Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Эксперт мирового уровня о том, что мешает развивать энергетику Северного Кавказа

 Энергетические проблемы Северного Кавказа долгое время находятся в центре внимания СМИ. Есть ли в республиках тенденция к выходу из «долговой ямы»? Об этом «Кавказской политике» рассказал эксперт в области энергетики Андрей Перевертаев.

- Андрей Валерьевич, как вы оцениваете состояние энергетики Северного Кавказа на сегодняшний день? В прессе популярно мнение, что она «катится в пропасть».

- В первую очередь, энергетика Северного Кавказа является составной частью энергетики России. Она работает по общим правилам, в соответствии с действующей законодательной базой. И «катиться в пропасть» самостоятельно без связки с энергетикой всей страны она не сможет.

Другое дело, что модель рынка электроэнергии в России построена сейчас исходя из нужд крупных производителей — в основном, государственных компаний. Потребители и их интересы на рынке фактически не учитываются.

При этом энергетика как один из высокодоходных видов бизнеса неразрывно связана с борьбой за влияние политических элит и обычно входит в сферы влияния крупных игроков. Поэтому долю правды в СМИ от вымысла и политических интриг в части энергетики Северного Кавказа определить весьма сложно.

В энергобалансе страны регионы Северного Кавказа неоднородны: Ставропольский край является энергоизбыточным, Ингушетия и Чечня почти не имеют собственных генерирующих мощностей, остальные республики ими располагают, но в целом энергодефицитны. При стопроцентной загрузке имеющихся генерирующих мощностей и отсутствии ограничений на передачу электроэнергии собственное производство электроэнергии на территории республик СК обеспечивает не более 58% потребности в ней.

- Какие характерные особенности энергетики Северного Кавказа вы можете отметить? Что можно выделить как ее основные проблемы?

- Характерной особенностью республик СК является высокая доля бытового сектора (населения) в структуре потребления электроэнергии, которая приближается к 50% (при средней по России доле в 15%). Наиболее высокая доля — в Чечне (59%), Дагестане (57%) и Ингушетии (55%).

Одна из ключевых проблем энергетики Северного Кавказа — это задолженность за электроэнергию. Она накоплена как на централизованном оптовом рынке, так и на розничном внутреннем рынке. Дело в том, что грань между неоплаченной электроэнергией и коммерческими потерями (потреблением электроэнергии неустановленными лицами) является достаточно размытой и трудно определяемой.

К примеру, если у энергокомпании и потребителя есть разногласия по объему потребления (в случаях, например, неисправности счетчика), в зависимости от учетной политики компании она могла отражаться в отчетности и как неоплата, и как коммерческие потери.

Основными должниками за электроэнергию остаются Чечня и Дагестан, они же характеризуются высоким уровнем коммерческих потерь. В остальных республиках Северного Кавказа уровень задолженности за последние годы постепенно снижается.

- Достройка сулакского каскада ГЭС в Дагестане, открытие новых гидроэлектростанций в местных республиках и другие инвестиции в энергетику принципиально решают какие-то местные проблемы? Или эти шаги предпринимаются больше «для галочки»?


- Из энергобаланса 2013 года видно, что с учетом выработки сулакского каскада ГЭС потребление электроэнергии в Дагестане с учетом потерь примерно на 12% превышает суммарное производство, т.е. выработки ГЭС не хватает даже на собственные потребности.

Вдобавок величина выработки электроэнергии на ГЭС подвержена высоким сезонным колебаниям: в зимний период действуют технологические ограничения. В результате выработка максимальна летом, когда потребление относительно низкое, и минимальна зимой — на пике потребления. Величина сезонных колебаний составляет примерно половину суммарной выработки ГЭС Дагестана.

Инвестиции в регион, безусловно, нужны — и они направлены на решение актуальных задач развития региона и энергосистемы в целом. Уже реализованы или реализуются серьезные проекты по расширению мощностей тепловых станций в Ставропольском крае, атомной станции в Ростовской области, реконструкции подстанций и передающих сетей, сокращению коммерческих потерь. Объемы инвестиционных программ довольно высокие, в ряде случаев их эффективность контролируется государством.

- Откуда на Северный Кавказ поступает электроэнергия? Какова ее приблизительная структура по видам генерации?

- Электроэнергия к потребителям Северного Кавказа поступает из Единой энергетической системы РФ. Физически невозможно определить, кто является производителем того или иного объема электроэнергии, так как в сети она мгновенно потребляется в момент производства и не может быть накоплена.

Если говорить более корректно, то основные перетоки электроэнергии на Северном Кавказе направлены генерирующими компаниями, работающими на территории избыточных регионов – Ставропольского края (ОАО «Невинномысская ГРЭС» – ОАО «Энел ОГК-5», ОАО «Ставропольская ГРЭС» – ОАО «ОГК-2») и Ростовской области (ОАО «Новочеркасская ГРЭС» ОАО «ОГК-2», ОАО «Концерн Росэнергоатом» – Волгодонская АЭС), в сторону энергодефицитных.

- Насколько приемлемо сравнение Северного Кавказа со скандинавскими странами? Скажем, Норвегия, где много горных рек, обеспечивает более 90% своих потребностей в электроэнергетике за счет ГЭС — более того, является мировым лидером по производству электроэнергии на душу населения и активно ее экспортирует...

- Северный Кавказ весьма разнороден. С учетом Ставропольского края вся энергосистема региона уже сейчас является энергоизбыточной, т.е. «экспортирует» электроэнергию в другие регионы. Если сравнивать потенциал развития региона с той же Норвегией, то можно отчетливо выделить особенности, которые будут характеризовать европейский менталитет и восприятие электроэнергии как товара, за который надо вовремя платить по счетам — по аналогии с оплатой мобильной связи или интернета.

В Европе население не является привилегированным классом и получает электроэнергию по более высоким ценам, чем промышленные предприятия. Любой бытовой потребитель может быть отключен за неуплату даже морозной зимой, не говоря уже о том, что цена электроэнергии является полностью рыночной и может быть выше 1000 евро в отдельные пиковые часы при холодной погоде.

Кроме того, средний уровень потерь в электросетях в Европе составляет 6-8%, в России — 10-11%, а в республиках СК — 17-49%, правда, с учетом потерь не только контролируемых государством распределительных сетевых компаний, но и частных и муниципальных сетевых компаний.

Удельное энергопотребление на душу населения на Северном Кавказе практически в три раза ниже среднего по России, что может быть объяснено как низким уровнем экономического развития, так и высокой долей сельского хозяйства в валовом региональном продукте и его низким технологическим оснащением.

- Насколько реально и эффективно развивать на Кавказе возобновляемые источники энергии — такие, как ветряные установки в горах, выращивание энергетических лесов, солнечные батареи? Ведь природные условия к этому располагают...

- Наличие большого объема собственных первичных энергоресурсов (газ, нефть, уголь) не стимулирует развитие возобновляемых источников в России. Строительство одного высокоэффективного газового блока 800 МВт с лихвой покроет усилия и затраты на строительство нескольких крупных «зеленых» станций. Основной вопрос – величина капитальных затрат на строительство станции и подключение к сетям, а также их компенсация потребителем инвестору. Капитальные затраты на строительство «зеленой» генерации значительно выше, чем для больших газовых и угольных станций.

Для стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников топлива в европейских странах предусмотрена программа поддержки ее производителей. Чаще всего государство предусматривает фиксированный «зеленый» тариф или надбавки к ценам, предусматривая государственные гарантии выкупа всей произведенной электроэнергии по такому тарифу. Такое льготное положение позволяет данному сегменту лучше и быстрее развиваться. В Германии, Дании объемы «зеленой» электроэнергии этим летом в отдельные часы превышали 40%.

Другим подходом является фактический переход от централизованного электроснабжения к «распределенной» генерации. Например, фермерское хозяйство за свои деньги строит на территории поселка установку для производства биогаза, электроэнергии из сельскохозяйственных отходов или сжигания мусора, солнечные батареи или ветроустановку, тем самым полностью обеспечивая собственные нужды, утилизируя отходы производства и жизнедеятельности, получая теплоснабжение для своего бизнеса и отдавая излишки электроэнергии соседним поселкам. В условиях рыночных цен на газ и на электроэнергию такой механизм экономически оправдан — более того, стимулируется государством. В России же стимулы для таких проектов пока не созданы.

Для справки:

Андрей Валерьевич Перевертаев — эксперт Мирового банка при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. С 2006 по 2010 год занимал руководящие должности в ОАО «АТС», НП «Совет Рынка» в России, активно участвовал в реформировании и внедрении рынка электроэнергии РФ. Награжден Почетной грамотой ОАО «РАО ЕЭС России» за заслуги в развитии ЕЭС России, а также благодарственным письмом за личный вклад в реформирование ОАО «РАО ЕЭС России».

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В 2014 году с должников за свет в Дагестане взыскано более 1 млрд рублей

Замминистра по делам Северного Кавказа стал Михаил Развожаев

В Дагестане восстановили энергоснабжение

Агентство "Эксперт РА" повысило рейтинг МРСК Северного Кавказа до 8 уровня

Председателя Управления мусульман Кавказа не знают 99% мусульман Северного Кавказа - эксперт

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия