ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Академик РАН: Численность русских в Крыму могли занижать

Академик РАН: Численность русских в Крыму могли занижать

 

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков предположил, что, бывшие украинцами, крымчане в российской переписи назовутся русскими. О необходимости проведения переписи населения в Крыму и Севастополе академик рассказал корреспонденту "НацАкцента" 21 июля.

Валерий Тишков напомнил, что на Украине последняя перепись проводилась больше 10 лет назад. По мнению академика, уже нельзя использовать ее данные при управлении вошедшими в состав России Крымом и Севастополем. Только при проведении нового исследования власти будут иметь полную картину о численности населения.

"Вторая важная вещь - состав населения. У нас есть основания полагать, что численность русского населения занижалась. Численность украинского - завышалась. Иногда потомки смешанных русско-украинских браков предпочитали назвать себя украинцами, а сейчас, вполне возможно, предпочтут назвать себя русскими", - рассказал Тишков. По его словам, есть основания полагать, что некоторые общественные организации завышают численность крымских татар. Поэтому важны и новые сведения об этническом составе населения Крыма и Севастополя.

Ученый подчеркнул, что не менее важными являются данные об уровне образования, доходах и жилищных условиях людей. Они пригодятся для распределения федеральных программ и мер поддержки, субсидий. По словам Валерия Тишкова, перепись - важный источник планирования и государственного управления.

Директор Института этнологии и антропологии РАН отметил, что именно сотрудники института подтолкнули власти к решению о переписи. Замдиректора института и член президентского Совета по межнациональным отношениямВладимир Зорин 3 июля на заседании Совета озвучил предложение о переписи президенту. Владимир Путин отреагировал положительно. После чего последовало поручение и решение правительства.

Исследование будет проводиться с с октября по декабрь. Последняя Всеукраинская перепись населения проводилась в 2001 году. Всероссийская - в 2010 году.

.

Национальный акцент

.

Возможно Вам будут интересны:

Перепись народов Крыма предложил провести профессор РАН

Лезгин в Каспийске – больше всех

Сколько стран нужно народам России?

Сколько нас в Белокаменной?

Народы в Азербайджане, наконец, подсчитали…но как!

Комментарии (0)