Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Рецепты из Дагестана. Кулинарный мастер-класс: плов, хинкал и халва

 

Российские народы, исповедующие ислам, 28 июля начали отмечать Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан. Праздник длится три дня. В это время верующие ходят друг к другу в гости, дарят подарки, организуют застолья и угощения. Самое время познакомиться с новыми рецептами! Ниже мы расскажем, как готовят традиционные блюда дагестанских народов в лезгинской семье.

Готовим дагестанский плов

Ингредиенты:

• Баранина - 800 гр.

• Рис - 260 гр.

• Топленое масло - 120 гр.

• Репчатый лук - 120 гр.

• Курага

• Изюм

• Чернослив

• Соль

Порядок приготовления:

• Сначала приступим к баранине. Очищаем её от пленок и сухожилий. Хорошенько промываем под холодной водой. Мясо режем кубиками примерно по 40 гр.

• Теперь разогреем сковороду с маслом и обжарим кусочки баранины до образования аппетитной корочки. Добавляем порезанный кольцами лук. 

• Пока мясо готовится, замочим рис. Тщательно переберем его и промоем несколько раз под холодной водой.  Как только вода для риса закипела, засыпаем туда крупу и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне - так рис получится более рассыпчатым. 

• Займемся ароматными добавками к мясу из сухофруктов. В сковороду с маслом добавляем курагу, чернослив и изюм. Тщательно обжариваем, но стараемся не переусердствовать.  Когда сухофрукты приготовятся, смешаем их с мясом. 

• Готовый плов, не размешивая, выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу. Сверху кладем мясо с соусом из сухофруктов. По бокам можно украсить зеленью петрушки, кинзы или укропа. Всё, приятного аппетита! 

Готовим дагестанский хинкал

Ингредиенты:

• Мука – 1 кг

• Соль – 0,5 ч.л.

• Яйца – 2 шт.

• Вода – 0,5 л

• Баранина/курица – 1 кг

• Чеснок – 3-4 зубчика

• Сливочное масло – 100 гр

• Помидоры – 0,5 кг

• Лук репчатый – 1 шт.

Порядок приготовления:

• В самом начале (если мы готовим баранину) займемся мясом. Ставим его вариться за 2-3 часа до начала основного кулинарного процесса. Мясо должно быть мягким, легко отделяющимся от кости, поэтому ему требуется достаточно времени.

• Теперь приступим к тесту. В глубокую чашу высыпаем муку, добавляем  яйцо и соль. Аккуратно льем воду, параллельно помешивая, чтобы тесто было без комочков. 

Мешаем до однородной, довольно плотной массы. Раскатываем. Это особенно важный момент: раскатывать надо аккуратно, тесто должно быть тонким (0.5мм-1см), круглой формы. Можем добавить муку, если требуется, чтобы оно было более податливым. Затем разрезаем тесто на аккуратные прямоугольники/ромбики, отделяем друг от друга. Кидаем в кипящую воду на 3-4 минуты. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

• Вернемся к мясу. Когда оно готово, его надо поместить в тару и закрыть крышкой. Бульон, в котором готовился хинкал, надо процедить. Если он получился слишком жирным, его можно немного разбавить кипяченой водой. 

• Вытаскивая шумовкой готовый хинкал, обязательно нужно проткнуть каждый кусок вилкой, иначе он может потерять свой первоначальный вид.

• Готовим соус. На сковороде обжариваем чеснок и лук. Добавляем помидоры, зелень и соль по вкусу. Для густоты можно подлить немного воды. Теперь даем соусу остыть, а затем выкладываем его в глубокую тарелку.

Что ж, теперь настало время выложить хинкал и мясо на отдельные блюда, поставить тарелки с зеленью и соусом, и приступить к долгожданной трапезе. Приятного аппетита! 

Готовим дагестанскую халву

Ингредиенты:

• мука высшего сорта пшеничная – 1 кг;
• масло – 300 г;
• сахарная пудра/сахар – 600 г.

Порядок приготовления:

• В кастрюлю или сковороду с толстым дном выкладываем масло, растапливаем его. Когда оно начнет кипеть, маленькими порциями высыпаем муку. Мешать нужно непрерывно, до загустения, чтобы не образовались комочки.

• Если халва в процессе жарки становится жиже, добавляем еще порцию муки. Продолжаем мешать, пока не высыплем всю муку, и жарим до консистенции густой сметаны. Запаха сырой муки быть не должно: хорошо прожаренная смесь пахнет орехами.

• Определяем готовность: небольшой комочек смеси смешиваем с сахарной пудрой и разминаем - если халва не липнет к небу, значит готово.

• Постепенно в мучную массу высыпаем сахар или сахарную пудру, неспешно перемешиваем, пока сахар почти полностью не растворится. В сумме, время приготовления блюда составляет примерно 1 час. 

 

 

 

 

 

 

• Готовую халву выкладываем на блюдо, выравниваем, по желанию украшаем орехами и/или сухофруктами, а затем ставим остужаться (часа 2-3). Когда халва остудилась, наливаем горячий, ароматный чай, разрезаем халву на ломтики и пробуем наше замечательное дагестанское лакомство. 

.

Национальный акцент

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Готовим по-лезгински»

Жители республик Северного Кавказа отпраздновали Ураза-Байрам

Жители Дагестана сообщают о резком подорожании продуктов к празднику Ураза-Байрам

В Москве открывается "Шатер Рамадана"

Навруз и в Прибалтике отпраздновали с песнями и кострами

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 30 июль 2014 15:54

Почему Дагестанский хинкал? Это разве не Лезгинский хинкал? По моему это несколько разные понятия. Также как и танец "Лезинка", это все же не бсолютно кавказский танец, это в первую очередь танец Лезгин. Вот так ядумаю ребята. Убедите в обратном...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия