Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мусорная столица Кавказа

Глава Минприроды Дагестана признал, что в республике сложилась критическая ситуация с утилизацией отходов

«Кавказская политика» продолжает цикл о болевых точках ЖКХ Северного Кавказа очерком о проблеме утилизации мусора в Дагестане. Ее масштаб заметен невооруженным глазом почти в любой точке крупнейшей республики СКФО, и с каждым годом  мусор доставляет дагестанским властям все больше и больше хлопот.

В ходе недавней пресс-конференции, организованной РИА «Дагестан», глава республиканского министерства природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев был вынужден констатировать: в республике нет ни одной санкционированной мусорной свалки. 

Находки из канала

«Я объехал все мусоросвалки республики и направил письма всем главам городов и районов, расписав, какой должен быть полигон, – рассказал Карачаев на встрече с журналистами. – Если глава какую-то территорию закрепил за мусоросвалкой, это не означает, что это санкционированная мусоросвалка.

У нас в республике сегодня нет ни одной санкционированной мусоросвалки. Ни одна мусоросвалка не соответствует ни ветеринарно-санитарным правилам, ни санитарно-экологическим правилам. У нас твердые бытовые отходы. Биологические, химические, медицинские отходы идут на мусоросвалку. Это все горит, отравляет окружающую среду
».

Очередным поводом забить тревогу для руководства Дагестана стали недавние работы по очистке канала имени Октябрьской революции (КОР), снабжающего водой Махачкалу, Каспийск и Избербаш. Всего за четыре дня из русла канала было извлечено 23 тысячи кубометра мусора. Для его вывоза потребовалось сделать более 1700 рейсов специального автотранспорта.

Некоторые предметы, найденные на дне канала, были продемонстрированы на специальной выставке в Махачкале. В числе находок значились оружие и боеприпасы, бытовая техника, а также трупы животных.
Очистка КОРа выполнялась, по сути, методом «народной стройки».

В акции, инициированной главой республики Рамазаном Абдулатиповым, приняли участие сотрудники органов власти и ряда предприятий Дагестана, представители общественных организаций и обычные граждане. Работы проводились без привлечения бюджетных средств.

С имиджевой точки зрения, мероприятие, безусловно, удалось. Но в руководстве признают, что без системных мер с проблемой мусора не справиться.

«Мы должны понимать, что выполнение разовых акций по поручению вышестоящих органов – это не выход», – заметил на недавнем межведомственном совещании по вопросам рационального природопользования в Центральном территориальном округе Дагестана вице-премьер правительства республики Шарип Шарипов.

Нечистый город

Наиболее сложная ситуация с утилизацией мусора сложилась в Махачкале. По разным данным, каждый день из города вывозится от 340 до 500 тонн мусора, или 120-200 «КамАЗов».

Определенная часть этого объема поступает на единственный в Дагестане мусороперерабатывающий завод, открывшийся в июле 2012 года при поддержке тогдашнего мэра Махачкалы Саида Амирова. В момент запуска предприятия заявлялось, что его мощность переработки составляет порядка 500 тонн отходов в сутки. То есть теоретически завод мог покрыть потребности города.

Однако «мусорный дебют» оказался каплей в море. В начале этого года помощник врио главы Махачкалы Мизенфер Бабасиев отмечал, что на переработку поступает всего около 25 тонн мусора в сутки, а остальное сжигается на полигонах.

«Чтобы избавиться от этой проблемы, нам нужно построить еще как минимум 10 таких заводов или же построить один мощный», – признал Бабасиев.

«Увиденное привело всех в замешательство», – развел руками врио главы администрации Махачкалы Магомед Сулейманов, посетив в июле свалку на юго-восточной окраине Махачкалы, известную как «вечный факел».

Тогда Сулейманов заявил, что намерен в кратчайшие сроки прекратить «это безобразие». Но с тех пор, судя по недавнему выступлению Набиюлы Карачаева, проблема никуда не делась. «Мусор горит, город утопает в мусоре, практически никакая работа не ведется», – заявил глава Минприроды в ходе пресс-конференции.

Ситуацию усугубляет и нехватка специального транспорта для вывоза отходов. Как сообщил в августе этого года директор отвечающего за санитарную очистку Махачкалы ООО «Комбинат благоустройства» Алимхан Ахмедпашаев, по нормативам, с учетом населения города, превышающего 700 тысяч человек, необходимо 291 единица техники, а реально имеется порядка 80 единиц. Для сравнения, в Грозном, где проживает гораздо меньше людей, чем в столице Дагестана, работает около 300 единиц спецтехники.

При этом организован бизнес по вывозу мусора в Махачкале довольно своеобразно. «Предприятие, которое называется "Чистый город” и занимается вывозом мусора, не имело ни одной транспортной единицы, – рассказал на пресс-конференции Набиюла Карачаев. – Спрашивается: а как вы выиграли торги?»

Впрочем, ответ на последний вопрос — секрет Полишинеля: хорошо известно, что руководство и собственники «Чистого города» (точнее, целого ряда организаций, в названии которых содержится это словосочетание) и «Комбината благоустройства» были тесно связаны с Саидом Амировым.

В частности, генеральный директор «Комбината благоустройства» и многочисленных «Чистых городов» Алимхан Ахмедпашаев ранее был заместителем главы администрации Советского района Махачкалы и даже выступал в качестве свидетеля со стороны защиты на процессе Амирова.

Недовольство работой этих компаний неоднократно выражал и Магомед Сулейманов. Летом по его инициативе администрация Махачкалы закупила 25 единиц спецтехники для уборки города. Но это позволяет решить проблему мусора лишь частично, даже несмотря на круглосуточный режим работы. По словам Сулейманова, чтобы город выглядел идеально чистым, понадобится около 300 единиц специализированной техники.

Далее – везде

В других городах и сельских районах Дагестана проблема мусора стоит не менее остро. «Я был в Кизляре на свалке внутри леса, там коров полно. В Левашах я поехал на свалку: та же самая ситуация», – привел примеры Набиюла Карачаев.
Животным, пасущимся на свалках, была посвящена отдельная часть выступления министра, отвечающего в том числе и за ситуацию с мусором. По словам Карачаева, именно это приводит к регулярным вспышкам бруцеллеза (в Дагестане этой болезнью каждый год заболевают порядка 200 человек).

Жесткую оценку состояния свалок в Дагестане подтвердил в ходе недавнего совещания в Махачкале и заместитель министра природных ресурсов и экологии Марат Алиомаров. По его словам, в Северном территориальном округе Дагестана сегодня насчитывается 70 так называемых санкционированных свалок, но они организованы и содержатся без учета требований природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

«Разрешительная документация на данных объектах полностью отсутствует, за исключением постановлений муниципальных образований о выделении земельных участков, – пояснил Алиомаров. – Практически ко всем из них отсутствуют благоустроенные подъездные пути, нет дезинфицирующих барьеров, ТБО не уплотняются, не присыпаются грунтом. Последний факт, а также отсутствие предварительной сортировки приводят к возгоранию мусора».


В качестве одного из наиболее показательных примеров заместитель министра привел все ту же городскую свалку Махачкалы.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

"Россия не готова, Дагестан - тоже": министр экологии прокомментировал идею разделять мусор

Первый на юге России пункт по приему вторичного сырья открыли в Махачкале

Власти Дагестана анонсировали перенос мусорной свалки от Дагогней в Дербентский район

Жители Дербентского района жалуются на огромное количество мусорных свалок

Ликвидацию экологического ущерба участка Кизил-Дере планируют включить в ФЦП

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия