Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан: инвестиции в зоне риска

Вовлеченность российских регионов в международные экономические, научно-технические, кредитно-финансовые и гуманитарные отношения во многом определяют уровень их социально-экономического развития, что, в свою очередь, существенно сказывается на положении РФ в системе мировых хозяйственных связей.


В условиях формирования открытой рыночной экономики развитие внешнеэкономических и международных связей, как неоднократно подчеркивал президент Дагестана, становится одним из решающих факторов экономического роста.
«Кавказская политика» публикует исследование экономических связей Республики Дагестан с зарубежными партнерами. Мы предлагаем вашему вниманию вторую часть, посвященную главным достоинствам Дагестана, а также рискам, с которыми могут столкнуться инвесторы. Ознакомиться с первой частью можно по этой ссылке.


Перспективный регион


Дагестан по совокупности экономических, природных и культурных факторов, как один из наиболее экономически перспективных регионов Российской Федерации, обладает значительным потенциалом для реализации масштабных инвестиционных проектов практически во всех сферах экономики.


К сожалению, ситуация на сегодняшний день не способствует развитию региона потенциально возможными темпами. Обострение политической ситуации, сложные межнациональные отношения и социальная напряженность, существование теневой экономики и коррупция формируют высокие инвестиционные риски. В этих условиях основными источниками инвестирования остаются федеральный, республиканский и муниципальные бюджеты (44,6%, 23,4% и 1,5% соответственно), дотации, средства, выделяемые федеральным центром под различные целевые программы. Это обстоятельство свидетельствует о значительной зависимости республики от федерального центра.


Объём инвестиций в республику, за счет вышеуказанных источников, характеризуется устойчивой положительной динамикой (более чем в 2,5 раза за 2007-12 гг.). Но по показателю «инвестиции в расчете на душу населения» республика уступает общероссийскому уровню в 1,7 раза (2012 г.). Обращает на себя внимание ничтожно малая доля банковских кредитов и практическое отсутствие портфельных иностранных инвестиций.

Очевидно, что без позитивных изменений в социально-экономическом положении и в общественно-политической ситуации нереально выйти на новый уровень развития.

Бочка меда для инвестора

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Дагестана в 2012 году составил $28,9 млн. В основном средства направляются в строительство (33,66%), транспорт и связь (23,02%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (15,59%), образование и здравоохранение (10,95%). Намного меньшие объёмы – в сельское хозяйство (0,9%), добывающую промышленность (1,3%) и в обрабатывающие производства (1,7%).

В целях повышения инвестиционной привлекательности и активности в республике принят целый ряд законов, среди которых закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан», «О государственных гарантиях Республики Дагестан»; «О залоговом фонде Республики Дагестан», «О налоге на имущество организаций» и другие. В соответствии с ними, инвесторам предоставляется целый ряд налоговых льгот, в частности освобождение от уплаты налога на имущество и снижение ставки налога на прибыль для предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. Для рассмотрения вопросов предоставления государственных гарантий в Правительстве РД была создана Комиссия по предоставлению государственных гарантий.
Разработана Инвестиционная Стратегия до 2025 года в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и с учетом конкурентных преимуществ Дагестана.

Среди последних — уникальное геополитическое положение на стыке Европы и Азии, на пересечении торгово-транспортных путей. Дагестан имеет прямой выход к международным морским путям. Махачкалинский морской торговый порт, единственный в России незамерзающий порт на Каспии, имеет важное транзитное значение для международных экономических связей России.

Через Дагестан пролегают важнейшие транспортные магистрали международного и федерального значения. Железнодорожные, автомобильные, воздушные и трубопроводные маршруты связывают территорию Дагестана в единое экономическое пространство с крупными экономическими регионами Российской Федерации.

На территории республики компактно расположены разнообразные полезные ископаемые, характеризующиеся благоприятными условиями залегания. Разведаны запасы металлических руд, в том числе редких и благородных металлов, а также неметаллического сырья. Дагестан располагает лучшими в СКФО возможностями по добыче топливно-энергетических ресурсов. На 54 разведанных месторождениях сосредоточены значительные запасы нефти, конденсата, свободного и попутного газа. Кроме того, перспективна разработка дагестанского сектора шельфа Каспийского моря. Однако пока доля промышленного освоения нефти и газа, некоторых других разведанных месторождений в структуре ВВП невелика — не более 1%.

Дагестан — один из богатейших регионов РФ по запасам водных ресурсов (поверхностных и подземных). Минеральные и термальные подземные воды являются одним из ценнейших ресурсов Дагестана, на его территории разведано более 80 термальных и более 350 минеральных источников.
В материалах Стратегии отмечается также значительный гидроэнергетический потенциал (по оценкам до 55 млрд киловатт-часов в год), наличие промышленного сектора (в основном оборонного характера), способного к освоению новых видов продукции, большие объемы производственных фондов, позволяющих снизить капиталоемкость технологической модернизации существующих и будущих проектов.
Впечатляют возможности рекреационного, туристического, промыслового и агропромышленного секторов экономики. Рекреационные ресурсы Дагестана более чем достаточны для создания курортно-рекреационной зоны федерального значения. Йодобромные рассолы и песчаные пляжи Манаса, торфяная иловая грязь термального озера Дипсус и горячие сероводородные источники Талги известны далеко за пределами республики.

По оценке Всемирной туристской организации (UNWTO), Дагестан находится в числе наиболее перспективных туристических направлений юга России. И это понятно – удивительная природа, великолепные ландшафты, обилие исторических памятников, самобытная культура народов, населяющих республику, что, безусловно, привлечет сюда многочисленных туристов и отдыхающих.

И наконец, пожалуй, самое важное конкурентное преимущество – люди. Дагестан является одним из немногих субъектов РФ, где не наблюдается уменьшение численности населения и тенденции к старению. Плюсом является также наличие значительных трудовых ресурсов при относительно низкой заработной плате. Минусы – нехватка высококвалифицированных кадров, низкая обеспеченность техническими специалистами среднего уровня, дефицит и недостаточная квалификация управленческих кадров, социальная напряженность.

Задача для власти

Для претворения в жизнь целей и задач, обозначенных в Стратегии, в первую очередь следует создать благоприятные условия для реализации уже имеющихся проектов. Продвижение инвестиционных проектов – прерогатива Министерства инвестиций и внешнеэкономических связей. При правительстве создан Научно-технический совет и Региональный экспертный совет, которые занимаются разработкой основ
ных направлений инвестиционной политики и вопросами развития инфраструктуры инвестиционной и инновационной деятельности.

Для эффективного использования потенциала республики многое предстоит сделать, в частности преодолеть дезинтеграцию экономического пространства, повысить качество производимой продукции и производительность труда. Обращает на себя внимание слабый экспортно-валютный контроль, неразвитость финансовой, организационной, технической и информационной инфраструктуры ВЭД. Очень важной задачей является возврат потерянных рынков сбыта продукции машиностроения. Остро стоит проблема кадрового обеспечения предприятий. Особенно на предприятиях машиностроения в последние годы ощущается серьёзный дефицит квалифицированных кадров. На обучение тратятся огромные бюджетные средства, но, по российской статистике, только около трети выпускников технических вузов работают по специальности.

Необходимо также преломить такие негативные тенденции, как медленные темпы создания и обновления инфраструктуры, растущий дефицит энергопотребления, рост удельного веса транспортных затрат в структуре себестоимости продукции. Вызывает беспокойство высокая доля коррупции и теневой экономики в системе государственного и муниципального управления. Справедливости ради надо отметить, что такого рода недостатки в разных масштабах присущи практически всем регионам РФ.

Все эти вопросы в республике поставлены и в той или иной мере решаются, а с приходом нового руководства всё более заметны положительные сдвиги в решении этих сложных задач.
О реализуемых в Дагестане инвестиционных проектах и о дальнейших планах развития республики читайте завтра в третьей части исследования «Кавказской политики».

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан: стратегия развития. Исследование внешнеэкономических связей Дагестана

Рамазан Абдулатипов провел встречу с послом Республики Южная Осетия

Дагестан презентовал в Турции свой инвестиционный потенциал

Добрососедству на Каспии будет способствовать укрепление связей между Ираном и Россией - Тегеран

В Баку открылся третий российско-азербайджанский межрегиональный форум «Российско-азербайджанский диалог 2012»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия