии – это единственная организация, и я – единственный общественный деятель, который постоянно выступает за право говорить на русском языке. Я единственная, кто написала, что русский язык в нашем саду, как большое дерево, которое приносит плоды на протяжении не 10 лет и не 50-ти, а 200 лет. И что именно присоединение Азербайджана к России в 1828 году дало возможность нашему народу создать демократическую республику и сегодня развиваться, чего нельзя сказать о той части населения, которая осталась в Иране.


И сегодня уничтожение русского языка означает, что молодое поколение просто лишают возможности широкого культурного образования. Кстати, меня сейчас преследуют именно за это. В половине статей, направленных против меня, написано, что я полукровка и не могу говорить на родном языке. И кстати, когда в прокуратуре я пела «Врагу не сдается наш гордый моряк. Спокойно, товарищи, все по местам», они сказали – сейчас мы напишем, что ты еще и русская шпионка. Я сказала – пишите.


- А у вас были связи с какими-то представителями из Москвы? Может, совместные проекты?


- Я училась в Москве в аспирантуре. Что значит связи?


- Связи в рамках вашей деятельности. Например, обмен экспертными мнениями, совместные исследования, проекты…


- Такие связи есть. У вас в России есть очень хорошие эксперты, они приглашают на конференции, и если не меня, то наших исследователей. В Москве есть прекрасный совет по миграции стран СНГ и Балтики, я тоже участвовала в этом совете.


- А что за история, что вас обвиняют в проектах, связанных с армянской стороной?


- Существует такой термин, как народная дипломатия. И вот в рамках народной дипломатии Институт мира и демократии с 2005 года реализует совместный проект с неправительственной организацией в Армении под названием «Регион». В нашу работу входят книги, кроме того, мы создали первый и единственный совместный сайт в интернете.


Вы знаете, что я действительно единственный человек, который на всех публичных собраниях, даже на всех больших митингах выступаю по-русски? И что, будете теперь против меня в России публиковать?


- Ни против вас, ни за вас. Мы лишь пытаемся разобраться, что происходит. Москва – независимая площадка.


- Нет, Москва такая же как и Страсбург, такая же как и Париж, такая же как и Лондон, такая же как и Вашингтон. Все покупается и продается, как и везде…


- В СМИ проходит информация, что во время одного из допросов арестованный журналист и политолог Рауф Миркадыров заявил следующее: «не знаю причин своего ареста, ведь в проектах, в рамках которых я встречался с армянами, участвовали Лейла Юнус и Ариф Юнус. Почему арестовали только меня?»


- Это дезинформация, которую дал Эльчин Бехбудов, работающий на власть. Миркадыров такого не говорил. Более того он вообще отказался от дачи каких-либо показаний. Я видела его в минувшую субботу, он был на похоронах своего отца, и на эту дезу Миркадыров и его адвокат очень обиделись. А вы цитируете ее, что еще раз свидетельствует о том, что вас попросили мне позвонить представители наших властей.


- Насколько известно, во время визита президента Франции в Азербайджан он встречался с оппозиционными деятелями. И в ходе встречи поднимался вопрос о ситуации с Миркадыровым…


- Не только в отношении него. Президенту было заявлено, что на сегодняшний день в Азербайджане 130 политзаключенных. Что Азербайджан становится председателем совета Европы и что в этой ситуации такое количество политзаключенных – позор для Европы. И было предложено объявить этот год в Европе как год без политзаключенных, и требовать освобождения всех политзаключенных. Вот о чем речь шла.


- И что на это ответил президент Франции?


- Он слушал нас.


- То есть никаких обещаний по этому поводу от него не поступило?


- Нет, он только слушал.


- Такой вопрос: когда вас задержали в аэропорту, вас сопровождал секретарь посольства Франции в Азербайджане, верно?


- Меня не сопровождал секретарь посольства Франции. Когда меня задержали в аэропорту, рядом был сам посол Франции и представитель посольства США.


- Почему они вас сопровождали?


- Потому что я попросила.


- Вы просили какой-то безопасности от них?


- Я хотела, чтобы свидетелями нашего задержания были дипломаты.


- То есть вы точно знали, что вас задержат прямо в аэропорту?


- Я работаю в области правозащиты со времен Брежнева. Наши власти привыкли действовать так: приглашают на допрос в качестве свидетеля, допрашивают несколько часов, а потом говорят – ты не свидетель, ты обвиняемый. И прямо из прокуратуры в камеру. И ты не успеваешь ничего сделать, понимаете, ничего. Ни сказать, ни оповестить. Всё, ты закрыт... И такой же план был в отношении меня, и я это поняла. И я стала думать, как сделать так, чтобы не получилось: с допроса в камеру. У меня на руках было приглашение в Брюссель на конференцию…


- А что была за конференция?


- По приглашению European Endowment  for Democracy. Конференция должна была пройти 30 апреля в Брюсселе. Приглашение было на меня и на моего мужа. Текст приглашения у меня дома лежит.


Я покупаю билет, объясняю в посольстве, что, скорее всего, меня задержат в аэропорту. И сказала, что хочу, чтобы они там были. Я пригласила своих друзей-журналистов. Договорились… Едем. И получилось все, как я и планировала. Им не удалось меня взять и отправить прямо в камеру, поскольку присутствовали дипломаты, были журналисты, и все шло прямым эфиром во все наши сайты. Кроме того, по какой статье они меня могли взять? Я давала подписку о невыезде? – Не давала. Я привлекалась к следствию, как обвиняемая? – Не привлекалась. Против меня возбуждено уголовное дело? – Не возбуждено. Значит, мои действия законны, а вот их действия по задержанию меня, запрете права на выезд и отнятию всех документов без проведения обыска, без решения суда – незаконны.  Что и требовалось доказать.


- Только остается неясным, почему в таком случае власти все же решились так поступить?


- Просто они обнаглели.


- То есть причина была исключительно в этом? И власти не побоялись, что будет какая-то критика?


- Я грубо сказала... Дело в том, что события на Украине очень сильно отвлекают внимание европейского сообщества от такой проблемы, как права человека и демократизация. И вот это большое противостояние с Россией, если можно так сказать, вынуждает и Вашингтон, и Брюссель, и Страсбург, и такую  организацию, как ОБСЕ, поддерживать клановый, авторитарный и, мягко говоря, недемократический режим Алиевых в Баку. Чтобы Азербайджан не ушел к России.. Политика – грязное дело.


- На ваш взгляд, сейчас в политическом поле Азербайджана есть  какой-то политик, который мог бы составить серьезную конкуренцию Алиеву?


- Это вопрос из советской ментальности. Главное – не личность. Я – доктор исторических наук. Очень важно, чтобы в стране работал закон. Чтобы были гарантированы действующие статьи Конституции, Международной конвенции, чтобы были свободные демократические выборы, чтобы граждане имели право выбирать того, за кого они отдают голоса. А у нас в октябре 2013 года были зафиксированы массовые фальсификации, что свидетельствует о том, что граждане не голосовали за Ильхама Алиева, а реально победил его оппонент от оппозиции Джамиль Гасанлы. Поэтому Ильхам Алиев разозлился, ОБСЕ впервые дало заключение наблюдателей, что выборы были несвободные, недемократические, и ссылались при этом на мониторинг за выборами независимого центра мониторинга.


- Во время выборов вы тоже поддерживали кандидатуру Джамиля Гасанлы или вы вообще дистанцировались от этого вопроса?


- Как гражданин я пошла и проголосовала за Гасанлы. Более того, я являюсь членом национального совета демократических сил, который непосредственно выдвигал Джамиля Гасанлы.


- А сейчас, ввиду вашей ситуации, Джамиль Гасанлы оказывает вам какую-то поддержку? Политическую? Или какую-то другую?


- 23 мая мы с Джамилем Гасанлы вместе пытались попасть на прием к генеральному прокурору и подать в письменном виде заявление о необходимости изменения меры пресечения для Рауфа Миркадырова, отца которого убили эти звери в прокуратуре. Он умер в ночь на 24 мая…


- На ваш взгляд, после последнего интервью посла США в Азербайджане назревает ли сейчас внутри страны серьезный общественный протест?


- В Азербайджане пик репрессий пришелся на последние годы, в особенности на прошлый. Были жесткие репрессии. Например, 10 лет назад молодому блогеру подкладывали наркотики и давали 3 года, а сейчас дают 9 лет. Это связано с тем, что власть находится в страшной панике, поскольку недовольство режимом сегодня очень большое, можно сказать -  огромное. И единственная возможность для них удержаться у власти, как они считают, – это жесткое подавление, полицейское насилие, грубый судебный произвол.


Выступления у нас чисто стихийные. Вот посмотрите, я вам сказала, что в 2009-2011 годах 60 тысяч людей в Баку были незаконно лишены собственности. Осенью 2013 года власти запланировали лишить собственности еще порядка 80 тысяч граждан, которые живут в историческом центре Баку – так называемая улица Советская. И люди вышли на улицы. Люди были очень жестко настроены, было несколько больших митингов. Власти сгоняли сотни полицейских. И когда они увидели, что жители настроены решительно, они дали «полный назад». И сказали, что этот вопрос откладывается до 2015-2016 годов.


- Получается, теоретически заявление посла США может стать реальностью, и Азербайджану может грозить в конечном счете свой «майдан»?


- Вы знаете, я не гадалка и не предсказатель. Такие авторитарные лидеры, как Ильхам Алиев не извлекают уроков из истории, они не стараются уважать закон и права граждан, и насилие когда-нибудь переполняет чашу терпения. Поэтому это не от того, что сказали вы, я или посол. Когда бьют-бьют-бьют, один раз говорят – хватит, но на этом терпение заканчивается.

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Суд согласился рассмотреть жалобу супругов Юнус на отказ в выезде из Азербайджана

В Азербайджане заменили условными сроками наказание для Лейлы и Арифа Юнус

В Азербайджане до 28 июля продлен срок ареста правозащитницы Лейлы Юнус

В Азербайджане правозащитница Лейла Юнус арестована на три месяца

Депутаты Ставрополья: сюжеты о притеснении коренного населения обостряют ситуацию

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 29 май 2014 19:52

уважаемый Лезги Кас в первую очередь проблемы каказских этносов в панТУрКистском аду должны видеть чиновники Дагестана и организации этих народов в Дагестане которые должны надавить на псевдоруководителей республики что бы те в свою очередь надавили на ТУрКобайджан.А лучший метод это поставить ТУрКоазеров в такое же положение в Дагестане а потом спросить НУ КАК ПРИЯТНО?


Комментарий #3, дата: 29 май 2014 19:47

Неспособность Азербайджанской Республики и ее “титульного этноса” к реальной толерантности рождается из неуверенности в себе и сознания зыбкости собственных позиций. Она происходит из понимания искусственности как государства и названия ее “титульного народа”, так и их истории. Кроме того, в результате школьного образования и откровенно обезумевших СМИ у населения появился какой-то “квазиимперский комплекс”, когда оно, не обладая собственной сколь-нибудь аргументированной историко-культурной парадигмой, пытается оккупировать культуру и историю не только автохтонных народов, проживающих в этом государстве, но и во всех соседних, при этом не оглядываясь ни на какие исторические факты. В итоге государство и значительная часть его населения становится этноцентричным и воспринимает в штыки любую защиту со стороны местных народов, видя в этом “нападение” на ставшую уже их культуру. Но такая разительная страусиная самовлюбленность и неприятие чужих прав не может привести к созданию сколь-нибудь толерантного общества. Это лишь ведет к его полному разрушению.


Комментарий #2, дата: 29 май 2014 19:40

Цитата: Lezgi Kas
У них даже опозиция не видет проблемы коренного населения (лезгин, удин и т.д.), такое ощущение что для них нас там просто нет, 1828 год, какой вообще азербайджан, ихняя наглость не знает границ.
   пришельцы тюрки не могут создать свою историю и культуру т.к у них отсутствует созидательное начало. Поэтому они стремятся ассимилировать автохтонных народов Кавказа, Армянского нагорья и Иранского нагорья, чтоб таким способом уничтожить их и стать единственными обладателями истории и культуры региона. Это геноцид во всех его проявлениях. Поэтому от пришельцев толерантности могут ждать только дебилы и имбецилы.              &n
bsp;            &nbs
p;             
             &n
bsp;     


Комментарий #1, дата: 28 май 2014 20:19

У них даже опозиция не видет проблемы коренного населения (лезгин, удин и т.д.), такое ощущение что для них нас там просто нет, 1828 год, какой вообще азербайджан, ихняя наглость не знает границ.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия